最可惜的轻改游戏——写在《刀剑神域:彼岸游境》大更新前

2020-10-10 07:33:00 8点赞 9收藏 14评论

假期无聊,这边《看门狗:军团》还未发布,笔者这几天将万代南梦宫的《刀剑神域:彼岸游境》打到了满级,我算是搞明白一些这款游戏是怎么回事,前一阵也写过一篇文章但是说的比较笼统。

最可惜的轻改游戏——写在《刀剑神域:彼岸游境》大更新前

先说游戏本身,笔者觉得画面建模来说相较于之前万代的类似游戏没有太大进步,剧情前半段我想不少喜欢这部轻小说或者动画的粉丝都比较熟悉,但是打到第一章结局桐人并没有让人剑合一的优吉欧前去送人头,而是拿他化身的剑开双刀把阿斯米尼多雷特斩杀了,本作中结局开始就是原创剧情,其余人物登场也比较早,并且前三部的女主并没有以三主神的身份登场,而是一般角色。

最可惜的轻改游戏——写在《刀剑神域:彼岸游境》大更新前

目前这款游戏满级为50级,但是很多怪的等级已经达到了80级以上,笔者实在不懂为什么要这么设计,很多玩家反映光普通难度后期就比较难打。笔者目前装备只能打最高70级的boss,这款游戏实际上属于传统类型的rpg,其act元素不是很多,为什么笔者会这么认定,首先游戏采用的是半锁定的方式,如果你玩弓箭人物的话就可以感受很明显,连个瞄准都没有完全就是锁定目标在后面平A或者放技能,目前很多rpg都是借鉴了不少act的动作系统,你通常可以利用翻滚滑步来规避敌人的连招,在《星球大战:陨落的武士团》中敌人大多为人型士兵,你可以看到你拿光剑砍敌人是有明显硬直的,甚至会中断对手的动作。在《刀剑神域:彼岸游境》也有不少剧情里有人与人之间的对战,但表现极其僵硬,对手甚至不会因为你的攻击而后退,也很难中断动作,唯一的方式是通过利用终结技眩晕对方,但有时候终结技击中后后半段伤害还能被走位躲掉笔者是没想到的。

最可惜的轻改游戏——写在《刀剑神域:彼岸游境》大更新前

而在大型怪物的狩猎中,也没有断尾或者通过不同的弱点来更有效率的击杀,而是通过和队友间的技能连携提高连携等级刷伤害,在游戏中你可以带领三个npc队友,也就是《刀剑神域》UW篇原作中出现的各个人物,他们各自持有不同的武器,也担任不同的职阶,游戏中可以解锁狂战士,治疗,战坦,侦查,特效者,增益者,减益者几个职阶,有的npc可以根据自己需要来切换职阶,有的npc只有一个职阶。其实说白了就是一个战法牧游戏,笔者因为装备实在不怎么样一直是自己(桐人)担任狂战士,队友选择了爱丽丝,诗乃担任治疗,莉法担任战坦。这一作的npc你要属于学习型ai,前期作战比较拉胯,但是你可以切换控制队友来进行练习,紧接着队友就会记录自己的操作进行学习。我这么选择阵容是因为笔者爱玩单手剑经常操作不慎猝死,诗乃作为远程笔者觉得是最不容易死的所以在后方当个副奶非常适合,再加上其被动“战术家”使其攻击欲望比较高,而爱丽丝作为最佳工具人被动可以记录治疗类技能,而且笔者观察来看攻击欲望和加血频率还可以,而且自身也很少被秒理论上来说战坦应该是带大锤的角色最适合,但笔者用了很久感觉总是感觉虽然减伤技能多但是拉怪经常拉不住,所以我不得不换成莉法,但是转职战坦拉怪效果好却不太经得住打,即便减伤技能都点了,笔者觉得战坦类适合的npc还是少了点。

最可惜的轻改游戏——写在《刀剑神域:彼岸游境》大更新前

如何在狩猎时使敌人进入异常状态呢,每个怪都有一个值,其实就可以理解为《天涯明月刀》那种定力值设计吧,一旦这个值在累积攻击后掉到0就会进入异常状态,你可以看到这款游戏无论在哪种异常状态画面都十分僵硬,如果击飞那就直接像气球一样漂浮在空中。另外游戏目前还提供了副本来挑战,无论是单机还是联机都可以,但是副本boss似乎也是80级的,笔者目前来说这装备还打不过,所以也不好介绍。还有一个每日挑战也比较简单,完成后可以获得抽卡劵进商城抽卡,通常都是些外观,值得一提的是像衣服抽到重复的立马会帮你自动兑换为对应品级的商品兑换券,如果你有钱直接买空商城也可以,毕竟商城外观相比现在手游定价要便宜不少,但是有个缺点是必须联网情况下商城外观才会显示,一旦与服务器掉线就变成默认的外观了。

最可惜的轻改游戏——写在《刀剑神域:彼岸游境》大更新前

笔者觉得,这一作对地图还原还是很直观的,至少目前完整了描绘了小说中UW篇的人界全貌,一直延伸到东大门,但是作为游戏过于平庸而无聊,也有着比较高的肝度,总之笔者认为《刀剑神域:彼岸游境》是一款很可惜的作品。