还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!

2020-11-18 16:00:00 26点赞 445收藏 44评论

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!

如今,市面上运动项目的种类越来越多,许多家长一定有这样的困扰——到底应该帮孩子选择那种运动项目呢?不同年龄段适又合什么样的运动项目呢?小编希望可以通过这篇文章给到各位家长一个帮助还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!

01为什么从小就要进行体育运动

“体测”是一个让大部分初高中生甚至大学生都闻风丧胆的一个词还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼! ,为什么有那么多的人害怕体测?就是因为从小就缺乏体育锻炼。有人会说,学习都来不及了哪有时间去锻炼。要知道拥有一个良好的身体素质,才是努力学习的本钱。

我们需要思考的是:义务教育就仅仅是思想的教育吗?国民的健康程度就只能靠体育生和运动员来拉吗? 当然不是

著名教育家蔡元培曾说:"人的健全,不但靠饮食,尤靠运动。"

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!

经常运动和不运动的孩子,绝不仅仅是身体健康和肢体灵敏度的区别,更能最大限度的激活大脑,你永远不知道,运动对孩子的好处有多大。

美国纽约大学的神经学教授Suzuki博士一项研究证明:运动,能改变孩子的大脑结构,让孩子真得变"聪明"。

持久的运动,能制造出全新的脑细胞,并能让海马回中的新脑细胞容积增加!而且像肌肉一样,运动得越多,海马回和前额叶皮质就会更大、更强壮。

我们都知道,控制学习和记忆活动的,是大脑中的海马回,它负责长期记忆。运动刺激,带来的脑细胞的"生长"和"扩容",会让孩子的记忆力、专注力、灵敏力,反应力都会越来越好。

02如何选择合适的运动项目

小编身边有很多家长在孩子才四五岁的时候,就开始让他去学习某一项运动,而且专攻这一单项,并认为这是从小在培养国家运动员,比如像现在比较流行的击剑、网球和高尔夫。其实从儿童的生长发育角度来讲,因为在儿童时期,孩子的整个神经系统还未完全发育。所以在儿童时期,过早地进行高强度和专项化的运动,对于孩子的生长发育反倒是不利的。因为孩子专项相关的肌肉会越强,而非相关肌肉就相对来说会弱一些,所以如果过早的专项化,会让儿童的肌肉不平衡甚至出现脊柱侧弯之类的现象

首先,家长需要明白给孩子选择体育项目之前,要考虑这项体育项目是为了帮助孩子体能的发展还是作为一项技能去发展。

体能,顾名思义就是身体的运动能力,技能则是运动的技术能力。

那么在儿童阶段的运动主要目的是发育和健康,过早的接触高强度的训练反而会造成运动伤病的出现,这也是家长需要明白的一个道理。所以对孩子来说,最好是先发展体能再发展技能。体能是基础,技能是建立在基础上的发展。

其次,我们需要关注的是孩子的兴趣,都说兴趣是最好的老师,在运动方面也不例外。家长们应该在孩子决定参与某项体育项目之前与他说清楚,体育项目不是一件轻松的事,难免会有磕碰受伤,不要害怕受伤和辛苦,感兴趣就要坚持。

正确的告诉孩子体育能给孩子本身带来自信和健康的身体。最好在决定参加某一项运动项目前带孩子进行一次体验课。

其实,我们很难保证孩子在长时间接触一项运动后,兴趣感会一直保持,这种情况下,家长可以在一开始帮助孩子选择多个感兴趣的运动项目,并从中发现可以发挥孩子潜在特长的运动项目,比如说,孩子的身体条件很适合在某项运动,也可称为运动天赋。那么,孩子在这项运动中容易获得更好的成绩和自信,因此运动时间也会坚持的更长久。

所以,一项合适的体育运动,一定是从兴趣出发并结合自身特长。

03不同年龄段有哪些合适的运动项目

一、0-3岁:

这个阶段的孩子,他们的肌肉、骨骼和心肺功能并没能完全发育成熟。不需要进行任何正式的运动项目,让孩子动起来是关键,让孩子爱上动起来更加关键。

爬行是一种综合性的强体健身活动,在宝宝能爬行期间,让宝宝多爬行,有助于视听觉、空间位置感觉、平衡感觉的发育,促进身体的协调;还可促进骨骼、肌肉的生长发育。

爬行垫是专门针对婴儿时期的孩子准备的,孩子在翻身期、学坐期、爬行期、学步期,经常一言不合就摔倒在地,相比起普通的布垫或者爬行地毯,爬行垫的缓冲能力更好,能够保护宝宝的小脑袋和四肢不受撞击伤害!

