吃野生菌能看见“小精灵”,什么样的蘑菇这么秀?网友:看完想吃

2020-07-20 09:27:39 0点赞 0收藏 0评论

记得小时候,就受过这样书面的教育:色彩越鲜艳的,越漂亮的蘑菇越可能有毒性。

讲真,长这么大,还真没有机会见过一回漂亮的“毒”蘑菇,对吃了“毒”蘑菇会有什么样的“严重”后果更是一无所知。

直到不久前看到一篇报道说,云南某一姑娘在吃了“毒蘑菇”后出现幻觉,被送到医院后,躺在床上不停地手舞足蹈,犹如醉酒一般。

据姑娘清醒后回忆说:

其实当时我的脑子是非常“清醒”的,也知道自己看到了幻觉,有许多的“小人人”、“小云彩”、“彩雪花”、“小精灵”等,犹如仙境一般。

直到此刻我才意识到,自己从小接收的知识点还存在两个漏洞:

一、“毒蘑菇”并不都是一招致命,让人闻风丧胆的。比如这种能吃完能看见“小精灵”的蘑菇,小乔着实也很想尝试一番呢。实在是太神奇了不是?

二、色彩越鲜艳的、越漂亮的蘑菇越可能有毒性,然后,却并不是所有“毒蘑菇”都是色彩艳丽的。比如之前提到的这位云南姑娘食用的“毒蘑菇”。

据报道,这位云南姑娘吃的是一种名为“见手青”的野生蘑菇。见手青是菌类的一种,每年雨季五月过后就开始大批量在市场上上市,是云南特有的一种菌子。之所以叫做“见手青”,是因为你只要用手捏过这种菌子,这个菌子就会出现一块块的“紫青色”,就像淤青一样。

这类物种数量庞大,大部分归到牛肝菌属。见手青又分为“粉见手”、“红见手”、“黄见手”、“紫见手”“黑见手”等,是云南非常常见的食用野生菌种,通常情况下都不会发生中毒。偶有烹饪食用不当而导致中毒的,多数以出现幻觉为主,比如看见彩色的小蘑菇,跳舞的小人人,就像之前的那位看见“小精灵”的姑娘。

即便如此,也依然阻挡不了云南人民对食用野生菌的热爱。云南有着250多种可以食用的野生菌,这个数字对于平时只认识“金针菇”“平菇”一类的人来说,绝对是庞大的,俗话说“没吃过猪肉,总见过猪跑吧。”这话搁这可就一点都不灵了。这些菌种,除了云南人,怕是大多数人都是没吃过也没见过,甚至听都没听过的。

野生菌不仅味道鲜美,而且含有较高的蛋白质、氨基酸、矿物质,还有多糖类,营养价值很高。也难怪云南人民冒着中毒的风险,也依然阻挡不了对野生菌的热情,在云南坊间流传着一句很有意思的话:蘑菇种类要认熟,吃之前要煮熟,医院路要记熟。

虽然是句调侃的话,却是非常在理的。野生菌虽美味,食用还是需要谨慎,注意安全的。虽然小乔也很想见识见识“小精灵”的世界,难保我看到的不是“恶魔”呢?

吃野生菌能看见“小精灵”,这么可爱的“毒蘑菇”你想不想试一下呢?其实见手青在云南是很常见的食用野生菌,云南民间为避免见手青中毒,烹饪中要注意三点:

1.足量的食用油,高温烹饪。

2.足够的烹饪时间,彻底煮熟。

3.足够的大蒜。

诶,对了,不是不能吃,关键要吃对哟。对于自己不熟识的野生菌则不要随意采摘。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!