复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

2019-06-20 17:31:46 11点赞 69收藏 7评论

今天做了长图,所有菜品图片大家一目了然。

重复下我月子餐原则:低糖、常盐、均衡、丰富、不油腻。

常盐:即正常吃盐,不能过咸,但更不能一粒不沾,有产妇听信谣言,正月未食盐,结果浑身无力,走路都没力气,人不能没有盐这种矿物质。

无盐,就没有味道,就会破坏食欲。食物吃不下去,何谈营养?我以为,无论任何营养餐,首要原则应是让人能愉快的吃。

均衡:即营养均衡的意思。

丰富:食物要多种多样,越多越好。

有的妈妈做月子,被老人强迫,整月只食小米粥鸡蛋,如果是我,早就抑郁了。这不仅口味单一,营养也非常单一,对营养吸收,对肠胃都非常不好,对精神打击也很大。

【做月子是产妇自己的事,身体也是自己的,不要屈从她人,要为自己争取。

【开始今日复刻月子餐】

【早餐】:

【藜麦大米粥+牛肉包子+玉米面小窝头+煮玉米+自制香肠+茶叶蛋+凉拌大白菜+牛奶】

【谷物+牛肉+粗粮+加工肉+鸡蛋+叶菜+牛奶】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

【藜麦大米粥】藜麦是著名的营养谷物,我国也开始种植,但依然价格不菲。虽营养如此之好,但依然不是吃完立刻见效的神药,亦可用其他多种杂粮代替,不必纠结于藜麦。
一个小窍门,无论什么谷物粥,加一把上好的东北稻花香大米,都会变得很香,很好喝。

做法:藜麦和米浸泡后熬粥,如果有预约功能电饭锅或电炖盅,睡觉前直接熬就可以了,第二天早上可以吃现成热粥。

【牛肉包子】牛肉富含蛋白质和铁、钙,为孕妇所急需元素,包子是发面,较普通死面更好一些。

【玉米面小窝头】玉米面是粗粮,富含纤维素,助于产妇排便,氨基酸、叶黄素、胡萝卜素等,是高产廉价又营养的好食材。早餐喝玉米面粥,吃窝头,都是不错的选择。

玉米面窝头教程:这个配方是面点大师给的,我建议减少白糖用量。
细玉米面200克、细黄豆面150克、白面150克、泡打粉5克、桂花酱5克、鸡蛋黄(熟的过筛)2个、白糖50克(可以依个人口味添加)水适量。
做成窝头形状,上锅蒸熟。

如果觉得实在麻烦,我建议您可以直接改为喝玉米面粥,纯净水煮玉米面,营养一样,甚至更好,操作起来可简单多了。

【煮玉米】玉米的营养如上述,煮玉米我喜欢带一两片叶子,纯净水煮鲜玉米,水开十分钟左右就熟透了。煮完玉米的水非常好喝,生津回甘,不要浪费。
如果想省时间,玉米也可以蒸,一口锅,下面熬粥,上面一个笼屉蒸玉米,粥好了玉米也熟了。

【自制香肠】加工肉类,原则上少吃,我建议用酱牛肉代替,牛腱子肉脂肪含量低,蛋白质、铁、维生素丰富,改善孕妇贫血,且酱牛肉是水煮肉的健康烹饪方式,还可以一次酱出一大块冷藏或冷冻,能吃一周左右,做得清淡些,是月子餐和健身餐很好的选择。

如果很喜欢香肠,偶尔吃一些也是完全没问题的,买大品牌,含肉量高的即可。如果自己家里能做就更放心了,但要注意保存环境。

【茶叶蛋】鸡蛋富含蛋白质、乱磷酸等,是人体最好的营养食物。
茶叶蛋做法:锅中入水,入茶叶(什么茶都可以,红茶为佳),盐、糖,可以放一点酱油上色。鸡蛋放进去煮熟即可,如想入味,可浸泡一段时间。

