纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

2021-12-22 10:34:13 65点赞 39收藏 139评论

前言

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

2021年随着Model Y的推出和Model 3一度下探到23.6万元,特斯拉在华总销量再次猛涨,两款车型的年销量都仅次于五菱宏光MINI EV,总数接近于30万台。而奠定特斯拉地位的高端车款Model S和Model X,2020年的全球累计销量,也不过5万多台。

虽然两款车型在2021年迎来了重大改款,推出了plaid型号,但高昂的价格让它们在国内基本无法成为主流选择。12月,因为我自己的特斯拉Model Y送修,官方提供了一台2017年Model S 75D作为代步车供我使用,预计因为维修,要和它相伴一个多月,这里分享一下个人两周使用后对于Model S车型的看法和体验。

车款现状

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

如今在售的Model S为2021年的改款型,目前因为还未在国内交付,所以给出的数据都是预估值。年初的预定价格为80万,经过不断的价格调整,如今的预定价格来到了90万,基本上是覆盖了宝马7系、奥迪A8的入门款落地价格。预估里程在650KM左右,而零百加速比Model 3 P版更快,标定来到了3.2S。

性能款为Model S Plaid,动力系统配置了三台电机,是目前纯电轿车的天花板动力水平,零百加速来到了2.1S。

除了性能和续航的提升,2021款Model S还移除了机械换挡,在车机系统上做了很大程度的升级,可以说是特斯拉风格极其浓郁的一台车。

2017款 Model S 75D

无论比起21款Model S,还是现款Model 3,这台老Model S都更像一台车,没那么像“特斯拉”。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

先说说参数,2017款的75D,双电机,峰值马力525匹,峰值扭矩525牛米,零百加速4.4S,标配75度三元锂电池,NEDC续航470KM。车长4970mm,轴距2960mm。

为什么说它更像传统意义上的车,因为从尺寸上讲,属于典型C级轿车,和标轴的56E同尺寸,并且底盘使用了奔驰提供的E-CLASS底盘,车内各种设计也不像现产特斯拉那么风格明显,还有着很多豪华

在当年,75D落地价在80万上下,非常接近于宝马7系和奥迪A8的入门款,可是只能买到一台标轴56E尺寸的电动车,这是非常需要真爱和兴趣帮助才能做出购买决定,不像现在的国产Model 3,价格是低于34C的同级别车。不过这台标续Model S,也不能拿诸如宝马525这样的5系入门车型直接来对比售价,毕竟从动力水平,即使是2017年的75D也要强过如今现产540i,零百加速持平于现产的E53 AMG。

宏观去讲,特斯拉做出了这台尺寸上对标56E的C级轿车,但动力配置上远远超过了E260和525,价格方面也高出非常多。

车辆外观

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

外观审美是见仁见智的选择,Model S作为一台C级车,整体的宽高比要大于Model 3,整体线条感更好,比例上比起3和Y来讲,更具流线感。相比于其它C级轿车,蓝色车漆下不会有特别明显的商务感,反而多了些运动风。但原厂的包围又没有太多运动元素的装饰,如果想要更强烈的运动外观,还是需要做一定的装饰向处理。

4.97米的车长搭配上1.96米的车宽,日常停车不算特别简单,但受益于不错的倒车辅助系统,我用下来还是觉得可以接受。

储物空间

虽然只是一台短轴的C级轿车,得益于奔驰E-CLASS底盘设计而成的纯电平台,在储蓄能力上还是非常出色的,并且后排座椅可以放倒,最大体积可以达到1645L。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

上图为Model S的尾箱,下图为车长轴距基本相同的比亚迪汉DM,掀背造型带来的不仅仅是体积的扩大,也是进深、最大高度的全方位优化。作为家用轿车而言,Model S的储物能力可以满分好评。

