相互宝有用吗?到底能提供什么保障?

2020-11-29 20:01:30 8点赞 32收藏 9评论

相互宝估计很多人都知道,相互宝有用吗?是很多人在听说相互宝之后发出的疑问。

相互宝是由蚂蚁保险、芝麻信用合作共同推出的一项大病互助计划,它不是真正意义上的保险,之前也因为命名问题,遭遇了小风波,从“相互保”变成了相互宝。

尽管奶爸一直强调这不是保险产品,但是很多人还是会把它跟重疾险划上等号。

那么相互宝有用吗?能给我们带来怎样的保障呢?

接下来奶爸将从四个方面展开分析:

|相互宝是什么

|相互宝有用吗

|有了相互宝还要买重疾险吗

|奶爸总结

一、相互宝是什么

相互宝本质是一种互助计划,不会像保险一样受到严格监管,怎样赔、赔多少、费用收取等规则设置自由度比较高。

相互宝的准入门槛是很低的,只要芝麻信用达到650分及以上就有资格参与。

相互宝真的有那么好吗?相互宝的保障范围你清楚吗?接下来我们就一起看看相互宝的保障内容。

二、相互宝有用吗

为了方便大家更进一步了解相互宝,奶爸将它的保障计划放在一个表格中:

相互宝有用吗?到底能提供什么保障?

相互宝一共有三个保障计划,针对不同年龄层的人群,我们逐个分析:

1. 大病互助计划

这个计划允许0-59岁的人群加入,保障99种重疾,主要是癌症,其中39岁以下人群最高互助金是30万,而其余人群最高只享受10万互助金。

2. 慢病防癌计划

跟大病互助计划的内容基本一致,不过它保障的疾病只有癌症,相比起大病互助计划,保障范围更窄。

3. 老年防癌计划

相互宝的老年防癌计划跟前两项不同,它针对的是60岁-69岁的老人,最高互助金只有10万元。

这几款计划的等待期都是90天,参与前两项计划的人群达到60岁可以直接加入老年防癌计划。

那么相互宝有用吗?

答案是肯定的,相互宝作为大病互助计划,可以在一定程度上帮助投保群体缓解医疗费用压力,不过奶爸认为这个作用是有限的。

我们看到最高互助金只有30万,其实这个额度并不高,而且保障的内容主要针对癌症,保障并不全面。

当然,相互宝作为重疾险的补充还是可以的,如果已经购买了重疾险,想要获得更高保额,可以考虑加入,毕竟费用也不高。

那么有了相互宝,还需要买重疾险吗?该怎么买?

三、有了相互宝还要买重疾险吗

奶爸前面已经说了相互宝是互助计划,可以作为重疾险的补充,而不是重疾险的替代品。

那么我们的重疾险该怎么选呢?

我们直接通过热门产品的对比,做出选择:

相互宝有用吗?到底能提供什么保障?

表格中展示的重疾险,都是目前比较受欢迎的,不仅保障全面,而且赔付比例也比较高,那么这些产品,应该怎么选择呢?

追求重疾保障:超级玛丽3号max,达尔文3号

保险行业有一句话:买保险就是买保额,这句话放在重疾险上再合适不过。

因为重疾险是提前给付,同等条件下,当然保额越高越好,但是保额如果已经固定,那就要看赔付比例。

超级玛丽3号max和达尔文3号都是60岁前确诊重疾,符合保险合同规定,可以额外赔付80%。

这就意味着被保险人出险重疾可以获得180%的基本保额赔付,这一点绝对碾压只赔基本保额的重疾险产品。

追求中轻症保障:超级玛丽3号max

这款产品中轻症都是多次赔付,其中60岁前确诊,中症赔付比例是75%,轻症55%,在同类型产品中,保障力度比较大。

追求低保费:国富人寿嘉和保

根据保费测算这款产品是表格中保费最低的,尤其是男性投保。比如30岁男性投保选择50万保额,30年缴费,不附加身故责任,每年只需要4780元。

这个费率在目前单次赔付的重疾险中是比较有优势的。

追求可选责任丰富:无忧人生2020plus

无忧人生2020plus可选责任有四项,升级之后,新增了特定良性肿瘤手术保障,可以赔付2次,每次10%基本保额。

不过这款产品是捆绑身故责任的,不介意的朋友可以考虑投保。

四、奶爸总结

相信通过奶爸的分析,对于相互宝有用吗这个问题,大家已经有了自己的答案。

总的来说,相互宝作为大病互助计划,确实让经济条件有限的人群获得了一定的保障。