国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

2020-03-18 16:23:50 80点赞 433收藏 38评论

前阵子被毛戈平x故宫联名疯狂刷屏, 直男看了都忍不住感叹:“woc,Dior”!!!

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

最近这几年国货彩妆和护肤品也算是扬眉吐气了,经常有私信来问玉泽、薇诺娜、至本哪个修复效果好。

这三个品牌都是走专业护肤路线、主打敏感修复,看起来风格很相近,其实还是有区别的。这篇我们详细说说玉泽、至本、薇诺娜三家经典产品的特点、区别以及适合什么皮肤问题。

一、玉泽

玉泽的背后是瑞金医院和上海家化,最出名的就是屏障修护系列

介绍这个系列之前,还是要先说说“屏障“这个概念

“砖墙模型”是关于皮肤结构的经典理论——表皮中的角质细胞相当于“砖块”,细胞间脂质相当于“灰浆” ,如此砌出的砖墙结构构成了皮肤的保护屏障。

“砖墙模型”示意图

健康的皮肤屏障可以帮助皮肤锁住水分,保持皮肤弹性和光泽。

而当砖墙结构出现问题时,屏障受损,皮肤锁水能力降低,导致干燥起皮、外油内干、泛红敏感等问题,所以修复屏障关键之一就是修复细胞间脂质。

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

玉泽屏障修护系列的核心技术是【PBS植物仿生皮脂技术】,具体来说就是通过添加多种和皮肤屏障组分相似的天然植物油脂(牛油果树果脂/鳄梨油/油橄榄果等成分), 修复屏障。

玉泽皮肤屏障修护精华乳

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

除多元醇保湿外,添加牛油果树果脂、油橄榄果油、向日葵籽油、鳄梨油、红花籽油等植物油脂(即上文提到的PBS植物仿生皮脂技术),模拟皮肤屏障组成,修复屏障,强化保湿。

同时加入尿囊素、红没药醇等多种舒缓抗炎成分,缓解皮肤炎症,改善敏感。

无酒精、香精、色素。

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

真空泵头,精华质地略滋润,非油皮都可以尝试。

总的来说是很适合敏感肌使用的稳妥修复保湿产品,也可以用于换季维稳。

玉泽皮肤屏障修护身体乳

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

别人家最经典的产品一般都是精华、面霜,但狗子怎么感觉玉泽最响当当的明星产品好像是这个身体乳?

甘油+红花籽油、稻糠油、牛油果树果脂等5种植物油脂,强化保湿,修复屏障。

扭刺仙人掌茎提取物以及尿囊素舒缓抗炎,缓解瘙痒敏感泛红问题。

同样无酒精、香精、色素。

肤感算不错,干皮可能会觉得不够滋润,但保湿效果ok ,淡淡的草药味,属于闭眼买不会踩雷的产品。

玉泽皮肤屏障修护保湿霜

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

和上述两款配方思路差别不大, 依然是多元醇配合多种植物油脂(PBS技术)加强保湿、修复屏障,无酒精、香精、色素。

不过质地方面要重点说一下,这个保湿霜肤感偏厚重,保湿效果很好,建议干皮使用,混油皮和油皮可能不太适合。

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

总的来说,玉泽的屏障修复系列更适合干皮和秋冬,当然这也无可厚非,毕竟一般健康油皮和混油皮脂质充足,不大会出现屏障受损或天生皮肤保水能力差造成的干燥泛红问题(油敏皮一般是后天因素造成的)。

二、至本

印象中至本是很早就开始倡导“精简护肤”理念的,而且他家某宝客服真的是无微不至,你买个几十块钱的洁面,他都要从护肤到饮食、生活习惯都嘱咐一遍,如果客服觉得他家没有适合你的产品,也不会为了赚钱瞎推荐,就直接说他家可能没有适合你的…很实诚,我喜欢。

