倍受关注的达尔文6号,和前代有啥区别?之前买的要换吗?

2022-01-19 16:57:12 1点赞 2收藏 2评论

第 693 篇产品测评第 693 篇产品测评

前段时间,达尔文 6 号率先上线,成为了第一批上架的互联网新规重疾险。

作为知名 IP 达尔文系列的升级产品,这款产品依旧是延续了高性价比的风格,表现相当不错。

上次文章发出去之后,很多之前已经买了达尔文产品的朋友,纷纷在留言询问自己买的那一款和新出的达尔文 6 号相比到底怎么样、要不要换:

倍受关注的达尔文6号,和前代有啥区别?之前买的要换吗?

今天,深蓝保实验室就来分析一下:

• 达尔文系列产品,到底有何不同?

• 买了旧款达尔文,有必要换成最新款吗?

• 达尔文 6 号,哪些地区可以买?

倍受关注的达尔文6号,和前代有啥区别?之前买的要换吗?

自 2018 年达尔文 1 号上线以来,三年多时间里,达尔文系列已经出了 7 款产品了。

买得比较早的朋友,可能已经忘记了自己买的是哪一款。因为大家手头的那份保单上的条款名称,和我们平时看到的产品名称是不一样的。

我们将这几款产品的信息整理在下面的表格里了,大家可以看看自己保单上的条款名对应的是达尔文的哪一款产品。

倍受关注的达尔文6号,和前代有啥区别?之前买的要换吗?

细心的朋友应该已经发现了,虽然它们都叫达尔文,但承保公司却不一样。

这是因为,达尔文系列是第三方保险平台跟保险公司定制的产品,是属于平台的 IP,每年合作的保险公司也可能不一样。

这 7 款产品中,达尔文 1 号、达尔文超越者、达尔文 2 号、达尔文 3 号都是旧定义重疾险,而达尔文 5 号焕新版、达尔文 5 号荣耀版、达尔文 6 号均为新定义重疾险。

其中,达尔文 6 号 还是互联网新规后的产品,它也是目前达尔文系列产品里唯一在售的一款,其余产品已经全部停售了。

不过,互联网新规对于产品保障影响并不大,而新旧定义重疾险确实会有一点差异,比如:

• 部分疾病定义变宽松:新定义重疾险对于“冠状动脉搭桥术”的理赔变宽松了,切开心包的“微创”手术也能按重疾赔付,而旧定义重疾只能按轻症赔付。

• 甲状腺癌分级赔付:旧定义重疾险只要确诊甲状腺癌,就可以按重疾赔付 100% 保额;而新定义重疾险是根据甲状腺癌的轻重程度来赔付,轻度甲状腺癌只能按轻症赔。

• 限制了轻症赔付比例:新定义重疾险对于 3 种高发轻症最高只能赔付 30%,而旧定义重疾没有赔付比例的限制。

不过,很多保险公司针对买了旧定义重疾险的用户,都公布了“择优理赔”方案,对于同一重疾的新旧定义,哪个宽松就按哪个。

了解完达尔文不同款及新旧定义重疾险的区别之后,下面我们再来回答大家最关心的问题:买了达尔文旧款,有必要换成新款吗?

倍受关注的达尔文6号,和前代有啥区别?之前买的要换吗?

保险产品更新迭代挺快的,从上面可以看到达尔文系列自面世以来,每年都会推出新产品。

那么,新旧达尔文产品差别到底大不大?之前买了的要不要换?下面,我们就挑几款大家问得比较多的来对比分析一下。

直接说结论:

• 买了旧定义的达尔文 3 号:轻度甲状腺癌也能按重疾赔,轻症首次赔付比例也高,相较于达尔文 6 号,价格便宜了 20% 左右,总的来说性价比很高。所以,买了达尔文 3 号 以及之前的达尔文系列产品的朋友完全没有必要换。

• 买了新定义的达尔文 5 号:达尔文 5 号焕新版 和 达尔文 5 号荣耀版 算是同一时期的产品,与达尔文 6 号相比,保障整体相差不大,只是后一款的重疾额外赔付比例低了 10%;从价格来说,几款产品不同版本之间差别也不算很大,也就一两百块钱,不建议退保。

而最近刚上线的达尔文 6 号,在目前市面上的产品中,保障算是很不错的,并且不论是保到 70 岁还是终身,都很有价格优势。

还没有买重疾险的朋友,可以考虑达尔文 6 号。之前如果已经买了的话,没有必要再退保换新款。因为这几款产品保障都很不错,保费相差也不大,如果退保的话只能拿回一点现金价值,很不划算。

但如果只是保障没买够的话,也可以在原有的基础上加保一份。

倍受关注的达尔文6号,和前代有啥区别?之前买的要换吗?

我们购买重疾险时,一般都要选择投保地区。所以可能很多朋友会有疑问,自己所在的地区能不能买 达尔文 6 号?下面我们再重点回答一下这个问题。

Q:达尔文6号,哪些地区能可以投保?

去年 10 月底,银保监会出台的互联网新规规定,符合条件的保险公司可以在全国范围内销售医疗险、重疾险等人身保险。所以,目前市面上的大多数互联网保险都不再有投保地区限制了。

也就是说,不论你在全国哪个地区,就算当地没有分支机构,都可以买达尔文 6 号。

倍受关注的达尔文6号,和前代有啥区别?之前买的要换吗?

总的来说,达尔文系列从问世到现在,产品确实都可圈可点,这个 IP 能存活这么久,其实也是消费者们投票的结果。

已经买了的朋友,不用再纠结保障比不上新款,因为不论是从保障还是价格来看,早期的达尔文系列放到现在也很能打。

而还没买重疾险的朋友,可以早买早保障,新出的达尔文 6 号确实很不错。