留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

2020-10-22 23:11:58 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:媒体样机,价格很低,但却出乎预料。是要夸一夸。

余音挺拼的。

GY10那么点的体积却做出非常出彩的声音,然后GY03又更极致,体积比GY10还小……

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

它的技术卖点是物理空间频率补偿技术,是一种基于声学的腔体内部结构优化(微米级调整)

目的是为了确保“均衡耐听”

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

GY-03这个声学构造展板寄来时,里面的耳套(部件)已被快递震掉了。我找胶水粘了下,但合上后,发现好像弄错了角度。我猜那个13mm估计是AET07横截面最大处的直径。

通过这个结构图可知,GY-03搭载的是一颗非常小的6mm喇叭单元,尺寸同GY-10,但不知道是不是同样的材料(水晶振膜)。

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

包装盒设计很专业、成熟,有着索尼的味道

右下角的HI-RES金标

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

阻抗和GY-10一样,都是16欧。

灵敏度102.9dB,从这里的数据看,比GY-10的108dB还小。但实际听着却更生猛有力。具体的后面说。

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

收纳包还是那样的,结实耐用。

附赠的耳套不再是GY-10的三种(AET07AET08小橘套),而是两种(AET07AET08),也好,小橘套反正口碑不如AET07和AET08

事实上,一副耳机给两种套已经够用。

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

耳机整体看着很和谐。

腔体、线、插头、线控、分线器和束线器在设计的风格上高度一致,也因此,GY-03看着很国际化(国际品牌都是这种效果)

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

线挺粗,比我玩过的同价位国际品牌的线粗。

它造型就是上图这样。是个很精致,也很特别的黑色铝合金“小棍棍”。

遗憾的是没有设计方便夜间触摸识别的“盲点”,

不过,好在它的右侧耳塞线上有“麦”,摸到它就可以确定是“右”了。

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

默认安装的就是AET08蓝套。

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

我拍的不太好看,不如实物看着精美。

“棍子”处是黑而亮的,腔体的主要部分是喷砂亚光,前端相连的部位又是亮面,整体就像三明治结构的拼接,简约而富有层次。相对FINAL E1000(塑料),售价更低的GY-03在用料和设计的细致程度上都有过之而无不及。

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

顶端还加了“光环倒角”,进一步凸显细节之美。

滤网也是金属制,金色。

留给洋品牌的时间也不多了 便宜不低端 余音GY-03赏析

佩戴舒适度和稳定性都很好,由于腔体纤细,基本也就耳套部分有一点点压力,这也是近几年火热的mini型微动圈耳塞们的特有魅力吧。

声音部分:

实际听感声压相对GY-10是有较明显提升,且在三频分配上,低音能量也相对再高一些,因这两点,GY-03的第一听感会让人觉得“挺有劲儿”。

说的再完整点,就是它会让你意外,这么点儿的腔体还挺“猛”。

虽说挺“猛”,但我给它的初听短评却并未出现明显的褒奖,主要是一耳朵并未让我觉得太好,原因是略闷和温吞。

不过,仅一天后,我就被自己打脸了。暂时不清楚是耳屎问题,还是情绪问题,或是说歌曲的问题?总之,它险些被我误判。

正文:

虽说GY-03的定位并不如GY-10高,但它的音质和音色仍然很不错。和GY-10一样,03也有着足够平衡的声底和优异的解析,且非常难得的是,它在低音增强、中频能量增强、腔体却压缩的前提下,在高频分离度、亮度和自然度上还能匹敌GY-10,也可以说,GY-03虽HIFI素质不如GY-10,但却绕弯道实现了流行味儿和HIFI味儿兼顾的逆袭。

有时,我会觉得GY-03挺像是为了弥补GY-10的声音小遗憾而出现的。

它强化了人声的表现(也许并未彻底强化),也很谨慎且适度的提升了低音下潜和量感(控制力很好),同时,整个声音还够明快,宽松和耐听。

GY-03以如此小的体积实现这种效果,我觉得水平够高。即便它定位低,且售价也就百元级。

而类似的竞品,像FINAL E1000是需要在大推力前端下才能展现出匹敌GY-03的宽松和解析,且即便展现出这种效果,它的通透性和明亮感也还是不如GY-03。

(PS:余音GY-03的高频动态和亮度其实很好,有条件的话,给它搭配更好的前端也是值得的。别被官方宣传的所谓“低音有加强”给蒙蔽了)

总之,GY-03综合设计、音质、品质感,在这个价位段出现没啥问题。

而鉴于国内厂商能把如此小且便宜的微动圈耳机也搞的这么好,我也在想国际品牌有线耳机是否还有再购买的必要?

时代真的变了。