2022-06-07 17:07:51 21点赞 39收藏 60评论

Hello,我是山贼95270。

相信大家看到题目,基本上就知道我要聊啥了,没错!厨师机。在很久之前,我也有专门聊起过厨师机,并且对于国产厨师机保留认可的态度,确实不比进口厨师机差,而且价格上也比较有优势。

烘焙大讲堂 篇三十五:【家用厨师机选购攻略帖】来了,看完不再纠结厨师机选购!创作立场声明:干货经验分享!看完本篇,应该能对厨师机的选购做到心中有数了。Hello,烘焙大讲堂继续营业,我是辣个9527~0!写在前面作为值得买生活家+美食爱好者,陆陆续续分享过面包机、厨师机的揉面攻略和美味食谱,不少小伙伴表示希望能出一期厨师机选购攻略。今天就关于厨师机的选购,来一篇干货文章,有山贼95270| 90 评论65 收藏467查看详情

厨师机的优点自然不用多说,拥有一部厨师机,可以毫不费力做出面包、蛋糕、饼干,还有各种中式面点、拌肉馅......绝对是人间值得。作为一个烘焙入坑8年+的烘焙发烧友,也先后用过大小好几台厨师机和面机不同的人群需求不一样,但是关注的点一般都在:价格、揉面量、声音、能否快速出手套膜、私房还是家用。

这次给大家评测的是长帝新出的轻音海豚厨师机,也是很多小伙伴有询问的一款,究竟是否值得购买?于是,真枪实战,我入手一台给大家试试!

为了尽可能详细的评测,所以本次篇幅会比较长,也单独制作了一期评测视频,欢迎点击!

如果你喜欢本次评测,记得点个赞打个赏。如果大家又感兴趣的厨师机希望山贼君帮你们评测一波的话,也欢迎留言,争取有求必应哈!当然,本文福利还有来自日本牛尾则明老师的烫种吐司配方,推荐做一波哦!视频先奉上!

长帝这个品牌相信烘焙行业内的朋友都很熟悉,在专注做烤箱的品牌中是有口皆碑的。右边是之前分享的长帝大白鲸F40烤箱,综合表现确实不错。

入手长帝这款厨师机,然后发到朋友圈的时候,还有小伙伴把厨师机误以为是咖啡机家用厨师机怎么选?长帝轻音海豚厨师机全方位评测,帮助大家理性买买买!(内附3款好吃吐司配方) 。6升的容量主要针对的主要还是家庭烘焙人群,即便如此,全铸铝金属机身加上800瓦直流电机,还有专利双刀配置抗造、静音、动力强大是最大特点,而且还有外接扩展槽,能够切面条绞肉馅灌肠啥的。接下来和大家详细说说。

一、厨师机选购必问123

如下是很多人刚开始购买厨师机会遇到的疑问,我先挨个整理回答下。

1、颜值怎样?重不重?

直接上图!

论颜值,长帝这款轻音海豚绝对可圈可点。官方配色叫暮光白,总觉得还是偏奶白色,这个配色搭配优雅系线条感,整体看起来比较精致圆润,算是小巧玲珑的一款。

为啥说它小巧?因为自重差不多7.4公斤,女生也可以轻松搬起来。如果是大力士,单手拿都OK,完美解决了很多小伙伴觉得机器太重搬不动的困扰。

2、揉面会不会移位?

不会!

厨师机最让人诟病的就是揉面时候左摇右晃以及移位了。相信很多人也会担心它工作的时候会不会晃动。实测用下来,真的不用担心。有图有真相。下图是6档揉面视频。

第一,它本身是金属机身,有一定的承重;第二,翻过来看机器底座,它是有六个防滑的底托。

机器底座的卡扣带着三处小别勾,能够稳稳地抓住揉面缸不晃动。

所以即便是高档位揉面的时候,都不会移动。避免误解,这里也要说下,机器本身有一些晃动属于正常现象哈!

最高挡位12档最高挡位12档

3、都有哪些配件?

说到配件,还真的得重点说一说。

官方标配5件套:6升揉面缸、升级S和面勾+仿生辅助钩、搅拌拍、打蛋头,抽拉式防溅盖。

而长帝这款厨师机的特别之处就是标配了双刀和面钩。接下来和大家详细说说配件!

