我活着好好的,干嘛花钱买意外险?是钱多还是人傻?

2019-09-10 23:09:12 2点赞 3收藏 1评论

欢迎走进懂保爷科普,本期我们来聊一聊意外险的必要性和意义

话说,想成为一个负责任的保险服务号,保爷明白,自己不仅要有一双发现优秀保险产品的眼睛、给大家买保险产品的建议,更是要做好保险知识的普及工作。

毕竟在我国,大部分人的保险意识是很薄弱的,尤其是在意外险上,在很多人的观念中:

“买意外保险是多余的”

“几十年都过来了,未来短期或长期内也不会出什么意外的”

“出事的人数那么少,不会落到我头上的”

然而,意外险应该被我们重视!

首先要明确的是,发生意外的人数并不少,以下数据摘自国家统计局,整理自网络:

据统计,我国每年:

约有20万人死于药物不良反应

医疗事故死亡20万人(估算)

道路交通事故死亡约10万人

工伤事故死亡约13万人

触电死亡约8000人

过劳死亡人数达60万人

……

各项统计人数总计328万左右,出除去重复的部分,这一人数在320万左右,以上数据都摘自国家相关统计部门和主要媒体的披露信息,可信度相对较高。

由此,我们可以换算出,在中国平均每一分钟就有6个人因意外死亡。

若再加上因意外造成的伤害人数,这一数值又会增高。

看到这里,你还会觉得发生意外的人数很少吗?

其次要明确的是,这个数值其实与我们本身并不直接相关。

意外发生时,每个人只有“0”和“1”,即不发生和发生两个结果。

生活中的意外无处不在,比如走路不小心崴了脚,被路边小猫小狗抓咬,烧水做饭烫伤等。

意外保险是一种低保费、高保额、杠杆极高的保险,应该被我们重视。

我活着好好的,干嘛花钱买意外险?是钱多还是人傻?

意外险,买的是一份责任

我们在购买飞机、火车票时,一定可以看到购买意外险的选择框,保险费、保额如下图(不同产品费率不同):

我活着好好的,干嘛花钱买意外险?是钱多还是人傻?

但这个选择被大部分人给直接忽略了。

对于经常出行的人来说,相较于在每次出行时购买,其实买一份定期(多为一年期)的综合意外险或者交通险通常是更为必要的,若发生不测,意外险能弥补经济损失。

对于不经常出行的人,在每一次出行时在购买就非常必要了。

对于经常去旅行的人来说,也有专门的旅行险

若出国旅行,因为文化、语言的不同,买境外旅行险格外重要,它专门针对在境外发生意外时的应对措施,具体内容可见境外旅行险。

就算你不旅游不出差就坐在家里发霉,也有可能“人在家中坐,锅从天上来”哦。

意外无情,保险有情

在意外、灾难面前,人人都是平等的,赔偿款也是平等的。

不会因为你是白领或高管就多拿赔偿金,也不会因为你是工人、农民就获赔微薄。

这时能让你和你的家人站稳脚跟的即是保单。

举个例子:

王先生26岁,来自山西农村,在公司里担任司机一职,是个标准的蓝领一族。因经常开车在外,见过太多的意外和事故,本人也有着较强的风险意识。

他不仅为自己购买了长期意外保险,保额20万的商业保险,另外每年还购买了保额100万的商业短期意外保险卡。

有一天,赵先生坐着由王先生驾驶的车辆在外出办事回来的路上,因雨大路滑,车翻进水沟,赵先生与刘先生都重伤。

事情发生后,他们两人所在的外贸公司和刘先生投保的保险公司都第一时间赶到了现场处理事故,积极安慰家属和善后工作。

因赵先生没有购买任何的商业保险,只获得了公司的补助金几万块,而王先生因为有商业保险,不仅获得了公司补助金,保险公司按照合同还赔付了几十万元。

据统计,在美国,国民投保率约为500%,即人均拥有5份保单。

不仅是美国,在所有西方发达国家,保险意识都深入人心。

同样在亚洲的日本,这个数字是650%,即人均拥有6.5份保单。

但在中国,国民投保率仅仅只有10%。

保单上一个量级的差异,直接体现在意外发生后理赔数额的量级差异。

→去年的九寨沟地震,灾难中造成25人死亡,525人受伤(其中重伤42人),人身伤害保险报案仅仅27件,保额共计257.56万元,每个人平均才几万元。

→2011年,日本发生里氏9.0级地震,在这次灾难中,造成8133人死亡,失踪12272人,据统计,灾难后,他们人均获得理赔款是49万美元,折300万人民币。

保爷相信,上面的几个理赔事件充分说明了购买意外险的必要。

意外险可对意外发生后的死亡、残疾(分等级)及受伤进行理赔。

而且购买不同意外险产品的数量没有限制(同产品可能有限制),理赔时赔偿金可叠加。

最后提醒大家购买意外险时的注意事项:

1.保障是否齐全,意外死亡、意外残疾、还有最重要的意外医疗保障是否都包含;

2.意外医疗保障的免赔额是否足够低,报销是否限制在医保报销范围内,能否覆盖医保目录外的费用;

3.条款清晰明了,除外责任明确,方便消费者理解;

4.同样的保障下,保费价格能否更便宜。

写在最后:

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看公号“懂保爷”里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

END

懂保爷:做最硬核的保险评测,为你找到性价比最高的保险产品!

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】