【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

2018-11-29 18:10:14 6点赞 11收藏 7评论

生活在都市的人们,每天都在辛苦的忙碌着,为了生计、为了家庭、为了前程、为了未来,单单忘记了自己的健康。健康,是每个人都应该关注的,随着工作压力的加重和生活节奏的加快,越来越多中青年朋友都或多或少的存在一些健康问题,比如关节病、颈椎病、胃病等慢性疾病,这就需要我们在紧张的工作之余,做一些适合我们的运动来强健身体、赶走疾病,智能穿戴产品应运而生。

智能手环,是我们日常接触最多的智能穿戴设备,从最初的没有屏幕、功能单一(计步、测心率),到后来加入了屏幕、丰富了功能,智能手环的性价比越来越突出,而且相比手表而言,手环的佩戴感更加舒适。荣耀手环4,是荣耀今年推出的智能手环产品,经过一个多月的使用,小三爷将自己的体验分享给大家。

一、外观

荣耀手环4采用0.95英寸AMOLED真彩屏幕,分辨率达到了240*120,即使在阳光下使用也能清晰可见。屏幕上覆盖了一块2.5D玻璃,相比大多数手环上的塑料材质更加耐划耐磨,而且触摸手感也更加顺滑。屏幕与边框贴合较好,没有刮手感。

【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

屏幕底部配备了一颗虚拟的Home键,任何界面按下都会回到主页。而上下滑动主要切换不同的界面,向右滑则可以返回上一级菜单。

【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

腕带表面采用了相互交织的条纹纹理设计,材质为柔软的亲肤硅胶材质,整体弧度贴合手腕,仅23g的重量很适合长时间佩戴。腕带采用针孔方式,相比按扣的方式更为牢固。而17孔位的设计,可以适合不同手腕粗细的用户佩戴,而且保证了良好的透气性。

【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

手环背面是略微凸起的心率传感器和金属触点充电接口。心率传感器可以进行实时心率监测,在后文中会介绍。在这里特别说明一下,荣耀手环4适配的充电底座并不支持磁吸附,而是有卡扣连接手环表盘固定进行充电的。

二、功能

荣耀手环4拥有非常丰富的功能,除了记录运动数据以外,实时心率监测、睡眠监测、闹钟、找手机、天气显示和各种题型等功能一应俱全,而且得益于彩色大屏的加入,显示效果出众。抬碗亮屏功能的加入,也方便了我们随时查看时间,实际使用中,无论是灵敏度还是反应速度都令人满意,基本上不会出现抬起手腕而手环没有点亮的问题。

【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

荣耀手环4搭载了由华为自主研发TruSeen心率技术,支持24小时全天候心率监测,而且可以在连续实时心率监测的基础上,提供心率升高提醒功能,当静止状态连续心率过高时,会发出提醒通知警告,减少意外的发生。

【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

荣耀手环4业界首个搭载PPG睡眠分期监测技术的手环,能够自动识别佩戴者的入睡时间和清醒时间,并判断佩戴者的睡眠状态,在其他手环只是简单记录睡眠情况的基础上,荣耀手环4进行了详细的数据采集和分析,并通过APP作出合理的睡眠改善建议,对提高个人的睡眠质量很有帮助。

【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

荣耀手环4拥有7大运动模式:户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、自由训练、泳池游泳(荣耀手环4具备50米防水等级,游泳时可以佩戴),各项运动自动监测,无需手动点选。其中泳姿检测功能也是荣耀手环4的一大卖点,得益于搭载了业内领先的六轴传感器,荣耀手环4能自动识别主泳姿(自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳),详细记录泳速、趟数、距离、卡路里、平均SWOLF等数据。所有的运动、心率等关键数据都会被详细的记录下来在APP上生成的数据详情并通过图标呈现在我们眼前,让我们可以准确知道自己的运动强度、了解自己的身体机能。

【小三爷出品】做你的贴身健康管家-荣耀手环4深度评测

此外,荣耀手环4还支持离线移动支付功能,即使忘记带手机也可以扫码支付,非常实用,而且现在官方也推出了NFC版本,首批支持7张公交卡刷卡,免去了掏卡、装卡难的烦恼。

三、续航

智能穿戴设备的续航时间一直是人们比较关心的问题,荣耀手环4内置100mAh电池,得益于AMOLED屏幕自发光的省电特性,在关闭科学睡眠和连续心率监测的情况下续航时间接近半个月;在全部自动监测功能都开启的情况下,平均每天耗电10%-15%,可以续航6天左右。在电量彻底耗尽的情况下,大约一个半小时左右就可以充满,充电速度比较快,不会影响到日常使用。

四、总结

实际使用了一个多月之后,谈一下感受。荣耀手环4在佩戴时可以很好的贴合手腕弧度,触感亲肤舒适,即使长时间佩戴也不会感觉到不舒服;0.95英寸AMOLED彩色显示屏能够显示更多的信息,在阳光下也依然清晰;功能丰富而且记录详细,结合APP可以更加直观的看到详细的数据,还能得到更多的建议;离线移动支付的加入,更加方便了我们的日常生活。不足200元的价格,可以买到如此优秀的智能穿戴设备,值了。