终生不加清水,不倒污水!真正解放双手的3i智能净地站H1 Pro使用评测

2024-01-22 11:00:00 240点赞 218收藏 174评论

一、前言:

这些年评测了大大小小的各种地面清洁类家电,从吸尘器扫地机器人,再到洗地机,感觉一直没有找到完美解决方案。

我理想中的地面清洁家电是这样的:扫地的时候有扫地机器人的大吸力和无需手动操作的体验地的时候洗地机的洗拖模式,而不是简单地抹一抹地面。最重要的一点是,希望能摆脱加清水、倒污水的麻烦操作,把地面清洁类家电为水所困的情况给切实解决了,实现地面清洁去家务化的极致体验。

本篇要测评的3i智能净地站H1 Pro就用突破想象的功能,把我的这些愿望给实现了,结合了扫地机和洗地机的多重优势,滚筒洗地同时还能实现自清洁,还创新实现了终生不加清水、不倒污水的使用模式,下面就跟着本篇测评一起来看一下吧~

二、不一样的黑科技

地面清洁家电相信各位都了解了不少,我们直接来看看3i智能净地站H1 Pro有哪些不一样的黑科技!

1、全球首创净水循环系统

如果你用过扫地机器人,相信就一定为用水问题烦恼过。如果要安装上下水,就要提前预留上下水口,机器摆放位置要迁就水路布局,只能在实用与美观之间做出选择。如果不安装自动上下水,就要自己加清水和倒污水,时间久了难免成为负担。如果你用的是洗地机,那加清水和倒污水也同样是绕不开的环节,有时手还难免会接触到污水,导致每次使用时心里就会产生负担。

3i智能净地站H1 Pro就全球首创了净水循环系统,解决了我们频繁换水和安装上下水的麻烦。

一是采用蒸馏技术实现污水回收净化,将清洁地面时滚筒自清洁产生的污水,通过亚沸蒸馏形成水蒸气,再通过冷凝模块变为无菌蒸馏水,站内污水蒸馏回收利用率达到了100%。

二是利用空气制水,从空气中萃取水分,水分子通过冷凝模块液化成水,是创新又切实可行的水分获取方案。

污水回收再利用,加上空气制水的水分补充,让3i摆脱了上下水的束缚,也无需进行加清水和倒污水的操作,可以说用自给自足的净水系统,让我们告别了换水的时代,也让随意自由摆放成为了可能。

这里你可能会有疑问,几个Q&A做一下解答:

▶ 污水蒸馏了,那蒸馏余下的垃圾去了哪里?

污水箱内的污水经过蒸馏干燥后,留下的尘垢会被自动粉碎,并集中回收到尘袋中。

▶ 空气制水速度怎么样?能满足日常使用需求么?

3i智能净地站的清洁用水主要依赖污水蒸馏循环利用,空气制水只是补充清洁过程中的水分消耗,所以足以满足日常使用需求。在系统中我们还可以查看到总的制水量,水量明明白白。

▶ 空气湿度特别低的时候怎么办?

相对湿度特别低的时候,如果不想让3i继续空气制水,机器也提供了手动加水的途径,机器内部也是有可加水的清水箱结构的。比如我们第一次使用机器时就可以不用等待制水,往水箱直接加水后即可使用。

2、滚筒实时自清洁

拖地是展现地面清洁家电硬实力的环节。传统扫地机器人多采用了旋转拖布或者震动拖布的模式,拖布脏了只能回基站清洗,回基站的清洗频率要么是根据清洁时间的长短,要么是取决于清洁面积的大小,拖地很考验拖布纳污的能力。当地面比较脏的时候,拖布又来不及得到清洗,最终就会演变成均匀涂脏,二次污染的灾难。

所以拖地是否干净,主要还是取决于能否实时对拖布进行自清洁,拖布干净了,地面自然就拖干净了。3i就巧妙设置了滚筒实时自清洁的功能,机器人自带了清水箱和污水盒,清水箱通过15孔循环喷淋清水,对于滚筒进行清洗。

擦去地面脏污的同时,恒压刮板也在同时清洁滚筒拖布,刮除滚筒上的脏污

清洁下来的污水则被收集到机身后方的污水盒中,就不会造成二次污染。

演示动画看一下,应该就能更直观的理解了,这一清洁模式其实和洗地机有点类似。

但洗地机是需要我们手动去推拉使用的,而3i智能净地站则可以自动完成清洁流程,显然是更省心的体验了。

3、绿眼脏污识别

大部分传统扫地机是没有脏污识别能力的,而3i与传统扫地机不同,在脏污识别上独有一套。除了在机器人前方拥有摄像头+双线结构光的AI识别模组以外,下方还特别配置了绿激光模块

