电脑冷门知识小课堂 篇一:为什么有些软件不安装也可以使用?—绿化软件(免安装软件)

2020-10-01 11:45:38 8点赞 11收藏 2评论

预计本次会做10期

今天是第1期。

今天要聊的冷知识是关于,为什么有些电脑软件需要安装而有一些不需要。

这里首先就要说一下,普通软件(例如最常见的.exe软件的安装过程)

通常有四个步骤

1. 文件从安装源位置拷贝到目标位置,例如安装源(安装包)在D盘,目标位置在C盘。

2. 向系统目录写入必要的的动态链接库(DLL),这也是为什么,有时候打开某个软件,会出现

无法定位程序输入点于动态链接库的弹窗

3. 向系统注册表写入设置。

4. 建立开始菜单里的程序组和桌面快捷方式。

说完常见的exe安装程序,与之对应的有一些软件,不需要以上步骤,打开就能使用,这就是今天要说的绿化软件

绿化软件通常是.zip形式,也就是压缩包。

我这里用“卡巴工具箱”举例

左边的为.exe的安装版本,右边是免安装的版本(拖到桌面就可以直接打开)

为什么有些软件不安装也可以使用?—绿化软件(免安装软件)

包括一些破解的大型单机网游,也有是绿色版。下载完成之后,只要解压缩包,就可以直接使用。

绿化软件与安装软件上有什么区别呢?

之前说过.exe软件安装,会写入动态链接库(DLL),会修改注册表文件。如果我们要删除掉这个.exe程序

通常是点击卸载,如果是直接将它的软件安装目录删除掉它的注册表文件还在里面。如果长期不通过卸载而是直接删除软件安装目录,你的电脑会堆积越来越多的注册表文件,会导致你电脑越来越慢。

反之绿化软件,如果你不使用了,

直接删除掉就可以,因为它没有对注册表进行修改。

这样看起来绿化软件是不是非常好,为什么不把所有的软件都做成绿化软件,免去安装的步骤,而且只要拷贝在U盘里,在任何一台电脑上都可以使用。

即使电脑系统损坏,无法开机

也不用再一个个重装软件了?

这是因为很多软件会用到公共的动态链接库(DLL),如果想不用电脑内自带的库,软件自带库也是可以的。

但是这样软件大小就会大很多。所以说大部分软件都希望能使用公共库,这样软件大小就会小很多。

有一些软件开发出来初衷就是免安装版本的

例如putty。

为什么有些软件不安装也可以使用?—绿化软件(免安装软件)

有一些则是官方开发拥有.exe版本和免安装的版本,例如everything、potplay

为什么有些软件不安装也可以使用?—绿化软件(免安装软件)

再举一个软件使用自带库的例子,就是很多游戏程序,例如英雄联盟

你完全可以把英雄联盟这个游戏安装目录复制一份在U盘中,到其它电脑上运行。

这也是为什么好多年前,很多人去网吧拷贝游戏,拿回家后,依旧可以玩。

但是并不建议所有的程序都去做到免安装,那样并不好,.exe的安装程序会让软件和系统结合的更紧密,反之绿化软件则宽松很多

这两者各有利弊。所以说绿色免安装版软件,更多是在计算机玩家和电脑维护人员的移动设备里,例如U盘、移动硬盘里,我们日常使用windows,使用安装版软件就够了。

好了,以上就是电脑冷门知识小课堂的第一期

文章中中可能有一些表述不一定准确,希望大家见谅

大家还有什么问题,欢迎在评论区留言,我都会看的。

我们下期再见吧。