这3种小时候的“美味”,是伙伴们永远的回忆

2021-07-04 15:35:24 0点赞 0收藏 0评论

1、麦乳精

在上世纪八十年代,麦乳精绝对算得上送礼佳品,风靡一时,因为它太好吃了,是80后、90后最奢侈的零食,在那个物资匮乏的年代,谁能受得了这香甜的味诱惑,我经常偷着吃,发现了就被打一次,但依然不改,麦乳精的正确吃法,应该是冲泡,但是我就喜欢,那种结块的麦乳精,都融化凝结到一起了,甜滋滋的。

这3种小时候的“美味”,是伙伴们永远的回忆

麦乳精酸甜适中,奶味醇香,谁家要是有几罐,那证明日子肯定好过,这一罐也不便宜呢,到了90年代以后,麦乳精虽然还有,但已经走下坡路了,因为竞争产品太多,人们的生活条件,也开始变好,开始对新鲜事物感兴趣,能替代麦乳精的产品太多了,麦乳精逐渐退出了历史舞台,这正是“天下没有不散的宴席”,现在网上依然能搜到麦乳精,购买过一次,全部都扔了,根本不是那个味。

2、烤野味

这里的野味不是肉食,而是一系列的粗粮,烤玉米、烤土豆、烤红薯、烤花生、烤毛豆、烤麦穗,偶尔也会抓蚂蚱、抓鱼,用来烤着吃,每到暑假的时候,找几个小伙伴,结伴而行,有的垒灶台,有的拾柴火,有的挖食材,分工明确,全部准备完毕,点火!学着大人的模样,看着添柴,翻动食材,经过几次失败之后,终于吃到了美味的烧烤,牙齿、嘴巴都黑了,回到家第一件事,先把嘴洗干净,大家相视一笑,约好下次烧烤的时间。

这3种小时候的“美味”,是伙伴们永远的回忆

现在的烧烤模式,已经找不到了,大家都是成年人,再也不会干这么幼稚的事情了,小伙伴们全国各地都有,一年到头,也很难碰面一次,偶尔见面了,也是匆匆分别,大家都有自己的工作,自己的家庭,想聚在一起,只能等到年底了,儿时的烧烤趣事,只能停留在大脑中了,偶尔回想一下,还挺搞笑的。

3、糖稀

学校门口的超市,有一种零食叫“糖稀”,是麦芽糖制作的,1毛钱一份,给你两个小木片,糖稀的黏性很大,慢慢地搅在上面,越缠越白,越缠越好吃,同学们喜欢成群结队,一人一份,糖稀最大的特点就是甜,好像吃糖一样,课件时间也就10分钟,连缠带吃,五六分钟左右,就要消灭干净,嘴巴真是过瘾,甜到了心里。

这3种小时候的“美味”,是伙伴们永远的回忆

现在也有麦芽糖出售,都是一大桶的,想买一小份,已经不现实了,况且这么大的人,也不能像小孩一样,再去缠糖稀,看到怪丢人的,每次看见糖稀的时候,就想到了自己小时候,情景再现,站在墙根的小孩,好像儿时的自己,看他期待的眼神,只想多缠几圈,然后一口吞下,脸上露出满意的笑容。

这3种小时候的“美味”,是伙伴们永远的回忆

每一个美味,都有属于自己的年代,在那个年代,它就是最好的东西,这就是美食的意义,好像再回到小时候,跑啊、跳啊,记忆中最美好的味道。

TaTanice铁皮青蛙跳跳蛙上发条怀旧玩具80后90后的经典玩具儿童幼儿玩具2个装六一儿童节礼物9.9元京东去购买

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

目录
  • 小时候物资匮乏,想要买零食,还要看大人的脸色,在20年前的时候,还流通5分钱,在我的印象中,一块雪糕也就5分钱,超过5毛的零食很少,小孩子都这样,对甜味很感兴趣,每到有空的时候,妈妈会炸糖糕给我们吃,软糯香甜,每次都吃撑,因为对零食太渴望了,现在生活条件提高了,想吃什么零食,应有尽有,遍地都是,再也不用犯难了,虽然如此,但在我的心中,依然有3种永远的回忆,想花钱也买不到,因为它已经无影无踪,虽然偶尔也能碰见,但已然不是当初的味道,回不去的童年。

• 1、麦乳精

• 2、烤野味