至本舒颜修护洁面乳

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

氨基酸洁面,加入了橄榄油等保湿成分,清洁力中等。

泡沫并不算特别多,洗后不紧绷、不假滑,使用体验各方面都合格。

这款是敏感肌和屏障受损皮肤的安全牌, 价格良心,除了大油皮都可以尝试。

至本舒颜修护调理露

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

主打B5保湿修复,配合海茴香、紫苏籽等植物提取物,整体配方侧重在保湿修复上。

凝露质地,比较粘稠,但上脸推开后不会觉得黏腻/闷,油皮也可以尝试。

至本舒颜修护倍润霜

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

神经酰胺1/3/6 Ⅱ+胆固醇+脂肪酸+植物鞘氨醇强化皮肤屏障,配合积雪草提取物抗炎镇静。

无酒精、香精、防腐剂。

配方思路也很明确——保湿修复、舒缓镇静。

不过这款添加了高浓度的合成油脂“鲸蜡油乙基己酸酯”(成分表排第二),产品质地偏厚重,所以更适合混干皮和干皮,油皮就不要碰了。

至本特安修护肌底液

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

整体配方很温和,重点在于抗炎修复——抗炎成分Polycalm TM配合积雪草苷舒缓镇静,泛醇保湿修复,无酒精、无香精,高浓度多元醇防腐。

这款据说还用到了独家促渗技术“人工外泌体”,帮助活性成分渗透。

水状质地非常清爽,容易推开,肤感不挑皮,干皮油皮都可以尝试。

三、薇诺娜

之前写过一次薇诺娜产品合集,狗子入他家坑也很早,毕竟国内很多皮肤科医生推荐过,目前也是部分三甲医院皮肤科医生会直接开给患者的产品(狗弟就在医院被医生建议用一款他家的面霜)。

需要明确的是,虽然有医学背景,但护肤品就是护肤品,不是药物,朋友们对它的功效不要有不切实际的幻想啊…不要把【改善】、【缓解】和【治疗】混为一谈哦。

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

薇诺娜产品主要通过青刺果、马齿苋、滇山茶等天然植物提取物起到舒缓抗炎的效果。

薇诺娜舒敏保湿特护霜

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

多元醇保湿,青刺果提取物、牛油果树果脂、神经酰胺保湿修复,天然马齿苋舒缓消炎。

无酒精、香精、防腐剂、着色剂,高浓度多元醇防腐。

虽然产品名叫“霜”,不过肤感很清爽,是轻薄的乳液质地,主打舒缓消炎,对混合皮友好,油皮也可以尝试,干皮夏天可以用,但秋冬保湿力就不够了。

薇诺娜舒敏保湿修红霜

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

配方和特护霜相似,不同之处是添加了假叶树根提取物、七叶树皂苷、积雪草提取物等成分,更强调抗炎。

无香精、酒精、着色剂、防腐剂添加,同样的高浓度多元醇防腐。

肤感也差不多,轻薄乳液,适合混合皮、油皮,干皮夏天可尝试。

特护霜VS修红霜:

如果皮肤屏障受损后干燥现象更严重,建议选择特护霜,泛红敏感更严重的话建议尝试修红霜。

薇诺娜清透防晒乳 SPF48 PA+++

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

说到薇诺娜咋能放过这款防晒呢。

主打化学防晒剂——甲氧基肉桂酸乙基己酯、乙基己基三嗪酮、双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪 。

国货之光|至本、玉泽、薇诺娜,敏感修复哪家强?

流动性超强,肤感感人!水润不油腻,上脸后成膜感很弱,而且无酒精、香精、防腐剂、着色剂,所以敏感肌也可以尝试(但后续上妆的话有搓泥风险,注意手法)。

PS:它家的另一款防晒个人不太喜欢,大家买的话要注意区分哈~

四、总结

【玉泽】

屏障修护系列通过 PBS植物仿生皮脂技术,添加和皮肤屏障组分相似的成分,修复屏障。配方温和,保湿优秀,肤感更适合混合皮和干皮。

【至本】

主打精简护肤,技术特色在于抗炎专利成分Polycalm TM和促渗技术,客服良心。

【薇诺娜】

皮肤科医生推荐,多元醇保湿+主打青刺果、马齿苋、滇山茶等天然植物提取物抗炎舒缓,配方温和,更强调舒敏抗炎,对敏感肌友好,各类肤质都能找到适合自己的产品

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

• 我也觉得写得不错加一 用过薇诺娜和玉泽,没用过至本,玉泽太太太厚重了反而效果不佳,薇诺娜轻薄多了,之前皮肤由于过度清洁泛红起皮时全靠薇诺娜修复的,啥啥大牌都没用

• 用过薇诺娜的,效果不错。就是近几年价格攀升

• 为什么没人留言,我觉得写得很不错。因为混油敏感痘肌的原因,一直在使用这三个牌子的产品,个人更喜欢用至本和薇诺娜,但总体三个牌子都很不错

我和你肌肤差不多,面霜在用哪个啊?