520nm的中波段显性激光亮度够高,不同的脏污(包括液体、污渍、固体颗粒物等等)都会在绿激光的照射下产生不同的反射光斑,高精度摄像头则会精准地捕捉光斑

之后判断脏污类型的工作就交给AI智能芯片来实现,3i拥有六核CPU,四核ARM-GPU,4T高算力的NPU AI芯片,经过了超过2000万图像样本和超10万小时的神经网络算法训练,同时根据角度、距离等数据精准识别脏污类型,能闪电识别52种脏污及常见物体,并制定针对性的清洁策略。在实际使用中,也切实提高了清洁效率。

三、实际使用体验

1、清洁能力

智能净地站的核心功能自然还是地面清洁能力,评测环节自然要看下实际使用体验。

扫地方面直接上困难级难度,首先是让机器人面对大量的粉尘类垃圾。采用单扫模式,强力吸力,我们直接来看结果。

机器人在清扫的表现上非常不俗,大量的粉尘都被清扫得干干净净。从动图可以看到,绿眼脏污识别系统在识别到粉尘积聚特别严重的情况时,还进行了加强清洁。

我们翻转机身观察下结构,前方配置了两个边扫,用以聚拢垃圾,中间则采用了胶毛一体的主滚刷,在面对中式家庭常见的地板地面时,滚刷可以轻松深入缝隙中清扫,做到深层清洁,最后则通过大吸力将垃圾吸走。这样聚拢--》清扫--》吸尘的步骤就一气呵成了。

就连地板缝隙中嵌入的垃圾也被顺利清扫干净了,清扫能力确实无需担心。

接下来则是不同颗粒大小的固态垃圾,可以看到有大颗粒的猫粮,中颗粒的猫砂以及一些粉尘。大颗粒垃圾不仅考验聚拢能力,更考验机器人的吸力。

得益于8000Pa的超强吸力,不管是大颗粒的猫粮还是中颗粒的猫砂都被轻松清洁干净了。

尤其是绿眼脏污识别系统在第一时间发现地面上的猫粮时,就直接有指向性地进行了清洁,这样很大程度上就能避免猫粮被弹飞的尴尬,确实提高了清洁效率。

接下来就到了重头戏的擦地环节了,同样直接上高强度测试,我在地面上抹上了大量的酱油污渍。以前用传统扫地机器人的时候,这样规模的脏污基本就是灾难,因为拖布的容污能力有限,最终的结果就是把酱油稀释抹匀了,得反复拖洗好几遍才行。

而3i是自带滚筒实时自清洁功能的,正如文章开篇所提到的黑科技,滚筒在擦除地面污渍的同时,也在释水洗涤和刮去滚筒上的污渍,所以能确保与地面接触的拖布是干净的,不会二次污染地面。从动图就能清楚看到,擦地的效果非常理想,地面上的酱油被完全清理干净了,事实证明这种边洗边擦的模式更加干净有效。

擦地完成后翻转机器看一下滚筒,清洁了那么多酱油,且在还没有回到基站进行彻底清洗的情况下,滚筒的洁净程度依然很高,从这点就可以窥见滚筒的实时自清洁能力是值得信赖的。

擦地产生的污水则被实时收集在了污水盒中,不用担心二次污染的产生。

在实际体验中,绿眼脏污识别功能也确实给清洁过程带来了比较大的正向提升,遇到明显的顽垢污渍时,3i会主动且果断的进行针对性清洁,这样就能把污渍的影响控制在小范围内,提升清洁效率。

2、消杀能力

毕竟是涉水清洁家电,用水是否足够干净,有没有健康隐患相信是大家都会关注的问题。尤其是有老人,小孩,以及宠物的家庭,拖地的水是否足够干净就显得更加重要了。

3i智能净地站H1 Pro在这方面做得还是相当到位的,采用了三重消杀,让灭菌率达到了99.9%。

首先第一重是蒸馏消毒系统,污水回收后会在第一时间蒸馏消毒,采用90℃微沸水来处理污水,加热到90℃后并持续保持15-30S的时间,利用巴氏杀菌的原理将污水中的H1N1病毒、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌等病菌消杀,可以杀灭污水中99.9%的有害菌群。

