图书 篇七十九:笑中带泪,《好兵帅克》如何成为文学瑰宝?

2024-02-22 12:24:31 17点赞 4收藏 23评论

《好兵帅克》的主人公帅克原本是一个生活在底层的卖狗人,后来因为战争成为一个传令兵。他总是遵循着帝国军队的陈词滥调办事,因此一贯合法,不给人以把柄。虽然作者没有着重刻画过帅克的容貌,但我们可以把哈谢克的脸套在帅克上:长相蓬松,眼神敦厚,一脸顽皮……总之就是一张和战争五行相冲,八字不合的脸。不然怎么解释帅克越是服从长官的命令,就越是会惹出更大的麻烦呢,比如:

军人们为了不上战场纷纷装聋作哑,装糖尿病,装一切《诊断》教材上有的病。壮哉!残暴的奥匈帝国军医!他们为了驱散附在装病逃兵身上的恶魔纷纷大显身手,宛如撒旦再世的医术使假装得肺结核的大汉奄奄一息,这招杀鸡儆猴使“聋哑”军人耳聪目明,使“中风”军人健步如飞;当然也有能装的,一位假装狂犬病的病人苦于找不到疯狗只能自己咬自己,结果被征兵委员会以自残罪名指控。可即便军医们有如此“医术”,面对帅克时还是泛起了糊涂:当征兵委员会的军医向病人们说“伸出舌头”后,大家都照做,可只有帅克伸出的舌头太长了,以至于做出一个傻乎乎的鬼脸。他的眼睛也瞪了出来:“报告长官,我的舌头只能伸这么长了。”

此举引起了委员会和帅克间一段饶有兴趣的讨论。帅克宣称,他这么让他们检查,是担心他们误以为自己想尽量藏起自己的舌头,不给他们看。然而征兵委员会的成员们对帅克的病情结论有明显的分歧。他们中有一半人坚持将帅克诊断为智力低下(尽管帅克的病是风湿),而另一半人则坚持认为他是一个无赖,视战争为儿戏。随后,恼羞成怒的军医长官与我们的好兵帅克说了一段很有电影质感的台词:

“你根本不是白痴,帅克。你奸诈、狡猾,你是无赖、流氓、大混蛋,你懂吗?”

“报告长官,我懂。”

“我已经告诉过你,让你闭嘴。你难道没听到?”

“报告长官,我听到了,我必须闭嘴。”

“天啊,那就闭上!你非常清楚,我给你下命令时,你必须停止胡说八道!”

“报告长官,我必须停止胡说八道,对此我很清楚!”

……

此类搞笑桥段数不胜数,几乎每一页都让人爆笑,全程无尿点。但正如本前言说的那样:“《好兵帅克》幽默无处不在,然而字字浸着血泪,语言质朴无华,平静认真地刻画出一个时代的风貌”。

小说通过一位普通士兵帅克在第一次世界大战中的种种遭遇及他周围各类人物的活动,将残暴腐朽的奥匈帝国及其所炫耀的军队的一切丑恶暴露在光天化日之下。全书谑而不虐,以认真的玩笑,对抗荒诞的战争;以无畏的自由,直面人生的虚妄。

笑中带泪,《好兵帅克》如何成为文学瑰宝?笑中带泪,《好兵帅克》如何成为文学瑰宝?笑中带泪,《好兵帅克》如何成为文学瑰宝?笑中带泪,《好兵帅克》如何成为文学瑰宝?