【凉拌大白菜】白菜是菜中之王,虽然廉价高产,但富含纤维素、矿物质、维生素等等,实在是好菜。
做法:白菜叶洗净切丝,下开水中煮至变软,捞出沥干。加凉拌汁,或盐、生抽、味精、一点点醋和香油,一点点糖,拌匀即可。

【牛奶】产妇如果不胀气了,我拼了命的建议您,一定要喝纯牛奶,每天两大杯。如果乳糖不耐受,就喝酸奶,营养一致。
产妇通常都缺钙,牛奶是补钙之第一选择,一盒纯牛奶,看成分,就可看出钙含量之高。且牛奶中的钙,易吸收,同时含有丰富蛋白质和维生素。
牛奶,真是好食材啊。全家人一起喝吧。

【午餐】

【紫米饭+清炒虾仁+芦笋炒瘦肉丝+白灼菜心+松仁玉米+排骨栗子汤+橘子果盘+榴莲酥】

【谷物+海鲜+蔬菜+红肉+叶菜+植物果实+橘子果盘】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

【紫米饭】:黑米+大米一起蒸饭,根据我的经验,加些红豆,从颜色到口感、营养都会有所提升。

做法:黑米、红豆、大米用水浸泡一晚最好,比例随意,大米建议用东北粳米,可大大提升饭香和口感。
市场上有些黑心商贩,用陈米染色冒充黑米,要提防。

【清炒虾仁】
虾肉富含蛋白质,矿物质,脂肪很低而且超好吃,是很好的食材。清炒虾仁清淡咸鲜,配搭时蔬,一道好菜。
记得少油,不用放那么多葱,调味料减量。蔬菜可自己搭配,加些木耳亦可。

虾仁建议买活虾,自己剥虾仁去虾线,冻虾仁很多都泡药,加冰什么的,也不好吃。

【芦笋炒瘦肉丝】
芦笋是好蔬菜,纤维多利于排便,富含维生素、矿物质,国外吃的非常普遍,就像我们的大白菜。
我国是芦笋第一大种植国,可惜主要都出口了。瘦肉也是铁和钙的好来源,同时富含蛋白质。
会所选用的是猪里脊肉,应该是通脊肉。也可以用鸡肉代替,做出来也很好吃。

做法:这道菜的难点在于如何让肉丝不腥,嫩。不腥,就要提前用大盘冷水浸泡猪肉或鸡肉,泡一小时以上,血水都出去了。嫩,就要提前处理,把肉切丝后,往肉里加水不停用手抓,把水抓入肉里。
说白了,肉类要嫩,要么多水,要么多脂肪。然后加盐、淀粉抓匀。如果乐意还可以加个鸡蛋清,然后封上保鲜膜放入冰箱冷藏一小时以上。这样出来的肉丝,非常嫩而且入味,炒的时候不出水。

芦笋切段,一锅开水加一勺盐,焯烫10秒钟即捞出冲冷水。锅内入油,油热后,倒入肉丝煸炒变色,加入芦笋段,烹料酒,翻炒。入白瓷勺一勺生抽、一点盐、一点糖、味精,翻炒几下,关火出锅。不要炒得时间太长,芦笋就蔫了。

【白灼菜心】:
粤菜里最常见的素菜,富含纤维素、维生素、胡萝卜素,助消化的一道清淡素菜.

【松仁玉米】
玉米是粗粮,富含纤维素,助于产妇排便,氨基酸、叶黄素、胡萝卜素等,是高产廉价又营养的好食材。松仁就是松子,含不饱和脂肪酸、铁、亚油酸、锰等,适量吃一吃对身体不错。

【排骨栗子汤】:
这个汤的营养实际主要在肉里,汤水里只有脂肪和氨基酸,所以不建议大家盲目迷信煲汤。

这个汤做起来有两个主意事项,一是排骨要事先冷水大盆浸泡2小时以上,去腥。二是冷水下锅焯水后再煲汤。 三是这个栗子我有个小窍门,用那种超市买来的成袋的熟栗子,做出来好吃。