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!

曼龙宝宝爬行垫加厚无味xpe婴儿客厅游戏地垫家用垫子儿童爬爬垫150元天猫精选去购买

推荐理由:触感柔软、包边做工较优、无异味、弹性好、防水性强,19种可迁移重金属和增塑剂均未检出,甲酰胺检出量低。

缺点:防滑性较差;需较用力才能清洁干净。

迪士尼宝宝爬行垫加厚婴儿客厅家用爬爬垫儿童XPE泡沫地垫子整张68元天猫精选去购买

推荐理由:触感柔软、做工精细、弹性较强、便于清洗,19种可迁移重金属和增塑剂均未检出。

缺点:防滑性能一般;检出欧盟标准以内的微量甲酰胺。

二、3-5岁:

3岁以后的孩子他们不会只是满足于简单的走路跑跳了,就会想要尝试更多的运动项目。但他们的身体硬件、注意力还都没有很好,最好的运动就是在跑跳基础上进行一些延伸,提高孩子的体能和身体控制协调能力。

这个年龄段是培养平衡能力的敏感期和关键期。平衡能力有益于提高孩子在学习上的专注力,并且是所有运动的基础能力。家长们可以选择扔球接球、踢球拍球、平衡车等来提高孩子注意力和协调能力。

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!平衡车是锻炼平衡力的最佳项目之一,也是这个年龄阶段的孩子适合从事、并且能够轻松掌握的极少数运动之一。有研究表明平衡车可以通过训练平衡感刺激孩子大脑发育,进而增强孩子的学习能力。

荟智儿童平衡车无脚踏单车3-4-6岁滑步车幼儿男女宝宝小孩滑行车12寸减震避震两轮童车童床飞机专用级丁基内胎-【活力橙】送骑行5件套329元京东去购买

推荐理由:自重轻,坐垫软,稳固性高,轮胎是充气胎,避震效果很棒,不用自己安装。

缺点:橡胶味大,容易掉漆。

KOKUA可酷娃12寸儿童滑步车平衡车儿童无脚踏幼儿平衡自行车宝宝滑行车1-3岁竞技两轮车2-6岁黑橘2640元京东去购买

推荐理由:避震胶块、舒适骑行,德国世文进口防刺充气胎,铝合金全车3.4KG,欧盟CE认证,全车无害、无异味。

缺点:价格偏贵

另外,在购买儿童平衡车时,可观察车坐垫是否容易拆卸升降,这样就可以根据孩子的身高自由进行调节,十分方便。

三、5-7岁:

这个阶段的儿童处在生长发育稳定增长期,身体各部分机能的发育速度比较平缓。因此这个年龄段的小朋友不能承受过高强度运动。

家长可以带着他们尝试一些简单日常的体育项目,如游泳、轮滑等运动等。

游泳属于全身运动,因此能全方位的锻炼孩子的肌肉,以及促进大运动的发展。并且还能提高孩子的呼吸及心肺系统功能,提高免疫力。游泳最大的好处是克服恐惧心,让孩子变得勇敢。

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!游泳圈的选择上,家长一定要注意品质,劣质的泳圈不光可能会引起接触性皮炎或皮肤过敏,还可能出现跑气现象,容易导致孩子在泳池里侧翻,有溺水危险。

最好选择双气囊或四气囊的泳圈,游泳圈的每个部位都有固定的气囊,就算有一个漏气了,也不影响其他部位,极大的提高了安全性。

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!轮滑能全面提高运动潜能体能,耐力,身体平衡性灵活性,大脑与身体各部位之间的协调性,运动反映的快速准确性。它和游泳一样都属于低冲击、全身性的有氧运动,很利于身体健康。