我和你肌肤差不多,你用哪个面霜

• 因为屏障受损买了薇诺娜修复霜,用了几瓶无功无过一点效果都没有,买了玉泽修复乳跟珂润面霜,竟然不耐受起闭口,买了至本特颜系列,用了几套皮肤匀净度好了很多,痘痘都消了,再用玉泽跟珂润都不会不耐受了,当然戒口很重要,有添加白砂糖的东西一点都不吃,不喝牛奶。

• 真空泵头很好的设计。我买过玉泽皮肤屏障修护精华乳,我都觉得很油腻,我非油皮,

同感,太油腻

• 至本用过:舒颜系列的调理露,精华露,乳液;特安系列的肌底液,乳液,密集精华;都挺有好感

• 玉泽厚重油痘皮谨慎,但是身体乳特别好。至本维稳好,就算1111和平常价差也不大,可以选择使用。薇诺娜东西不错建议1111可以囤货。

• 干敏皮,大沙漠皮,用玉泽和薇诺娜的霜都会过敏且不够滋润,目前用至本的洗面奶,挺好用的,洗得干净又保湿不拔干,会回购,打算尝试一下它家其它产品,玉泽的洗面奶容易假滑。

• 玉泽的身体乳是去年冬天湿疹去医院看皮肤科,医生推荐的,除了味道不太好其余都不错。

• 每人推荐冰溪吗

• 用了一段时间玉泽 再用珂润面霜竟然刺激疼起来了 不懂什么情况

• 玉泽用了一星期过敏了 [哭泣] [哭泣]

• 至本真的没听过,是蹭热度的吧,看了看评论觉得广告贴无疑了。

不是好吧,至本真的挺不错的,不过是需要受损不太严重,就日常维稳的,便宜又好用

至本不至于趁热度吧,也是很热门的小众品牌

• 用过玉泽的皮肤屏障修护保湿水 水质地 但上脸很保湿 干皮友好 但是后调真的有点口水味 玉泽的修护霜干皮冬天最冷时还是不够保湿 春秋换季用不错 冰激凌质地 还用了三四瓶薇诺娜舒敏特护霜 只能夏天使用 完全不刺激皮肤 双十一价格最合适 平时没活动的话 有点贵了 毕竟乳液质地 不太尽用的

• 薄干敏肌,玉泽:洗面乳假滑洗不干净,身体乳一般,屏障修护乳闷且不滋润、油且会过敏,水一般,弃用该品牌;薇诺娜:面膜过敏,防晒乳有时会过敏,特润乳霜闷、不滋润且有时会过敏,保湿水和喷雾就是个水,弃用该品牌;至本,刚开始用,洗面奶滋润舒服不假滑、清洁度不错,应该是会无限回购,肌底液试用也没有过敏,有活动会考虑其它产品。

[大囧] 发现自己以前还回复过…

看了你说的我打算至本的洗面奶试试,可能是因为用了过期的后导致脸经常刺挠,现在用雪花秀洗面奶还是时不时的刺挠,乳液换成薇诺娜了,还是时不时发痒,防晒霜,粉底液什么的更是不敢用,也不能化妆了 [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

• 油敏皮昨晚用了玉泽面霜,太好用了,醒来脸上很舒服,感觉都吸收了 [脸红] [脸红]

• 作为一名干皮,今年才入坑玉泽面霜,用完第一瓶觉得真的太适合我的肤质了,持续蹲好价囤囤囤

• 夏天混油,冬天混干。玉泽最好用的就是屏障水,其他一般。至本没用过,诺薇娜的防晒夏天不太好用,春秋还行。

• 秋冬2个季度,2瓶面霜,厚,粘稠,保湿效果好,搭配的粉水和精华