恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

2023-10-06 11:10:09 44点赞 19收藏 115评论

有人说,网络舆论就是回合制的,蔚来汽车销量好的时候,都说蔚来汽车服务好,换电体验好,蔚来汽车销量差的时候,网络都在抨击李斌,抨击蔚来汽车的模式,但是,我必须要说的是,我从来没有看好过蔚来汽车的换电模式,无论是蔚来汽车销量好的时候,还是当下。

恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

我还是坚持这个观点,换电体系的建设,最好是国家队亲自下场,统一电池尺寸和规格,全品牌的车型,都可以在该换电站下换电,但是这种模式不太现实,因为电池是新能源汽车的核心,很难实现统一。

其次就是电池企业铺设,比如说宁德时代,只要是使用宁德时代的新能源车型,都可以更换整块电池,或者至少更换部分电池,这是目前换电体系最现实可行的方案。

恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

而最不现实的就是蔚来汽车这样的,单个车企铺设的换电网络,成本高,投入大,只能单个品牌使用,压根没有盈利的可能性。

为什么说蔚来汽车的换电站不可能实现盈利?每次总是有蔚来死忠粉反驳,你还没算储能呢?换电站可以通过储能赚钱!那我问问你,你算电池损耗了吗?算运营成本了吗?算土地租金了吗?

恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

建设成本:根据蔚来招股书和公开资料显示,蔚来现行的换电站投入成本为400万左右,二代换电站,成本投入是150万左右,但是,100多万的换电成本投入还是太高了,而且蔚来的换电站只能蔚来专用,而充电站几乎可以充所有品牌的车型。

电池成本:新的蔚来换电站最多放置备用电池13块,可以想象在100多万的建站费用中电池占比最大,但是,电池是有损耗的,当蔚来汽车电池容量下降到80%的时候,还能换给蔚来车主吗?如果淘汰给储能站或者二轮电动车,这其中的折旧成本谁来承担?

恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

运营成本:很多蔚来粉丝只计算建设成本,不计算场地租金,难道这些换电站的土地,都是蔚来汽车买下来的?每年的土地租金和人员工资,都是一笔不小的开支。

算完成本,我们再来算算收入。目前蔚来汽车的换电是有免费次数的,但是收费是大势所趋,迟早是要收费的,算个账,蔚来给用户换一次电收取130元,蔚来换电站最多放13块电池,满负荷运转下,最高能够给156个蔚来车主换电,那么每天的营收是20280元,但是实际能够的运营收入,肯定远低于这个数字。

恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

那么储能的收入呢?储能电站赚钱简单来说就是赚取低谷期和高峰期电价的差价,作为储能站赚钱的前提是,牺牲换电效率,那么根本就不可能实现每天换电156次,就算波谷充电波峰放电,只是降低了换电站的运营成本,根本无法和换电的收益相比。

我们按照每个站每天拉满是营收2万元计算,似乎1年就能收回建设成本,但是,按照蔚来的公开财务显示单台换电站目前的最高用户比是40,意思是每天每台换电站只有40人用,就算这40个人都是付费换电,恐怕3年都收不回收益,等到3年后回本了,电池又出现损耗面临更换了。所以蔚来换电这笔账,反正我怎么算,都极难盈利。

恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

蔚来的换电模式不可否认,体验确实好,解决了电动汽车最大的痛点,那就是补能不方便,作为互联网出身的李斌,提出换电模式这样的解决方案,的确是从互联网思维出发,从直接解决新能源汽车痛点角度出发,所作出的决策,但是换电体系的建设,存在着一个巨大的BUG,要保证体验,就要建设更多的换电站,但是换电站又是很难盈利的,因此需要源源不断的资金进来,需要不断有新车主的加入,换电的模式才能维持下去。

恕我直言:换电这玩意,根本就不是一家车企能干的!

蔚来汽车的换电模式,更像是一个新能源领域的“乌托邦”,它很美好,体验很出色,但是它的盈利是一个大问题,这让换电成为了一个需要持续资金投入的游戏,而更可怕的是,固态电池的出现,可能会彻底杀死比赛。当电动汽车5分钟就能补能500公里的时候,昂贵而且不能通用的换电模式,还有多少优势呢?