同时,可以有效地改善和避免孩子因为运动智力开发不良而出现的问题,对孩子的小脑发育有很好的促进作用。

美洲狮(COUGAR)溜冰鞋儿童全套装男女旱冰鞋滑冰直排轮滑鞋蓝色全闪套装M(可调28-31)参考5-10岁218元京东去购买

推荐理由:较实惠的入门款,有闪轮,双重扣,承重力强

缺点:不适合复杂动作的训练

Rollerblade溜冰鞋儿童轮滑鞋全套装男女小孩可调旱冰鞋培训系列蓝色M码578元京东去购买

推荐理由:防震与缓冲能力强,可以更好的保护脚,高速静音轮子轴承,滑行体验很好,轮子高弹耐磨,能胜任更加复杂的动作

缺点: 价格略高,不适合初学者

四、7-13岁

随着孩子肌肉骨骼发展完善,同时听从指令和专注力都进一步提高,这个年龄段是运动习惯养成的最好时期,此时家长们可以开始培养儿童的定向运动能力。

可以开始引入一些规则更加复杂,需要一些战略的运动,比如篮球、排球等。这些项目对于身体的要求提高了很多,因此过程中注意孩子的姿势正确,打好基本功而不是急于求成更加重要。

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!

而且在打篮球、排球时不但需要跑、跳、拍、运、接、传等多方面能力的发展,同时也能锻炼孩子手、眼、脚、身体全方位的运动协调能力。对孩子的体能、反应能力、耐力都是很大的锻炼,有利于孩子综合发展,提高身体素质。

这时孩子也开始接触真正的比赛规则,因此这个过程中,引导孩子建立真正的体育精神和输赢观也很关键。

五、13岁以后:

13岁以后,儿童的身体各项机能都处于高速生长阶段。有助于孩子长高。可以选择引体向上或者也可以尝试适当的有氧运动,保持运动习惯的同时还可以缓解日常学习的压力。

另外,举重、长距离跑步等运动不利于孩子的长高,不建议选择。过多的进行网球、羽毛球等单侧肢体类运动,容易造成孩子单侧手臂运动过量,两边肢体发展不平衡,建议在做单侧类运动的同时加入游泳、慢跑等双侧运动。

注意事项:

1、热爱运动虽好,但是每天的运动时间最长不要超过2小时哦。

2、6岁前不建议让孩子接触体育竞赛,竞赛容易让孩子产生焦虑,从而会过早地让孩子对于体育运动失去兴趣。

3、器械运动最好在6岁以后,举铁这些大家应该都好理解,这里唯一要提醒大家的是关于轮滑、滑板这类的器械运动。不要过早让孩子进行,容易对脚踝等造成损伤。

最后,家长就要考虑课时和费用了,这一点,是需要结合孩子的生活情况和家庭消费能力去考虑的。切记不要为了追求更好的教育而忽略了真正适合孩子的运动项目,更不要盲目更风,要达到可以使孩子劳逸结合的目的。希望所有小朋友都能够找到适合自己的运动项目,从小养成运动的好习惯,拥有一个良好的身体素质,不用再害怕体测咯~

还在为孩子的运动项目感到头疼?一篇帮你解决烦恼!

迈极炫(MAGICSHINE) 破风者骑行眼镜自行车运动眼镜男女同款单车护目镜防护眼镜 经典款WB005

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

凤凰儿童山地自行车女孩中大童男孩双碟刹变速小学18/20/22寸单车

九号(Ninebot)0.01元门店购Mz MIX抵用券【仅限门店购车专享】 Mz MIX一分钱抵用券

迪卡侬(DECATHLON)极限运动滑板车专业两轮刷街整车MF520活力橙2973695

美利達SHADOW幻影7D 20速 碟刹 公路自行车 丸珠蓝 700*50CM (身高170-180CM)

小牛电动 新国标电动自行车B0时尚拼色NFC卡成人通勤代步车

李宁(LI-NING)雷霆小钢炮羽毛球拍初学者入门级全碳素进攻防守专业高磅战拍单拍 雷霆小钢炮 白色 5U 默认穿线 (可磅数)

