小问题自己修 篇六十三:水冷坐垫不泵水,拆机拨动离心泵桨叶再大力晃动修好

2023-06-27 12:00:11 0点赞 0收藏 1评论

维修起因

去年买了感觉才用了6、7天的水冷坐垫

今年开机后就只会沙沙响,不泵水了。刚开始怀疑是不是隔膜泵坏了,需要买套新膜片去替换,所以打算拆机量量尺寸,就有了本文。

维修经过

拧开外壳背面6个螺丝可以打开机壳,要小心别弄丢螺丝,我就弄丢1个。有根加水的管子可以直接从水箱中拔出来,水箱盖只是用透明胶条粘住的,撕开胶条就能打开。电源插孔也可以掰出来,中间过程忘了拍照片了,抱歉:

水冷坐垫不泵水,拆机拨动离心泵桨叶再大力晃动修好

观察了一下,它的泵似乎是用塑料销钉固定的,拿尖嘴钳子一拔,果然能拔掉并拆出泵体:

水冷坐垫不泵水,拆机拨动离心泵桨叶再大力晃动修好

继续观察发现水泵盖子侧面有卡扣,可以撬开:

之后能看到一个水泵桨叶保护罩:

水冷坐垫不泵水,拆机拨动离心泵桨叶再大力晃动修好

拿掉它就能看到桨叶了,其实不是隔膜泵,还是离心泵,估计也是考虑到了隔膜需要每月运行一次(从某个卖隔膜泵的商家发布的泵体贴纸上看到的说法),否则太干了可能开裂的问题?言归正传,拨动这个桨叶能感觉阻力感:

水冷坐垫不泵水,拆机拨动离心泵桨叶再大力晃动修好

拨动完后装回去,还是不管用?为啥?想不通,大力晃动了几下,然后,突然就好了,沙沙声也没了……真是奇怪。也许都不用拆机,先装上一半水使劲晃荡就行。可能就是沉淀水垢堵塞了主轴吧?

水冷坐垫不泵水,拆机拨动离心泵桨叶再大力晃动修好

1、水冷坐垫是离心泵而不是隔膜泵,但同样有可能被沉淀水垢堵塞转轴,发生这种故障不泵水时,先不要着急,装一半水大力晃动下试试?实在不行再拆机去拨动它的桨叶。

2、用烧开后再晾凉的水,或者纯净水,也许可以减少上述故障的发生率。

3、另外试了试在水冷坐垫主机前面摆个迷你转页扇,试图把其吹出的风扩散,但是失败了,开到最大也推不动转页。

4、知乎有人说可以通过往水里加FOF阻垢剂的办法预防上述故障,我只放了2片用了一天,没感觉出啥特别的,后来没有继续试,因为不知道哪里能搜到FOF的吸入安全性实验数据?期待有长期使用经验的用户留下评论。

5、似乎是因为现在不搞疫情封锁了,所以这个水冷坐垫没有80元的闲鱼价了,恢复成248了。如果是房间小,开空调容易忽冷忽热不想开的话,它还是有些用的。我去年测试中可以比腕温低0.7到0.9摄氏度。

朗慕冰床垫坐垫笔记本电脑水冷散热神器水循环散热办公室座椅凉垫68元天猫精选去购买

6、但那个不能扩散的冷风确实别扭,吹久了可能会令一侧胳膊有点疼,不开它自带的冷风机对水降温则效果会变弱一些(可见冷风机也有意义的)。感觉难受时可以把冷风转到别的方向,等又觉得热了再转回来。

还有个思路是用它自己的变压器启动运行一段时间后,趁着它的电容里还有点电,迅速改用5V电压的老式手机变压器,连接同尺寸的圆孔电源线(我用的是小白鲸智能枕的电源线)对它供电,就可以大幅度降低它的风扇转速了,而且此时依然可以泵水。

不过刚开机就直接用5V变压器的话,则会无法启动它。

Z.Dreamer 知梦人 办公室久坐神器标准款

Z.Dreamer 知梦人 办公室久坐神器标准款

康居 高级感沙发盖布全盖四季通用华夫格防猫抓沙发套罩沙发巾

康居 高级感沙发盖布全盖四季通用华夫格防猫抓沙发套罩沙发巾

BESITO 倍喜多 夏季凝胶坐垫 标准版凝胶 小号标准版

BESITO 倍喜多 夏季凝胶坐垫 标准版凝胶 小号标准版

AUSGOLDENMIX 德比小羊毛坐垫 白咖色

顶博士顶博士护腰坐垫办公室久坐不累花瓣坐垫人体工学矫姿座垫椅腰 2024支撑升级丨护腰美脊丨青城灰

PPW腰靠花瓣坐垫办公室呵护椅子垫腰背靠垫美臀塑形座椅垫 珊瑚灰

京东京造 4D空气纤维坐垫

京东京造 4D空气纤维坐垫

京东京造 矫姿人体工学坐垫

京东京造 矫姿人体工学坐垫

WEMEZ 护腰坐垫靠背一体 大号 黄色

WEMEZ 护腰坐垫靠背一体 大号 黄色

SIMPRO 思梦宝 空气纤维双面坐垫 蜂窝型

SIMPRO 思梦宝 空气纤维双面坐垫 蜂窝型

古私(Gusi)日本花瓣坐垫靠垫一体护挺腰靠透气办公室坐姿矫正座椅子屁垫 花瓣坐垫-灰色

AUSGOLDENMIX 澳洲进口 方格羊毛靠垫坐垫抱枕 大羊皮白色 110*70cm

惠寻 冰垫坐垫夏季冰凉垫椅垫座垫水垫夏天宿舍卡通图案冰坐垫 小花兔

WEMEZ 护腰坐垫靠背一体 办公室座椅靠垫 人体工学支撑腰部 久坐不累 大号 灰色

京东京造 森呼吸系列 天然乳胶坐垫

京东京造 森呼吸系列 天然乳胶坐垫

• 10:06 2023-7-15追加:突然想到一个新的故障原因,就是主机放的位置和水冷坐垫是同样高的,而说明书要求主机要放得比坐垫高……一样高时在坐垫里面没有灌满水的情况下,泵水过去会比较困难。也可能是软管长,拖到凳子外面下坠弯折导致泵水阻力变大?