小牛电动车使用2个月感受

2020-02-04 19:24:49 91点赞 49收藏 61评论

创作立场声明:我的创作立场就是骗金币~准备搬新家了,之前在大妈上写了一篇草缸的文章,大家还比较喜欢。准备回头开一个大的,到时再写几个字。

今年由于换了工作,到了新的城市新的单位。城市属于三四线城市,交通状况属于一般,特别是上下班期间道路比较拥堵,加上单位离家也就四公里左右,因此电动车成了上下班通勤的最佳选择。去年十二月底提了一辆小牛U+b,算起来用了也快二个月了,买车前贴吧、大妈上也看了很多评测,这段时间只能窝在家里,便把这段时间的使用情况跟大家汇报一下。

一、选择小牛的原因

先说一下对小牛的印象。小牛作为一个互联网气息很重的电动车品牌,成立以来便大力宣传自身智能、高端、时尚、年轻等品牌特点,这些特点很好的将自己同传统的电动车品牌区分开来,从市场占有率上来看,应该说还是蛮成功的,路上随处可见。同时,小牛也凭借着灵活多样的改装特性,吸引了不少的年轻人加入到购买小牛、改装小牛的群体中。当然,随着品牌影响力的增长,尽最大可能提高产品的利润也就顺理成章。因此可以看到前期小牛电动车标榜配备的博世电机、松下锂电池等较为高端的配件慢慢就被自产电机、所谓的汽车级锂电所替代了,同时产品的单价也在不断的提高。购买之前,并没有想一定要买小牛。我对电动车有几个方面要求:一是要符合新国标,尽管目前新国标实施后大街小巷超标电动车仍比比皆是,但指不定哪天政策说变就变,还是直接一步到位;二是安全性要高一点,之前有用过台铃的一辆新国标,连后视镜和尾灯都没有,接送小孩上学时老是提心吊胆,一直要回头,所以后面选车时就一直想要一辆带有后视镜、转向灯、尾灯这些功能的;三是续航要长一点,新国标基本都是锂电池,前面提到的那辆台铃续航最多也就二三十公里,加上小区充电很不方便,经常是要用的时候才发现又没有充电,带来了些许不便。带着这些要求,转了很多电动车店铺,基本上市面上叫的出来牌子的都走了一遍,发现大部分品牌在售的绝大部分还是超标电动车,即使有新国标的,也很少有配转向灯,要么就是续航不行,有一个品牌的老板直接跟我说要买新国标就不要想什么续航,最多三十公里。选来选去,符合条件的只有小牛,在U+和US之间,最后挑了U+动力版,本地小牛店属于垄断经营,好几家门店都是一个老板,价格一分不少,配件一个不送,6557大元,加上最后买的脚踏、后视镜和后座载人配件,接近7000元。

白色u+b动力版白色u+b动力版

收据,发票上牌时连同其他材料一起被交警收走了收据,发票上牌时连同其他材料一起被交警收走了

U+很多地区目前在售的还有U+a,区别主要是后座,贴吧上说U+a后座载人容易断裂,而且超重上不了牌,因此小牛公司稍微改了一下,成了U+b。

二、上牌

交了钱就好办事,买完后两三天店铺帮忙做好上牌的资料,包括产品合格书、发票之类的,因为动力版有点超重,又帮忙卸了尾座,更换了一个容量稍小的电池。拿着材料到了交警大队,先去验车处验车,主要是检验车辆重量等指标是否符合新国标、车辆车架号、电机号、产品型号是否跟上牌所提交的材料相符等等。验完车就到办事大厅取号,窗口办事员核实本人身份证和相关材料后让你在电脑上挑选车号牌,交15元工本费,当场便发放非机动车行驶证和车辆好牌,整个过程很简单快捷。随后便返回店铺,换回原来的电池,装上尾座,购买脚踏后视镜等配件,装上车牌。店铺询问是否要更换防滑轮胎、改装中控等,一口回绝。毕竟也就上下班用用,并不需要这些东西,当然,更主要是因为穷小牛电动车使用2个月感受