美利達(MERIDA)SHADOW幻影4 (斯特拉94升级款) 18速 公路自行车 平镜一灰银 700*44CM(身高145-160CM)

雅迪电动车活动款U型锁2.0防尘防锈C级锁芯防盗电瓶车锁 智能蓝牙防盗器

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

【挑战9500】威克多Victor羽毛球拍均衡之刃胜利碳素纤维单拍

迪卡侬(DECATHLON)山地自行车骑行头盔骑行装备EXPL50-黑色M-2669228

李宁(LI-NING)雷霆80羽毛球拍进攻型雷霆100麒麟拍全碳素专业比赛级羽毛球 单拍 雷霆80 黑金 4U 默认空拍 免费穿线磅数

宝岛新国标电动车自行车电瓶车超长续航成人两轮代步车小型踏板车

Arena阿瑞娜女士连体泳衣专业平角抗氯泳装温泉游泳衣遮肚显瘦

• 写这个的没养过娃,一到三岁爬行???有几个娃过了十个月还肯爬的?平衡车?基本也就三岁以内玩,再大就是脚踏车了

• “举重、长距离跑步等运动不利于孩子的长高”?举重可以理解,长距离跑步影响身高这个结论从何而来?

跑步圣经里也不建议孩子长跑

我也表示困惑。长距离跑步对心肺和基础体能锻炼是很有帮助的,至于对骨骼影响没见到具体论证。我觉得既然文章要写,就不单单只写结论不写论据,且推荐了一大堆商品。

• 举重影响身高也是没有科学依据的。

这还没医学依据???

举重运动员我就没见过不矮的

• 我们可以参考下美国路跑着俱乐部给出的建议:5岁之前可以进行短距离的冲刺跑;5-8岁建议跑步和走路结合的方式跑得远些;8-12岁可尝试5公里跑,穿插走路休息,即便有意向参与系统性的跑步训练,也不建议训练持续时间超过2-3个月;与国际马拉松医学协会的观点一致,建议马拉松比赛在18岁成年后再参与。

• 自己都不运动还给小孩安排,他不学你懒就好了,还运动,为了运动买装备吧

• 滚滚铁环吧

• 有点害怕 [不高兴] ,今晚刚刚带10岁儿子跑了4公里。要是跑步长不高,迟早得砍我!

• 没选,不选就不会错了。

• 举重,撸铁,长距离等运动不利于孩子,完全内科学依据,是否要学马老师那样子。松活弹抖鞭,小孩子体育训练是讲化接发。咿呀,大意了,美闪!

• 值行 是什么单位 官方水军吗? [邪恶]

• 最好的儿童锻炼就是跳绳,没有之一。

那问题来了,几岁能学跳绳?

我儿子今年五岁,疫情在家开始学,刚开始是那种跨步式的持续了很久,某天突然开窍了可以连续跳了,现在一分钟100多下很轻松开始尝试单脚和双摇了

• 这个文章有几个运动没有列,一个是自行车,自行车和平衡车类似,一般会比较推荐先学平衡车,然后转骑自行车,转的话要看孩子条件,早的话2.5-3岁,晚的话4岁以后也行,还有就是自行车比平衡车便宜的多,可能是生意,我也不敢问。

国家规定12岁以前不得骑自行车。除非你在家里骑 [得意]

• 上学之前,游泳4种姿势滑冰滑雪骑车必须全部解锁 [龇牙]

你在开玩笑,养娃娃还是养机器

不开玩笑,这些小时候好学,摔着也不疼,等3年级以后也没时间玩了。

• 三岁以上还玩什么平衡车?疫情期间整个小区的孩子都会骑自行车了(不带保护轮)

• 顺便说下4岁都在学习踢足球了

• 这个值行是啥来头?举重不利于长高?请撰写文章前好好学习相关体育运动知识,不要误导大家

• 人的健全,不但靠饮食,尤靠运动。

• 首选胸口碎大石,脚踩电灯泡

• 男孩子儿童时期篮球网球,青春期力量举自由搏击,成年后再加入举重,这个可以吧?

• 男女孩子都瑜伽不 最省力保险还不用请老师