(1)双刀和面钩

升级S和面勾+仿生辅助钩

揉面钩是厨师机最重要的部件,和揉面效率有关。长帝这款厨师机模拟双手揉面的概念,采用了双刀设计。

S型和面钩可以加大揉面面积,揉面更均匀,而仿生辅助钩可以模拟人手翻转挤压,实现3D立体揉面,给大家几组动图感受下揉面的力度。▼

出膜时间测试,我是揉两了个450克的巧克力豆吐司,在室温27-28度环境下,液体部分冷藏,冰桶没有冷藏。▼

一个450克吐司配方:高粉250克,糖25克,盐3克,水128克,干酵母2.5克,炼奶20克,淡奶油50克,黄油25克,可可粉15克,巧克力豆80-100克

大约12分钟左右出手套膜,揉好的面团最终温度为27度。▼

需要说明的是中间断断续续拍摄对于揉面有一定的影响,此外,揉面采用了5-6档的灵活操控,时间上仅供参考。如果全程高速,可能面团出膜的时间还可以更短。下图是制作好的吐司,拉丝组织非常赞哦!▼

(2)16线打蛋头

长帝这款打蛋头是16丝,所以打发鸡蛋或者淡奶油的时候接触面更广,打发速度也更快。不过实际使用建议最少两个鸡蛋来打发。▼

目前市面上的厨师机打发鸡蛋,推荐用量至少2个鸡蛋或者蛋清才会比较好打发。除非你手动托缸,增加打蛋头和鸡蛋的接触。▼

通常情况下,打发全蛋会比直接打发蛋清需要的时间更久一些。用长帝轻音海豚厨师机把2个鸡蛋打发到出现纹路滴下不消失,大概是5分钟左右,这个时间还是挺快的,毕竟还省心省力。▼

(3)不锈钢搅拌桨

因为大多数小伙伴购买厨师机的初衷是为了解放双手帮助揉面,所以这里就不赘述搅拌桨的应用了。日常做饼干量比较大的话,就可以用它来打发黄油混合面团。此外,如果制作面包的时候,有些含水量很大钩子不好带起来的湿粘面团,也可以换成搅拌桨来揉。▼

(4)不锈钢揉面缸

长帝的这款揉面缸采用的是食品级304不锈钢材质,双柄设计,方便拿取。

不用担心它和7升厨师机的揉面缸一样很沉,它很轻便,实测重量595克左右。

因为轻便,你甚至可以直接把它当作料理盆来使用,少洗一个碗有木有?

夏天揉面最担心面温过高,除了冷藏或者冷冻食材,也可以把揉面缸先冷冻半小时或者冷藏一小时后再用。

(5)抽拉式防溅盖

很多品牌的防溅盖要不就是固定好,要用螺丝才能拧下来,要不就是需要使点力气。长帝这款盖子是抽拉式的,随时能轻易取掉,卡在机头就盖好了,抽拉式的防喷溅盖子,随时可放可抽,避免揉面时材料喷溅出来,还方便中途加料。▼

当然,如果你按照先低速再高速来操作的话,基本上也不用担心有飞粉!▼

4、工作效率怎样,电机多大?

它采用的是800W直流电机,很多烘焙新手会有点分不清楚,为啥有的标注只有500瓦,有的是1500瓦,这里就要说到直流电机还是交流电机,一般来说,交流电机功率普遍较大,工作时噪音大,功率普遍在800w-1500w之间,直流电机功率普遍较小,工作时噪音小,不易发热,功率普遍在300w-600w之间。直流电机600W约等于交流电机的1500W,有这个参数大家就好比较了。▼

直流电机跟交流电机的厨师机相比,工作时更安静,不像交流机的那么大噪音,而且机器不容易发烫可以长时间不间断的工作,散热性能好,持久耐用。 特别是在面团比较多的条件下,还可以保持比较均匀的搅拌力度。▼

揉450克吐司面团大概需要10几分钟的,但是如果你揉两个吐司面团的量,效率会更高,大概10分钟左右,得益于它的双钩设计,能够比较好的发挥揉面作用。

5、工作噪音大不大?

关于工作噪音,我有单独拍了低档位、中挡位和高档位空转的对比视频给大家作参考。不过因为我非专业人士,用的测量工具和方式也业余,厂家测试噪音都是在静音环境下相隔一米以上的测量,我是在老小区,外界还是有一些环境干扰的,比如噪音环境就是30分贝左右,所以数据会比官方数据高一些。所以仅供参考,我个人觉得是可以接受。

6、会不会掉黑粉?

很多人使用厨师机担心会掉黑粉,下图是基础配件和主机的接驳处,采用卡扣式轴套可以防止转动磨损,此外搭配POM保护套,也减少摩擦可能产生的黑粉。

7、好不好操作?