行驶证行驶证

可以看到,已经明确是非机动车,只能在非机动车道行驶。另外没有有效期,应该是长期有效的。

三、外观

整体上中规中矩,现在很多电动车其实也都是这个造型,模仿也罢抄袭也罢借鉴也罢,其实都是一样的😄。直接放图吧。

侧面照侧面照

侧面照侧面照

正面照正面照

尾部照尾部照

标志性的圆形前大灯,夜间也足够亮标志性的圆形前大灯,夜间也足够亮

前减震前减震

前碟刹前碟刹

轮胎是朝阳的,前后型号都一样轮胎是朝阳的,前后型号都一样

前转向灯,转向是有提示音,回正后会灯自动关停前转向灯,转向是有提示音,回正后会灯自动关停

仪表盘,显示信息还比较全仪表盘,显示信息还比较全

仪表盘可以显示时间,gps信号,sim信号,电池,档位,速度,里程等信息,不管白天还是晚上都比较清晰,一目了然。

借用一下说明书里头的图片吧😄借用一下说明书里头的图片吧😄

左档把左档把

左档把有四个控制按钮,最上头的是近光远光开关,在下面是转向开关,红色的是喇叭🎺,灰色的是定速巡航,试过一次,好像没用。

右档把右档把

右手也是四个控制按钮,最上面的是加减档位,目前只有一档和二档,三档应该是被锁了。一档和二档最高速度都是25,也是被锁了应该,不过二档爬坡力要比一档大很多。再下面那个是控制前大灯的,从右往左依次是关闭、自动和打开。灰色的按钮是警示键,打开后全车灯光会不停闪烁,蜂鸣器也会一直响。绿色键是驻车键,当打开电源开关时,车辆出于驻车空挡状态,仪表盘上红色驻车灯会打开,必须压一下驻车键才可以开始骑行。这个应该是比较有用的设计,之前骑过一辆摩托款的电动车要出小区小门,下车开门时手还放在档把上,结果不小心一用力,整辆车就窜出去了,差一点就撞到一个刚要进门的人。

钥匙孔,挂钩还有usb充电口钥匙孔,挂钩还有usb充电口

钥匙孔一圈会发光,只要接通电源就会亮,方便晚上插入钥匙。

钥匙,一共两把钥匙,一共两把

钥匙可以用来锁车头锁,要打开车辆电源是需要压遥控器上的电源键。说明书上说也可以用手机app打开电源,还没试过。

前脚踏,后买的,好像是80左右,不买连脚都没地方放😂前脚踏,后买的,好像是80左右,不买连脚都没地方放😂

动力版标志动力版标志

电池仓钥匙孔电池仓钥匙孔

后脚踏,也是买的,也要几十块后脚踏,也是买的,也要几十块

电机编号电机编号

小牛自己的电机,早前都是博世的小牛自己的电机,早前都是博世的

脚踏,上完牌拆掉了脚踏,上完牌拆掉了

后座后座

后座除了那铁架子是自带的,坐垫还有坐垫下面的架子都是买的,好像也要大几十。

后尾灯原来安装的地方,还有两个螺丝口后尾灯原来安装的地方,还有两个螺丝口

没装后座架子的样子,奇丑无比没装后座架子的样子,奇丑无比

安装了后座架子后,便把后尾灯从车身卸下来,装到后座架子上了。

后尾灯和后转向灯后尾灯和后转向灯

车座下面是电池仓,打开电池仓的样子车座下面是电池仓,打开电池仓的样子

这是充电口这是充电口

电池充电可以将电池取出来拿回家充,电池不重,也就十斤左右吧。也可以直接放在车上充电,但是,但是,但是车身外头没有充电口,也就是说你必须打开电池仓才可以外接充电,相当奇葩的设计。

电池取出后的电池仓电池取出后的电池仓

电池,所谓的睿电四代电池,所谓的睿电四代

充电器,相当重。全金属的。充电器,相当重。全金属的。

被吐槽的一无是处的边撑被吐槽的一无是处的边撑

这车只有边撑,没有中撑。据说即使要加装中撑也比较麻烦,因为没有接口。

四、使用感受

1.APP

买车时下载了小牛电动APP,绑定手机号码后再扫描车辆专属二维码,就完成车辆绑定了,进去后再完善一下基本信息,就可以使用了。APP进去后首页车况选项提供了安防提醒、天气、骑行轨迹、骑行统计、使用指南、电池健康、荣誉榜、牛油保到期提醒及智能服务到期提醒等9个功能。可以很直观的看到电池的预估续航。

app首页app首页

首页中的几个功能项首页中的几个功能项

安防提醒安防提醒

可以显示车辆停放位置

历史轨迹历史轨迹

可以显示以往的骑行轨迹,所以说想干坏事还是别骑小牛了小牛电动车使用2个月感受

电池健康电池健康

基本上充一次电,掉0.1个点。

骑行统计骑行统计

可以提供年月日的骑行数据。

服务选项主要是一些维修方面的信息,包括在线保修、使用指南、自检手册、服务网点等8个功能。

服务选项服务选项

需要说一下的是,像车辆定位和异常移动报警等功能是需要交钱的,一年38。出厂时送一年。

总体上app功能就这样,还是比较简单易用的。

2.骑行感受

实话实话,这车最高速度就25码,基本跟自行车快不了多少,压根就没什么骑行感受,就一最简单的代步工具而已。非要说感觉的话,一个是感觉车架比较高,坐着感觉还行;第二就是减震基本没有,很硬;第三是动力输出还是比较平稳,二挡爬坡力气还是比较大;第四是座椅太硬,坐得稍微久一点屁股生疼;至于刹车,马马虎虎吧。

3.续航

总体来说续航比较满意。电池是26ah的,比较平稳加速的情况下,基本上1%的电能够开上1公里,当地温度在15-20上下吧目前。即使开得稍微急性一点的,应该充一次电也能够跑个70-80公里,这一点目前还是比较满意。从10%左右充满电大概需要6个小时左右。电量显示从100%到20%都比较稳定,一公里一个电,20%-10%掉电就快了很多,10%以下又比较慢,估计10%的电量能够骑行15公里左右。

