这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

2020-08-25 14:33:13 37点赞 41收藏 9评论

前言

大家好,我是很喜欢研究电器产品的梦想是个猪,今天为大家带来的是一款来自于云米的410L十字开门新款冰箱的使用评测。

家里之前购置过好几款云米的产品,从油烟机和灶具到净水器、洗碗机、智能马桶,总的使用体验还算不错,前些天,收到了云米给我发过来的一款新品冰箱,讲真,我这边房子里已经有两台大冰箱了,但是为了能更好的体验这款冰箱,我将放在餐厅里的一款516L法式冰箱拉到了另外一套房里,腾出位置用来安放这台410L十字开门冰箱。

云米(VIOMI)410L变频节能十字对开门冰箱风冷无霜变频节能静音BCD-410WMSAZ02A2999元京东去购买

下面我将从外观和性能及使用体验上对这款冰箱做详细的解读。

外观及功能

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

云米其实已经推出了三十余款冰箱,应该可以说产品线已经非常丰富了,两门、三门、对开门、十字开门和四门法式,容量上从210L到603L,覆盖的范围非常广泛,这款冰箱的容量为410L,十字开门。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

针对大容量冰箱的开门方式及区别,我们可以简单的了解一下。

对开门冰箱为左右温区的结构设计,常用的冷冻食材放在上部,不必像其它冰箱一样俯身才能拿取,使用体验更佳,但是拿取食材时因为开门面积较大,不利于温度保持,所以在节电节能方面不占优势。

十字开门冰箱内部多可划分为多个温区,能满足不同食材对于存储温度湿度的要求,而且因为单开一门可使冷气散发较慢,相较于对开门冰箱,十字开门冰箱节能效果更佳,而且防串味效果好。

法式冰箱为上下温区结构,兼具了十字开门冰箱在精准分区上的优势,并且一般都有干湿分储、变温室等设计,能提供更实用的超大空间,方便存储各种尺寸的食材,节能效果也非常好。

当然,具体选择哪种款式,需要从自身实际需求出发。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

云米的这款冰箱正面采用了星密银配色,这种配色非常白搭,可以适合各种不同风格的装修,而且在官方介绍上可以看到,星密银配色的金属质感拉丝面板采用了多层材质组合,就算是放在厨房里实用,也能起到非常好的耐油烟、耐腐蚀效果,并且能有效的防止指纹沾染,保持长久的美观。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

打开柜门可以看到,这款冰箱的冷藏区容量非常大,达到了280L,三层置物空间足以放下一个4-6口之家的所有果蔬和饮品了,而且十字开门冰箱的冷藏区中间没有隔断,单一空间的尺寸非常大,大件的食材也能非常轻松的塞进去。

两扇冰箱门上的饮料区搁架设计得比较合理,下层的高度足以放下一瓶红酒,不过有点遗憾的是,这个搁架不能进行高度上的调节,还是略微有些不便。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

冷藏区设计了两个独立的新鲜冷藏区,这其实就是保湿抽屉,一些容易被风冷脱水的食材,比如叶子菜,水果等,就可以放在这两个抽屉里面,可以更好的锁住水分。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

冷冻区的容量为130L,经过左右分隔后,一共能提供6个独立的冷冻抽屉,比起对开门冰箱来说,十字开门冰箱的冷冻区因为做了分隔,完全可以将生鲜和熟食分开存储,这样就能更好的防止食材的串味了。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

柜门的金属铰链看起来非常粗壮而结实,阻尼感也不错,就算柜门置物架上码满了很重的饮料,应该也不用担心承重问题。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

柜门设计了翻转梁,在拉开柜门时,翻转梁从凹槽内脱出,和柜门垂直,关上柜门时,翻转梁会卡入凹槽内,这样的设计能起到更好的密封效果,不会因为冰箱内外温差大而影响保鲜效果。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

这台冰箱的柜面采用了隐藏式门把手设计,整台冰箱的四个柜门并没有外露的把手,这样的的设计一方面能有效降低冰箱的整体厚度,更利于嵌入到橱柜内安装,另外也能有效防止意外磕碰。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