【果盘】:橘子类水果,富含维生素c,尤其冬天,春天,建议没人每天都吃一颗橘子,对身体大有好处。

在欧洲的大航海时代,不能远航的一个原因是船员会得坏血病,后来发现吃橘子就能痊愈,其实就是长期缺乏维生素造成的。可见橘子是人类的好朋友。

【榴莲酥 】比较甜比较油,不要多吃。我曾做过一个最简单的快手榴莲酥的视频教程,所有人都可以成功,也可以换成苹果酥什么的,随意。

【晚餐】

【杂粮饭+小米粥炖鱼条+榄菜四季豆+酿面筋丸子+荷塘小炒+桑葚果盘+红枣糕+冬瓜猪骨汤 杂粮饭:上面有写过,不再赘述】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

【小米粥炖鱼条】 这道菜我没见到过,尝了一下,居然很好吃。

鱼用的是巴沙鱼。小米营养丰富完整,富含蛋白质、铁、维生素E、膳食纤维,确实是补充营养的好谷物。巴沙鱼其实是淡水鱼,主要产地在越南,也算是白肉,营养不错。但市场上买的大多用小苏打处理过,我总觉得有一股怪味。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

做法:小米加纯净水熬粥。巴沙鱼切条,冷水加一勺盐一勺醋浸泡一小时,然后清洗干净。水烧开,把鱼条放进水里煮熟。捞出鱼肉,放进煮熟的小米粥,放盐、一点点白胡椒、一点味精一点糖,调味。尝尝味道好了,就可以了。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

【榄菜四季豆 清淡版】 四季豆富含铁元素,利于产妇补血补铁,同时含有胡萝卜素、维生素k,是便宜又营养的好蔬菜。橄榄菜四季豆是餐厅里常见的一道炒菜,好吃,健康。

做法:四季豆切粒,水烧开加一勺盐,入四季豆焯烫一分钟捞出沥干。锅内入油,最好是橄榄油,小火,把焯好的四季豆倒入煸炒,炒熟,这个标准我建议用自己的舌头判断。然后加入两勺橄榄菜,翻炒均匀,尝尝口味够了就出锅,不够再加点盐,也可以加点生抽。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

【酿面筋肉丸】 这道菜实际就是把肉馅塞入油面筋中,然后焖熟。里面的肉我建议做成三鲜,代替单纯的猪肉馅或牛肉馅。

做法: 馅料:瘦猪肉馅+鲜虾仁+切碎的马蹄+白胡椒+盐+葱白+味精+一个鸡蛋+清水+姜粉+糖,搅拌均匀后封保鲜膜冷藏半小时,让肉馅入味缩水。

油面筋戳洞,把肉馅塞进去,找一个有盖子的锅,入油,入姜丝大蒜煸香,加酱油、水、料酒,然后把塞好肉馅的面筋洞朝下放在锅底,盖上盖子焖煮15分钟左右,尝尝嘴里面的肉馅都熟了。把丸子取出摆盘,剩下的汁挑掉姜蒜,加水淀粉勾芡,浇到丸子上。

这是比较复杂的做法,其实还有个简单的,肉馅塞好后,直接上锅蒸15分钟,然后调一锅汁一浇,一样的效果。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY3

【荷塘小炒】 很清爽的一道粤菜炒菜,蔬菜丰富,营养好,清淡,我很喜欢。在家做配料比较随意了,在家做,可以用芹菜、荷兰豆、百合、木耳、银耳、藕片、胡萝卜,随意增减蔬菜都可以。

原理就是焯水基本焯熟,然后起锅炒一下调味。如果您家有葱油就最好了,出锅前淋点葱油,好吃。

【枣糕】 红枣和玉米面的配搭,非常健康,也非常好吃,爱吃甜点的朋友,可以多吃枣糕,比吃别的强。 枣糕我曾拍过视频教程,用烤箱,用蒸锅的版本都有,大家可适量减少糖的分量。

欢迎关注:美食家大雄,

为您带来简单易上手的家常美味!