旋钮+LED显示屏,一目了然

长帝轻音海豚厨师机是电子屏版控制设计,同时带有时间显示屏。

传统机械旋钮,需要自己控制时间,电子操控界面的好处就是可以自行设置搅拌的时间,时间到了自动停止,在熟练操作之后可以更精准掌控打发、揉面时间。当然,如果你不采用定时功能,他就会自动累计揉面(工作)时间,短按暂停还是会继续累计时间,如果长按归位到初始状态,时间也重新清零。▼

抬头操作的话只要按住下方的这个抬头按钮,就会自动弹开,按压回去的时候,建议手动将机头稍微抬起之后在按压放下去。整体操作还是比较顺畅的。▼

对了,它有一个安全设置,就是在抬头状态下是不能工作的。这样也防止了误操控。▼

8、有没有扩展功能?

有!有时候购买会赠送!

对于扩展功能的加持,褒贬不一。所以还是看大家的实际需求,毕竟多一个功能,也会提高它的使用价值。它的外接扩展槽是在机器前端。▼

拆下来就可以外接压面器、绞肉配件那些,能够切面条绞肉馅灌肠啥的。▼

9、其他细节设计分享

说完上面几点大家比较关注的,接下来说说这款厨师机其他的一些细节设计。

(1)LED灯

在搅拌桶一侧有一枚LED灯,启动工作模式的时候就会亮,这样方便看到揉面缸内部的状况即便在光线比较暗的地方也不用担心,这一点还是比较贴心的设计。▼

GIF图感受一下。▼

(2)散热设计

机器的侧后方和底部都有散热孔,能实现长时间的工作。▼

(3)超载保护功能

这台厨师机也多了超载保护功能。因为有些小伙伴对面团的含水量和面团是否超量没有把握,如面团太干或者是面团材料超出机器的设定范围,机器就会自动停止,需要把多余的面团取出来或者是降低揉面的档位速度才可以继续工作,这样可以延长机器使用寿命,降低损耗。▼

官方数据这台厨师机最大支持3个450克吐司,差不多750克干粉,60克面包20个,鸡蛋20个。当然,山贼君的个人意见是数据仅供参考,实际使用中为了保证打发揉面效果和不让机器损耗,建议不要经常满负荷运作。此外,如果面团干水量太低(面团含水量低于65%)或者太干的面团都不要高速搅打。▼

二、揉面体验

面包初阶的小伙伴买厨师机关注更加多的是实用性,就是厨师机能不能很快地短时间揉出结实漂亮的手套膜、而面温也保持是低的。不过需要说明的是不同的配方、匹配的速度,时间是不一样的,不能一概而论,大家更重要的还是学会去判断状态。▼

揉面一:港式白吐司▼

| 高筋面粉:250g

| 奶粉:8g

| 细砂糖:50g

| 盐:2g

| 酵母:3g(新鲜酵母是9克)

| 鸡蛋液:30g

| 水:135克(预留10-15克观察一下面团状态)

| 黄油:25g

港式白吐司真的是我撸包撸的最多的一款,感兴趣的可以点击之前的分享,有详细教程。

烘焙的那些美好时光 篇八十七:宅家想吃面包,试试金大旺的港式吐司!附13款好物推荐,100%助力成功!Hello,我是爱烘焙的山贼95270。好久没分享做面包这件事情了。最近疫情特殊情况,不能出远门,很多小伙伴同步发来信息,表示推荐一款见到好吃、又好做的面包!思索了一番,索性就做做港式白吐司。别看是直接法制作,成品真的很惊艳哦!本文真的算是很贴心的把制作细节和要点都分享了,如果还是有疑问,那就评论区山贼95270| 100 评论149 收藏1k查看详情

揉这款吐司面团也是和长帝轻音海豚这款厨师机的第一次磨合,能够比较好的掌控。实际操作下来,果真没有让我失望。

下图是用长帝轻音海豚揉出来的手套膜,我是揉的一个面团的量。后来再制作面包,会发现如果你揉2个吐司面团的量会比1个吐司出膜时间更快。

揉面二:含水量高达90%的烫种吐司▼

烫种:山茶花粉 50克 砂糖5克 盐5克 开水 50克

主面团:面粉200克,砂糖 15克,奶粉10克,酵母3克 黄油15克 水175克(或者牛奶200克)

客观来说90%含水量的吐司如果用手揉,真的会比较困难,所以厨师机这个时候绝对是得力助手。有了它,揉面完全不用担心。下面的视频是单独录制的一个vlog,有兴趣的可以看看。相信看完,大家都可以轻松掌握打大水量吐司面团的方法。

配方来自日本牛尾则明老师的烫种吐司,材料简单味道却出乎意料的好,我已经安利过很多次这款烫种吐司了,今天把配方分享给大家,喜欢的小伙伴赶快动手做起来吧~

揉面三:hin好吃的巧克力豆生吐司▼

这个也是反馈特别好吃的巧克力豆吐司,小朋友的最爱!