第二重则是利用可以长效释放5年的银离子来防止抑菌的滋生,银离子抑菌已经是非常成熟的技术了。一般的地面清洁类家电配置的都是1-2年的银离子模块,3i的五年长效释放银离子配置就显得非常豪华且有诚意了。

第三重则是搭配了清洁液来进行消杀,清洁液是联华利华旗下的奥妙品牌出品的,相信大家都听说过,实属高品质品牌的强强联手了,清洁液的成分主要源于植物,使用起来也更安心。

清洁液的添加是自动完成的,我们只需要将整瓶的清洁液放入舱内即可,机器就会精准且定量的按需投放清洁液,免去了手动投放的麻烦。

有了如此严格又全面的三重消杀的保护,我们使用时自然也无需担心健康问题了,拖地之后就可以放心的光脚走路啦~

3、避障能力

3i在避障方便采用了三重识别,首先是位于机身最上方的dTof雷达导航,相比传统激光雷达,不仅拥有更小的误差和更强的识别能力,识别距离上也要更远。同时从下图可以看到,雷达模组是全封闭设计的,这样就不容易有灰尘和毛发进入,就能延长整体的使用寿命。

下方则采用了双线结构光搭配AI摄像头的配置,双线结构光的适应性足够强,就算周围环境光比较弱,依旧能够精准识别到障碍物体。AI摄像头的加入又能识别更多的障碍物,从而智能调整清扫路径。

从动图中可以看到,清扫时的避障能力相当不错,日常使用中基本无须担心障碍物,同时也不会发生机器推着障碍物到处跑的情况。

在清洁完成后返回基站时,即便路上有诸多阻碍,3i也会智能判断出合适的回家路径,不会发生卡困的情况。

4、环境适应能力

对于现代家庭软装来说,地毯是绕不开的话题,很多人家中多多少少都会点缀地毯,增加温暖和温馨的家居氛围。

在3i智能净地站的APP中,我们可以对清洁模式进行设置,对于地毯清洁,可以设置避让模式,也可以设置增压清洁模式。个人建议一般的短绒地毯就设置地毯增压,这样整体清洁起来会更高效,滚筒遇到地毯会自动抬升,就不会打湿地毯。但如果家中是使用中长绒地毯的话,还是建议采用地毯避让的模式更保险。

从下面动图可以看到,机器探知到地毯后,滚轮抬升非常及时,完美避开了与地毯的接触。

家中如果有门槛的话也无需担心,3i拥有25mm越障,15°爬坡的能力,常规地面障碍并不会成为它前进的阻碍,比如下图这些门槛,地垫,家具支撑脚之类的,它都能轻松越过。

即便是面对高低落差比较明显的情况,依旧能果断地越障而过,这样就能覆盖清洁到更多的地面区域,更好的适应不同家庭环境。

5、操控体验

先下个结论:3i智能净地站H1 Pro的操控体验是我目前使用过的地面清洁家电中,最全面且最舒适的。

首先是常规的APP操控,整个系统的使用逻辑非常清晰,界面也给人一种舒适的高级感。如果你之前用过智能家电,那熟悉使用APP的过程几乎是不需要学习成本的。

基本所有的操作和设置都可以通过APP来实现,比如定义各种清扫模式,包括每一间房间采用扫地还是扫拖?采用多大的吸力?何种水量?还可以预约清扫时间,设置划区清洁,禁区等等。

第二种操控方式是语音控制,唤醒词是:Hello wikka ,后面直接跟上命令语句即可。语音命令可以参考APP中的使用说明,它涵盖了大部分的操作,用户只动口不动手的体验相当不错。我们甚至可以询问3i目前的时间,今天是礼拜几,今天天气如何等,这样智能净地站摇身一变又成为了我们的生活小助理。

三个拾音麦克风位于机身的顶部,可以接受来自各个方向的语音命令,实际使用下来灵敏度和准确度还是很高的。

语音操控甚至还可以指定地点进行打扫,比如:“Hello Wikka,清洁一下卫生间和厨房”,机器人就会开始指定区域的打扫,实际使用起来便利度相当高。

第三种操作方式,则是通过基站上方的13.3英寸大屏幕直接触控操作,这应该也是目前市面上地面清洁类家电独一份的体验了,大屏幕与基站上盖结合到了一起,不使用时息屏看起来就是黑色的,需要操作时轻触即可点亮。

