比馒头还省事儿的小米面发糕,一次发酵操作简单,暄软营养不粘牙

2021-01-01 18:30:00 2点赞 26收藏 4评论

创作立场声明:本文所用产品为自费购入,如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点名。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

最近沈阳人民的生活秩序又被打乱了,社区号召大家尽量不要出门,昨天闺女学校期末考试结束后立刻放假回家,终于不用发愁每天做的食物吃不完了。平时和老公两个人的早饭经常凑合一下,或者是家里有啥就吃啥,这回要更倾向于营养搭配了。北方的早餐标配就是粥和面食,做面食对于我来说倒不是什么难事儿,但要经过揉面、发酵……等工序,没有几个小时甭想上桌,所以还得从简单快捷方面着手。

小米是五谷杂粮的一种,具有很高的营养价值,大多数时候小米都被用来煮粥喝,不仅方便营养成分也容易被身体吸收。小米中含有丰富的维生素和矿物质,具有养胃润肠的作用,另外它还有丰富的维生素和矿物质,尤其适合胃肠道功能不太好的老人和孩子食用。现在很多人开始注重养生,平时会经常吃一些粗粮食物,而小米也是粗粮类,对身体健康非常有益哟!小米可以煮粥,那用小米磨成的粉可以做面食,例如这款小米面发糕,比蒸馒头简单多了,只用到了一次发酵,成品蓬松Q弹还不粘牙,当作早餐正合适呢,下面就来看看具体做法吧!

【小米面红枣发糕】

所需食材:中筋面粉200克 小米面50克 酵母2.5克 糖5克 温170克 红枣5颗 食用油适量(涂抹模具)

制作步骤:

1.先在酵母中加入50克温水,搅拌均匀使酵母溶解于水中。

2.将普通面粉、小米面和糖放进容器中混合拌匀。

3.先倒入酵母水用筷子拌匀,再将剩余的温水倒进去拌成棉絮状。

4.戴上一次性手套揉成面团,面团是会稍微粘手的,戴手套比较好操作。

5.在六寸戚风蛋糕模具的底部和四周刷一层食用油防粘,把面团放进去整理好。

6.红枣去核从中间对半切开,放在表面轻压一下。

7.包上保鲜膜发酵至模具的八、九分满,冷水上锅开中大火蒸35-40分钟,关火后等三分钟再打开锅盖。

8.取出晾至不烫手后脱模,切块食用即可。

9.一款营养又简单的小米面红枣发糕就做好了,是不是比蒸馒头简单多了?

小贴士:

没有戚风蛋糕模具可以找个差不多大小、耐高温的容器来蒸发糕。除了红枣也可以在表面放葡萄干、蔓越莓干、芝麻等。

您学会怎么做小米面发糕了吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!