推荐大家一定要做一波。因为揉面过程和上面两个吐司的揉面过程一样,这里就不赘述了。打2个450克面团的速度真的比1个还要快!

除了做成吐司形状,你也可以把它做成餐包或者其他造型。

三、打发体验

这里也和大家分享一款简单好做的海绵蛋糕,配方如下:▼

配方:鸡蛋2个,低筋面粉55克,细砂糖40克,色拉油30克

烘烤温度:160度20-25分钟

使用长帝轻音海豚打发鸡蛋或者淡奶油,可以开启9档来操作,打发速度还是挺快的。▼

因为面缸本身不重,推荐大家直接用它来拌匀,非常方便,还少洗一个碗!▼

制作出来的蛋糕组织细腻,很多人觉得全蛋液难打发,用厨师机真的很轻松,一定要试试!▼

四、优点和不足小结

最后还是给大家说说这款厨师机我觉得不错的地方,以及可能存在的一些不足。

(一)优点

1、揉面、打发、搅拌一应俱全,还自带外接扩展槽。除了满足揉面、打发、混合搅拌等基本需求,还可以配合绞肉器、灌肠器等配件进行压面切面条,绞肉馅、切片等操作,算是入门厨师机中的进阶机器,满足家庭美食制作的多功能诉求。▼

2、温柔色系,细节设计不错。放在厨房自成一道风景,机身轻便方便搬动。此外,一些细节设计比较贴心。▼

3、虽然小巧,但是揉面时比较稳。500克面粉揉面到6挡,也不会跳舞,面团出膜有保证。▼

4、操控简单。旋钮搭配LED显示屏,一目了然。操作过程中一按即停,对烘焙新手非常友好。▼

5、打发速度高。大部分的面包配方在15分钟内都可出手套膜,蛋白打发表现也不错,如果是含油高水分量大的面团配方出膜时间会更短。这里啰嗦两句,像面团的出膜时间,一直都是厨师机厂家们的宣传卖点,因为机器标注的出膜时间越短消费者就越买账,所以有的厂家就会用超快的打面速度让出膜时间变得更短。但作为烘焙爱好者,我觉得面包出膜第一是需要充分的时间让面粉和水产生反应生成面筋,第二就是尽量使用不损耗机器的安全速度去揉。

(二)不足

1、目前市面上主流的都是不锈钢材质,因为不锈钢本身比较沉,如果是快速搅拌面团时会增大转轴的吃力度,加上不锈钢面钩没有不粘层,面团就会有些爬杆,所以大家看到面团爬杆真的属于正常现象,日常揉面的时候可以把钩子上的面团往下推一推再揉。▼

2、很多人会问是不是静音。其实只要是不锈钢材质的揉面勾都没有办法完全避免噪音,就算是5000+的进口厨师机也没办法做到完全静音。长帝这款厨师机实际使用下来也都在可接受范围内。▼

五、关于厨师机选购的碎碎念

好了,这一期的分享就到这了,最后还是那句话,每个人的需求真的各不相同,最适合自己那台才是最好的。如果你有被我种草,也可以点击直达链接🔗了解更多。 参考入手好价:2299。▼

长帝轻音海豚静音厨师机家用小型多功能商用全自动静音搅拌机揉面2999元天猫精选去购买

客观来说,不管是厨师机还是面包机,都能帮我们解放双手。但是我们购买机器的本身肯定是为了追求更高的效率,所以如果要买,就不要太贪图便宜,比如1000元以下的厨师机咱就别考虑了,除了机器会乱跑,声音大,揉面时间也久,反而可能更糟心。千元以上的机器,就是看使用需求,私房直接上7升,家庭用5-6升都可以,主要对比电机、材质、外观等就可以。

本质上厨师机只是减轻我们揉面负担的工具而已,决定做出来的东西是否好吃的其实是我们自己。善用工具,方能锦上添花。大家认同么?最后希望大家都能买到自己心仪的厨师机,做出好吃的面包!