用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

2019-10-21 18:10:27 8点赞 7收藏 62评论

创作立场声明:非专业测评,哪里不对欢迎指正。

大家好,我是爱吃牛肉的老君山车神。 最近发小喜提了一辆大众探歌,在假期首日就被提前上班通知终结了自驾计划后,恼羞成怒的他只得到超市怒提4斤牛肉,然后拉上我和另外两个朋友以一次短途自驾烧烤之旅来弥补遗憾。于是,热爱汽车的我看在牛肉和他领导性命的份上加入了这场油腻之旅,我也顺便借此机会来和大家分享一下这款小车的感受。

用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

他为什么买了大众?

他们家第一辆车是桑塔纳2000,风风雨雨跑了很多年,舒适性虽说一般,但从没掉过链子。正因如此大众在他的印象就是:稳定、不贵,所以在他选车时也首选大众。

这车当年还有个段子:有位老伯拿了2000去买桑塔纳,后来店员笑着对老伯说:“大爷,隔壁奔驰才600,晚了就没了!”

桑塔纳2000桑塔纳2000

17厘米厚的百元大钞带回家

2018款 国五 两驱舒适型,他在店里做了分期,优惠了3万元,首付30%买了1年保险,选装了18寸的轮毂和电尾门,再加上金融服务费(4000),500元黑色顶部贴膜,上牌费最后落地17万左右。说实话,我觉得挺贵的。

18寸轮毂18寸轮毂

外形

车的后半部分我觉得是探歌闪光点,有一点跨界旅行车的感觉,非常耐看。发小也是非常看重一点,以至于我俩每次讨论起探歌的时候他都会提及这个部分。

开着怎么样?

动力

1.4T高功率+7速DSG(大帅哥)双离合变速箱,在D档模式下起步略微有点肉,转速过了大概1500转之后就会变得轻快起来。这个过程有点类似童年时沉醉于玩具橱窗的我,在父母叫出我名字那一刻,我会马上“响应”,然后恋恋不舍的快速向父母靠近,在拉住他们的手后彻底进入服从模式。唯一的区别在于,汽车比我更快,也更听话用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

进入状态后动力在市区完全够用,只要你没有拿超速罚单当手纸的习惯,那么完全不用担心。

小亮点:全系标配Autohold(自动驻车),等红灯的时候不用一直踩刹车真的很舒服,也很实用。

尾部很耐看尾部很耐看

底盘

由于选装了大尺寸轮毂和运动型轮胎,让本就“年轻的它”又多了点“脾气”,关上车窗后轮胎噪音比较清晰。悬挂调校“柔中带刚”但是更偏“刚”多一点,细小颠簸过滤的比较到位,走烂路的时候会向你“如实禀告”大部分的路面信息,这个感觉比较类似男孩“公主抱”着女孩,虽然是肉挨着肉,但还是能感受到骨骼的存在用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

侧面侧面

坐着怎么样?

前排

探歌的座椅相对比较偏硬,很“欧系”,有点像机关单位里放那种黑沙发用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?如果是我买车,我觉得还是比较软的“大沙发”更合我意。

内饰

经典的大众设计,副驾驶前面的这个钢琴烤漆饰板虽然好看,但很容易吸灰。多媒体系统支持有线的Carplay和CarLife,前者体验比较好,整体操作比较流畅,CarLife整体体验不是很好,卡顿感比较严重。

整个体验下来大多数的功能按键都处在合适的位置,很符合人机工学,没有什么突兀感,用户学习成本非常低。

用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

小亮点:接入Carplay和CarLife之后,方向盘上的语音识别键可以唤醒手机的语音助手(siri,小爱同学)来操控手机。

这里说个题外话,很多网友都调侃大众的设计和某品牌的热水器一样,够用半个世纪,把高尔夫改一改就是其他车了。但其实并非如此,把车造的像概念车那样其实是相对容易的,因为这种“活儿”往往预算充足,整个公司都会围着它转,它更多的功能更多在于展现企业形象和综合能力。但是像探歌这种走量的车则不同,它的主要任务是利润,这就意味着企业要在研发、设计、造价、运输、供应链等多个方面进行权衡,如果某个环节出了问题,导致车卖得不好,对于像大众这种体积巨大的企业而言,轻则亏损,重则会影响企业生存。所以,企业要想挣钱就必须做那些迎合市场,尽量多做那些能让大多数人能接受的产品,只有如此企业才能长久发展,否则残酷现实就会狠狠的教训你。眼下的福特,就是一个不错的反面教材。

黑色内饰黑色内饰

后排

我个头比较矮,只有1.71米,我调整好驾驶位后,后排腿部空间依然有两拳空间,头部一拳。只要身高没有超过1.8米应该不会有明显的局促感,足够三口之家使用。靠背角度没法调,如果长途坐的话会比较累。但如果家里有两个小孩或者经常带家人外出,我觉得还是考虑像GL6、途安L、嘉际这种以空间为卖点的车吧。

头部头部

腿部腿部

中间座位前方有两个空调出风口和两个USB接口。

USB还是挺实用的USB还是挺实用的

后备箱

后备箱比较小,底部可以分上下两层,后排座椅可以左侧可以单独放倒,右侧必须连着中间一起放,一起放倒后可以纯平。

基本够用基本够用

我“自己”实测了一下,感觉还是有点小,要那什么还是在前排吧用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

全放到后的空间全放到后的空间

油耗

我们这一趟下来大部分都维持在6.5-7.5之间,城市开一般在7.5-8升之间,还算比较省油。不过,官方推荐加注95号汽油这一点着实有点意外。

用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

整个体验下来,我觉得探歌还是比较适合对空间要求不高,比较看重品牌,又想追求点性的人买。如果你对空间的需求更大,那我觉得还是看看别的吧,有大把的选项等着你。我发小这人的消费观属于比较感性的那种,他更看重自己喜欢什么,而不是别人口嗨。就像我们这次烧烤,我问他为啥不买点菜?他说:“菜哪里有肉吃着过瘾?你不这么觉得吗?”如果拿着这个预算我相信网友们能给出至少10个选项,但是俗话说得好,有钱难买爷开心,各有各的要求,如果你真想证明你的观点,请用真金白银证明用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?

最后给大家推荐我家这的一种饮料,虽然外观设计太过山寨,但是味道不错用17厘米厚的百元大钞为年轻买单,你愿意吗?