五、不满意的地方

1.贵,性价比真的很低

花这个钱买这样的一辆车确实感觉不大值得,所以别人问的时候我都说5000元小牛电动车使用2个月感受怕别人说我傻。

2.没有一点存储空间

整车就一个挂钩,真是吐血。充电器雨衣等东西只能放家里。想要存储空间的话,那就花钱吧,简单看了一下,尾箱好几百,前框也上百,又贵又不协调,还是接着裸奔吧。

3.整体做工一般化

店铺的人员吹牛说我们的车漆我们的材料我们的加工,我是没看出来比其他牌子高明多少。车身上缝隙很是明显,坐垫很是生硬,轮胎很容易打滑,还有就是车辆行驶过程中有规律性的杂音,应该是安装的问题,不影响正常使用也就懒得折腾了。另外大家都反映边撑很软,有时候风一大车就容易倾倒。

缝隙很明显缝隙很明显

一下雨估计进水是难免的一下雨估计进水是难免的

4.简配实在是太厉害了

啥都没有,想要自己买,还老贵老贵的。另外就是之前说的,充电口设计问题。

总体上来说,这辆U+b基本上满足了我购车前的要求,使用上还算比较满意。但是,目前其他品牌也都参照小牛的模式,产品的差异化跟小牛应该说是越来越小,甚至在很多方面都要走在小牛前面,也给了消费者更多的选择,例如之前炒的比较热的九号电动车。感觉小牛再坚持这样的性价比,估计在行业的竞争力慢慢下滑将是不可避免的。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

• 预定了京东的九号c,到手看看咋样 [观察]

九号刚上线,应该比小牛值。

不是说9号每年还要收服务费啊

• 新国标速度是不是特别慢?如果速度比自己骑车还慢我就不考虑了 [损失几个亿]

最高25码,不过可以想办法解锁。

本地专卖店直接帮你解锁

• 知道超标要上摩托牌照,没想到不超标也要上非机动车牌照 [吐血]

现在估计不上牌,就只能买自行车🚲了

• 我是跟你同时间京东买的U1C青春版,花了3200。续航刚买来测了正好跑50km,现在冬天应该只能跑三十多公里。我们这上牌不要钱,行驶证是电子的,直接微信可以查询。你的充电器功率比我大,电池比我大,电机功率应该也比我400瓦的大吧,贵了一倍的钱,速度25,多跑二三十公里感觉不太值呢。

京东天猫都不在我们这片地区销售 [喜极而泣]

确定是400W,小牛U1C都改成350W的了吧?

• 你这车壳是没装好啊...

搞不清楚,先凑合用吧😄

• 你们城市管理太严了,帝都松的不行

帝都松嘛?

没人管,估计以后会逐步紧起来吧

• 感觉确实是不如老款的U1运动版,就是这个电池比较大,续航应该挺好的。

没错,除了电池还凑合,其他的有点对不起价格 [喜极而泣]

• 小牛是越造越袖珍越偷工减料 U+还好 US连两侧钢管都省了 空间好办 装加长尾箱架 配摩托车尾箱

算了,不能再往里砸钱了 [喜极而泣]

有推荐的长后座吗

• 车身充电口在里面的设计是出于充电器防盗的。你珍惜看车坐垫和电池仓有设计过的

这种设计个人感觉不大喜欢

• 除了小牛外还有哪些电动车可以将电池取下来回去充电

锂电池的应该大部分都可以

• 看到小牛最便宜的新国标才3000,怎么感觉跟你这个长得也差不放 [喜极而泣]

那个坐上去感觉太小了,而且续航有点短😔

你说的是us都市版吧,2999那款,我也在看,老哥怎么说

• 我看了官方图,好像确实是没有后座架的,你的帖子写到自带后坐架,意思是是不是包装里面有,只是小牛没有预先装上去?另外请教下,速度破除,新国标有软解这一说法吗,还是必须换控制器

后架是自带的,但后面那个载人的垫子还有后脚踏都是买的。据说是有软解这说法,动力版速度能到40,不过售后的直接说没有,还问要不要换控制器,估计有猫腻,毕竟换控制器他们赚的更多。软解嘛,很多地方都是免费的。

今天正好去看了这台,不小,我173cm,75kg,感觉能驾驭住,大小匹配挺合适的,就是老板跟我说,一般不推荐这款车,买这车的跌着脑壳,速度慢,他们不愿解不会解,续航也差,随时随地被各种超车。控制器倒是没提,说是他店里一个月估计就只卖的出2台,跟你情况有些类似,如果能软解到40挺不错的

• 后面能带个成人吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

没问题的!

• 政策真烂,阻碍先进生产力

真是说对了

• 太贵,只值3000

• 我买的是u+b都市版,上好牌店里软解了最高速,由25到38左右,不过仪表还是只显示到25,个人觉得还行吧,就是不值这么贵。

• 福州的值友,支持一下!

• 想要续航就别破速,真的 [喜极而泣]

• 400瓦电机么?爬坡性能如何?

• 其实小牛还是m+做的比较成功,用起来也舒服,关键价格7500挺合适