同时,Model S也配有前备箱,不过我个人还是觉得,没有电动开合的前备箱不是特别好用。

一般情况下,不使用前备箱。

车辆内饰

因为Model 3和Model Y,特斯拉一直被认为是同价位内饰最简陋的车辆。我个人在Model Y长期使用后的体验是,能接受且习惯的话,会非常受益于特斯拉内饰带来的便利交互性,虽然基本没有装饰,但也不像10万级合资车那样的纯硬塑料廉价感,在美观性上不如10万级国产车,可足够好用。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

Model S在观感上截然不同,正面配备了在Model 3和Model Y上不存在的液晶仪表盘,所以说两款入门型号绝不是因为没有仪表盘更符合驾驶逻辑,而是单纯可以减少相当的成本。我个人是完全习惯Model Y的无仪表设计的,但不得不承认,Model S的仪表非常好用,可以更方便得看到实时雷达、实时能耗,在导航下还会在岔路时在仪表左侧做出详细提示,车速的显示我个人不是特别有所谓,声音和速度的体感也能感受到。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

中控为竖向大屏,新款Model S改为了横向,作为17年的中控,我使用的直观感受是流畅度不如现在的特斯拉Model3和Model Y上配置的中控,操作逻辑互通,竖屏用来显示设置界面效果不错,停车用做娱乐功能时,比例问题无法全屏,个人体验下来,还是横屏更符合中控的多功能性。屏幕两侧有两枚实体按键,分别时双闪和手套箱,手套箱按键还是挺实用的,毕竟Model Y没有。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

作为没有挡把的特斯拉,中间的储物区域还是非常大的,前面是两段式的储物空间,前面有电控关闭,后面有电控开启,深度和宽度足够。杯架我用下来比较小,放大杯奶茶吃力。中控内有两个USB-A口和点烟器接口,有手机专用的储物槽,但没有无线充电板。A口充电速度比较拉跨,比起现在特斯拉C口充电慢很多。不过这都是17款车的问题,不影响现在。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

座椅给是仿皮缝线+织物的混合材质,比起国产特斯拉配置的座椅,填充没有那么足,质感稍软,但支撑性和舒适性都不错,包裹感会更好些,只是和同级车的皮座椅论外观,没有那么突出。当然,这个座椅上没孔,也是仅支持加热,不带通风功能。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

侧门板设计相当有线条感,软硬材质结合,上部都有专开的储物槽,放个手机和杂物票据零钱完全ok。线条设计的靠手区对于乘客和驾驶员而言,位置合适,主架方向也有相当便利的按键。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

方向盘接的操作杆非常多,右侧是档位,左侧是雨刷和灯一体,以及有AutoPilot专用杆。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

顶棚也是观感不错的织物软材,在遮阳板上用了Alcantara,质感还是好的。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

来看整体内饰,竖向大屏为核心,搭配了各种饰板、软性仿皮和缝线装饰,整体和其它品牌比,还是相对简洁的内饰,但比起Model 3,它有着我们传统评价一台车的那些高级之处。宏观上对比17年的宝马5系内饰,我认为Model S的内饰在高级感更好,但比不上17年的E-CLASS,不过毫无疑问,Model S和这两台车的入门款,完全不在一个价位。

后排乘坐

作为一台C级车,座椅也舒适,前排乘客当然没有问题,我们来看后排

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

前排我的驾驶位下,后排座下腿部空间两拳有余,我1.7米的身高,头部空间也很好,Model S也使用了全景天窗,后排视野感很好。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

有专用的空调出风口,USB接口和弹出式双杯架,后排乘坐感受很好,座垫长度也不像国产两款特斯拉那样显短,纯平的地面加上接近2米的宽车体,乘坐三人时都有相当的舒适保障。

驾驶体验

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

Model S 75D作为非性能车辆,在驾驶模式上并不支持赛道模式,主要就是调节加速模式、动能回收强度和转向手感。作为老车,Model S 75D的动能回收标定没有现产特斯拉那么强,即使开强动能回收,车辆也只会收力到极慢怠速,不会有明显减速感。日常驾驶我必须要跟刹车,不像我开自己的Model Y,除了急刹,大部分情况都只需要用油门控制。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