NIO 蔚来 ET5T

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 讲好故事,不断有资金入居接盘就没问题 [邪恶]

其实他忘了个事!蔚来的电池不属于车主。电池只是租给车主的。

那是你愿意花多少钱,比别人少花10w凭什么跟别人一样

• 换电谁用谁知道,一直换电一直爽。超充是好,但对设备负载要求高,当前的材料特性决定。800V超充不可能普遍铺设。蔚来换电站现在全国已经2300多座了。现在蔚来三代站一般配两个800V超充,但那超充是靠换电站里面的电池去当负载的。

投资太大了,早晚有一天会受不了的,一直投入谁能这么奉献啊

蔚来倒闭了还能爽么

• 连手机都不换电了,汽车居然搞这个,我觉得没有十年脑血栓想不出这个招。国家队下场统一换电那车企的利润更少了,车企上面一下子多了一个无法抗拒的割韭菜大头,并且这涉及很多标准以及技术规格的统一,等这些完善下来只怕黄花菜都凉了。

手机还真换电池,苹果官方几百来着?

说的是没电就换的模式

• 都在车价里了,甭操心那么多了,亏了就破产跑路反正老板永远不亏

真正的老板都在幕后,假老板才在前面

• 买蔚来股票了么?买蔚来车了么?入职蔚来了么?哦,都没有呀!那您瞎操这心干嘛呢

先天下之人那啥来着

我怎么没听说过 [小眼睛]

• 悲观者永远正确,但改变不了世界

• 蔚来这个市场保有量支撑不起这么庞大的换电站。

精辟🤙

• 和智能家居一样,凭什么我要用你的标准?除非有国标来要求,还得厂商都配合。

• XX队下场?嘿嘿,专家造就摩拳擦掌了,电动车必须有脚蹬,知道不?

虽然有点搞笑,但你是自行车啊,当然得有脚蹬,没脚蹬不是成了电动溜溜车了吗 [龇牙]

• 北京的出租车都用的北汽换电,这么多年了,就光北京一个城市用,也没说把那个品牌弄垮了。写这么多字黑一个品牌图啥,干点别的一样挣钱。

这号不停的黑蔚来,蔚来做什么都不对。反而把byd双枪充电评价为“挺巧妙的”。要么专业水平和认知水平太差,要不就是故意为之专业车黑。

出租车不一样的,数量稳定,换电站利用效率很高,但未来要把故事讲下去,要把车卖出去,不管哪里都要铺设换电站,像高速路的换电站,未来销量本身不高,也就节假日热闹一波,过了时间一天也没几辆

• 这种换电频繁的插拔电池,正负极铜片磨损不会严重吗?道路积水,考验密封性。最近华为联合国家电网做的液冷超充,充电五分钟。

主要还是电网负荷不了超充啊。

国家电网比我们还懂的

• 全款买的新电池去换个别人用过的二手电池***

你猜会不会后面买的车,电池都是换电站换下来维修的,包个新包装

• 哈哈哈,其实蔚来就不是买车的,从商业逻辑上根本就跟普通车企不一样,他卖的是社群,卖的是服务,不得不说蔚来的社群运营是车企里最好的。

微商吗?

买个车,还要参加啥社群活动……

• 透过现象看本质

• 假设充电桩1万一个,建400个充电桩和一个13块电池的换电站哪个香?国家队怎么站队?我们这个地方最近到处新建停车场,但是居然没有预留充电的位置。很显然最优解就是未来的停车场,每个停车位都要有充电桩,哪怕是个220v插座

充电站是一种非常好的储能工具,发电厂因为夜间用电量少,多余的电力都是直接释放到地里浪费掉的。一座换电站,按13块100度电池算。一晚上可以储存1300度电,这玩意儿要是推广开来能减少很多煤炭消耗。

你怎么不假设充电桩100块一个呢

• 其实换电最好是国家主导,,但是其实也可以是企业主导,关键呢,就是蔚来格局小了,如果蔚来几年前联合宁德,,开放 底盘接口技术,让别人可以用他换电技术,,用他们的换电站,把这个标准拿出来,拿现在蔚来 坐在这个专利上随便吃吃就是世界前几了

• 京东刘强东当初自建物流的时候也有人这么说,现在回头再看看京东的物流 速度,还有人说吗?

这就是讲故事,看增长预期,砸钱,赌对了,你就是王者,错了就是笑话,但目前蔚来销量大部分人都预测支撑不起这么多换电站

• 你在讲什么?买个比亚迪未来不给你换电,给你酸的,

• 个人猜测啊,蔚来这个换电是当年整 FE 的技术储备路线一直走下来了,结果到现在 FE 也没换电操作,蔚来也快退出 FE 了 [抠鼻]

• 这个要国家电网搞的话妥妥的

说不定就奔着卖给国家电网呢。蔚来只要肯卖,还是有接盘的。