在冰箱的保鲜区上部设计了VEC除菌抗病毒滤网,能够有效的灭杀金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等日常生活中常见的一些病菌,杀菌率达到了99.9%,并且还能够有效的净化冰箱内部的空气,去除食材散发出来的异味,保证食材的新鲜。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

看看这款冰箱的背部标签吧,制冷剂为R600a,发泡剂为环戊烷,这都是目前冰箱的主流制冷剂和发泡剂。

另外,这款冰箱的压缩机为直流变频压缩机,并且实用了直流变频风扇,在制冷效率和整体综合能耗上会有一定的优势。

使用体验

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

正面的能效标识显示,这款冰箱符合国家能效标准2级,能效等级是表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前中国的能效标识将能效分为五个等级,等级2表示产品比较节电。

另外,这款冰箱的12小时冷冻能力为4kg,按照国家标准GB8509.2 要求,冷冻能力24小时内,从25度冷冻到-18度以下的质量,不小于4.5kg/100L,换算一下,这款冰箱24小时冷冻能力为8kg,折合为6.15kg/100L。

冷冻能力是衡量冰箱的一项重要技术指标,冷冻能力越强的,耗电量越大,价格也就越高。考虑到家用冰箱最主要的功能就是保鲜,过大的冷冻能力不仅增加开支,还会破坏食品的内部组织,影响食物的营养。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

冰箱的右上角柜门上有一块比较小巧的控制显示区域,其实冰箱的控制操作非常简单,日常使用中并不需要经常去调整。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

另外,云米的这款冰箱还能接入米家APP或者是云米商城APP,在APP中可以设置为手动模式或者智能模式,智能模式下,冰箱能够根据环境温度变化自动调温,非常方便老人使用。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

手动模式下可以直接在APP中对冷冻温度和冷藏温度进行调整,夏日里,刚买回来的常温饮料,如果想迅速的变成爽口的冷饮,在这种情况下,可以开启速冷模式,将冷藏室温度调整到2℃就可以了;而速冻模式则可以急速冷冻食材,这样就能后效锁住食材营养,达到快速储藏的目的。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

这台冰箱放在餐厅里,主要就是给我用来存放饮料、牛奶和零食了。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

280L的冷藏容量,确实可以塞下非常多的东西,在实际使用中发现,冷藏区的三层空间内,最下面的两层因为高度原因放不下500ml的瓶装饮料,所以这种500ml的瓶装饮料只能放置在最上层区域,另外,啤酒因为高度原因,只能放置在柜门的饮料架中。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

水果放置在新鲜冷藏区,确实能很好的减少水分蒸发问题,就算是冷藏了一周时间,依然保持着非常新鲜的状态。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

冷冻区的六个抽屉存放需要冰冻的食材也是非常方便的,而且完全可以做到生熟食材分开存放,减少食材之间的串味。

控温及耗电情况

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

关于这款冰箱的控温能力,我用温度测试设备做了一下简单的测试,将冰箱的冷藏室温度调整为6℃,冷冻室温度调整为-16℃,等到冰箱工作稳定后,测试冷藏室内的温度为6℃,冷冻室内的温度为-15.2摄氏度,由此可见,这款冰箱的控温能力还是非常出色的。

这款十字开门410L冰箱性价比到底如何?实测云米新款冰箱

最后测试了较为频繁多次的打开冰箱取放食材和饮料,并且对冷藏温度和冷冻温度进行过两次调整,在这种情况下这台冰箱24小时的耗电量为1.43度电,从这个耗电情况来看还算是比较省电了,毕竟这是一款410L容量的大冰箱,而且实际日常使用中,应该是不会有我测试时这么多次针对冰箱的操作,所以理论上来说日常使用要更省电一些。

作为一款高性价比的大容量十字开门冰箱,云米互联网冰箱iLive(十字四门410L)的外观设计上并不会有明显的廉价感,而是显得比较有档次,星密银配色的面板能很好的搭配各种风格的装修都不会显得突兀;在功能上,这款冰箱加入了VEC除菌抗病毒滤网设计,12小时冷冻能力达到了4kg,另外,双直流变频也保证了较好的能效和静音。

十字开门冰箱因为其内部多可划分为多个温区,能满足不同食材对于存储温度湿度的要求,且内部空间利用率不错,所以非常适用于4-6口之家。