虽然非性能版,但75D的零百加速来到了4.4S,即使面对现产E53 AMG也不遑多让。加速体感我不觉得刺激,但第一次坐特斯拉副驾驶的朋友在油门到底时,都会有惊慌感。红绿灯起步我在上海开了两周,确实遇不到更快的车,超车时也同样动力丰沛。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

比起国产两款小而运动感强,手感重的特斯拉方向盘,Model S 75D是个超大方向盘,标准模式手感比Model Y舒适转向都要更清,但转向极其精准,打死是1.1圈,指哪打哪,极其畅快,不过我用转向会偶尔误触雨刷杆,这点我觉得不是特别合理。

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

比起我之前常开的Model Y和比亚迪汉,75D这块来自E-CLASS的底盘质感真的绝好,整体舒适,但微微保留路感,让我能知道路面状况,绝不是像Model Y那样清晰,但能反馈足够多的信息。在滤震方面也极其干净,远胜汉那样余震强烈的松垮底盘。保留舒适的同时,Model S底盘的支撑性同样出色,这么大而宽的一台车,高速入弯出弯信心十足,我在上海高架75KM速度过弯也是信心十足,比Model Y的支撑性还要出色。即舒适又运动,这是我们传统来看底盘的高级之处。

底盘支持空气悬挂高度调节,离地高度可以从13~17CM区间调节,能更好在运动和舒适之间取得平衡。

续航体验

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

说了那么多品质上的好,作为一款2017年的纯电轿车,续航是绝对拉跨的地方了。

冬季上海我用下来,平均能耗差不多180Wh/km,也就是一度电开个五公里多,假设电池完美也就75度电,开个400公里撑死了,上图是我开了段城市拥堵,高峰能耗接近250Wh/km,也就是一度电开四公里,况且作为一台开过三万多公里的车,电池健康度有所下降,我每天要开65公里左右路程,充电到90%,四天必须充电,为了缓解里程焦虑,三天一充才是稳妥选择。

实际用超充,充电速率要明显慢于我的Model Y,个人感觉核心原因是老车充电电机功率不足,但毕竟我用车也就半个月,没法下客观定论。

作为一台NEDC为470KM,当年要价80-90万的车,放在长续航车型续航里程普通达到NEDC 600KM的现在,属实有点不够看。

其它体验

作为特斯拉的旗舰轿车,音响系统虽然没有品牌,个人听感,不输于乘坐过E-CLASS的柏林之声,也比Model Y的喇叭系统在音质音效上更好。

自动驾驶配的是2.5版本硬件,我没用过,反正不会好于自己Model Y的AP效果。

整体车辆的隔音效果相当好,不过90Km/H的高速工况下,还是会有风噪,路面状况差时,路噪也会听到,但整体行驶质感明显更好。

Model S对于我这样个子矮腿短的驾驶者不是很友好,座椅调节只能靠前,不然控制油门刹车的坐姿不舒服,同时不能调得过高过低,巨大的方向盘会遮挡住仪表盘。长腿高个子驾驶Model S会有更好的体验。

白月光Model S

纯电轿车白月光——特斯拉Model S好在哪里

比起同属于轿车的Model 3,虽然S是台大车,但操控都不落下风,动力、舒适、质感、空间都各方面完爆,虽然我这个车续航不行,但是2021款Model S的续航行啊。

不过话说回来,一台Model S可以顶三台半Model 3了,高昂的售价注定它不是一台能走近大众的车,并且是一台对标56E高性能版,但够到78S售价的车了。

Model S谈不上性价比,但可以说是一台家用完美的纯电轿车,但也因为售价无法成为99.99%家庭的家用之选,不过开上它,确实能实打实感受到它的质感,它高级的地方,它作为一台车让我去向往的地方,只不过受限于经济、让人望而却步罢了。

我买不起Model S,但有钱的话,只是买纯电轿车我绝对会优先考虑它。

本次的分享就到这里了,感谢阅读,期待下次交流~