大屏带来的直观操控体验不是手机小屏幕可以比拟的,不在家的时候可以用手机APP远程操控,在家就可以直接点开大屏直接操作。

3D室内地图在大屏上看得清清楚楚,放大,缩小,旋转,各种操控用起来得心应手,划区清洁的时候可以在屏幕上精准定位。尤其对于不擅长使用智能APP和普通话不标准的老人来说,大屏操控绝对是更易用的选择,这样就能让全家人享受到高科技带来的便利清洁体验。

如今只要我在家的时候,用大屏直接操控就是我的首选,谁用谁知道,真香~

6、视频管家

3i智能净地站H1 Pro还提供了实用的视频管家服务,点击红框中的图标就能进入,首次使用的时候需要设置视频密码,之后使用这个功能就要先输入密码,因为毕竟会涉及家庭隐私,多一些安全防范还是很有必要的。

我们可以远程用手机来操控机器人在家里巡逻,操控的体验类似遥控汽车,这样不在家的时候也能实时观察家中情况,尤其对于家里养宠物的用户,这个功能就更实用了。传统摄像头位置固定,有时会找不到小家伙在哪里,有了3i的帮助后,无论是沙发底下还是床底,都能轻松找到,这下出差或是旅游的时候就不用焦虑了~

7、更全能的基站体验

另外在实际使用中,我发现3i智能净地站的基站设计相当给力,功能做到了一体集成,完全可以称之为全能基站,这里再做一下补充,以便于让各位能更全面的了解机器的使用体验。

自动补水抽污

因为机身自带了清水箱和污水盒,所以机器人回到基站的时候就会开始自动补水抽污的操作。

给清水箱注入清水,同时把污水盒中的污水回收到基站,这一套动作让机器人可以继续以焕然一新的状态投入工作。整个换水流程非常快,基本十几秒就能完成了,再加上机器人拥有滚筒实时自清洁的功能,所以回到基站补水时并不需要再花长时间来清洁滚筒,自然就大大提升了清洁效率,对于居家面积比较大的用户来说,就能缩短清洁总时长,优势还是比较明显的。

滚筒自动清洗烘干

机器人完成清洁任务回到基站后,基站会自动进行滚筒清洗的程序并烘干滚筒,烘干的步骤个人觉得还是很有必要的,尤其在湿度比较高的南方,可以避免滚轮因为长时间阴湿而滋生细菌和散发异味。

同时因为滚筒结构上的优势,基站自动清洗滚筒时产生的污水,也是被集中到机身上的污水盒中的,所以使用一阵子之后观察基站内部,洁净程度依旧很高,对于后续维护打理来说就会很方便。

自动集尘

相较于普通的地面清洁电器,3i智能净地站的自动集尘功能更具创新性,由两个部分组成,首先是机器人内部配置了一个尘盒,清扫过程中会作为地面垃圾的暂时存放地,之后回到基站时,里面的垃圾会被大吸力瞬间清空。

第二部分则是基站污水箱内的尘垢,在污水收集蒸馏后会被粉碎,之后同样被集中回收到尘袋中。

集尘箱位于基站的中段,采用了类似抽屉的结构设计,这里就是整个地面智能净地站最终垃圾的汇集处了,尘袋是一次性使用的,容量为2.5L,60天换一次即可。

袋口自动封闭也不会污染双手,使用体验是真的轻松。

四、最后

3i智能净地站H1 Pro确实给我带来了不同以往的全新体验,满满的科技力和创新力尤为让我震撼。急用户所急,想用户所想,把困扰大家已久的清洁类家电用水问题给一次解决了。

实际体验中,净水循环系统并不是所谓的“花架子功能”,而是实实在在,可用且好用的,在我没有注意到的时候,就默默地把水箱给补满了,真正让我告别了水量焦虑 。

滚筒实时自清洁功能又把机器人拖地的清洁效果上限给提高了,一边拖地一边实时自清洁,从根本上解决了脏污抹匀的二次污染问题。再加上绿眼脏污识别系统的高精度捕捉功能与AI识别功能,大幅提升了清洁效率,满足了我对于地面清洁家电的各种幻想。

3i智能净地站H1 Pro无疑是目前市面上一步到位的地面清洁类家电的首选,虽然价格小贵,但我依然觉得很值。如果各位有在年前给家里添置清洁家电的打算,那我强烈建议各位考虑下这款。5年超长质保用起来足够安心,最近购买还能享受各种优惠权益,包括全国“百家”游乐园门票、晒单送配件包、90天价保、6期免息、一站式免费上门服务等等,具体活动规则可以咨询京东天猫3i旗舰店客服。

我是海绵菌,谢谢看到最后的各位,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,我们下篇再见~