选车观 篇四:钱没白花 人还活着 一汽大众蔚领入手两年总结

2020-07-31 13:30:42 82点赞 69收藏 220评论

创作立场声明:一大波手举“高级”的吃瓜群众正在赶来,我带路……

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

大家好鸭,我是佛系老司机。

之前我已经写过坎坷的选车心路历程,选车时结合我家的实际需求,定了个基本条件:

两厢大空间+自吸+日系/德系+20万内。筛选结果很少,蔚领脱颖而出。

今天聊聊入手蔚领两年后,我是否依然爱着它?以及,如果是今天重新选,我是否还会选择它?并且最后按照小值的格式要求,给蔚领的满意度打分。其中评分标准都是我自己定的,仅供参考。

一、设计

评分标准:主流审美认为好看,耐看,且兼顾实用性,不能标新立异、华而不实。

刚提车没几天,在清西陵一公墓的广场拍照……刚提车没几天,在清西陵一公墓的广场拍照……

如果不是原厂加持的运动包围,蔚领也许就更难卖了。不过,旅行车的修长身材,SUV的跨界风格,再配以罕见的海湾蓝车漆,还是让它颇有人缘,至少没人说它丑吧?再说内饰,属于看照片看很平庸,上车看还可以的那种。

图片来自汽车之家图片来自汽车之家

虽然中控都是硬塑料,但极少出现异响。一句话总结:保守中带点骚气,低调中带点霸气,既没亮点,也无败笔,不禁在心中默念……这才是经典的设计,高级!

两年后的今天,早已看惯了领克、蔚来的前卫设计,再看蔚领,也不过时,依然是大众所有车型里我很喜欢的。

二、驾乘感受

评分标准:城市和高速公路兼顾,驾驶乐趣和舒适性兼顾,具备较好的通过性。

必须是典型大众车的调教风格,但它毕竟是旅行车的定位,有着较长的悬架和较高的底盘重心,所以平稳安逸是它的特点,不适合激烈驾驶。对于开了8年日系车的我来说,蔚领明显沉稳许多,尤其是在高速路上,加上它很不错的整体隔音效果,心中默念……确实高级!

大众将老1.6L改造成这台1.5L发动机,以应对新国标,动力上几乎没有变化,却提升了油耗表现。有人说大众1.6L肉,其实这跟发动机关系不大,而是AT变速箱D档的升档太积极。平时为了省油,我都是轻踩一点油门,此时D1档很快升到D2,紧接着D3就着急上位,时速50KM,就被D6牢牢把持,不肉才怪。但是,倘若油门踩狠一点,转速飙升,直降三档,冲劲随赶不上带T的,但也能听到乘客的一声“WOW”,而且平顺没有T机的突兀。如果想小豁一把,切入L档,变速箱和油门响应立马性格大变。城市道路,超车并线,游刃有余。另外,小排自吸,保养便宜,技术成熟,省油耐造。心中默念……高……兴!嗯,高兴就好。

蔚领后排整体舒适性不错,图片来自汽车之家蔚领后排整体舒适性不错,图片来自汽车之家

再说乘坐体验,除了悬架调教偏舒适,蔚领的座椅更加舒适,尤其是后排座椅:腿部宽敞,椅面够长,角度适当,软硬适中,长途不累。不过后排头部空间比较局促,除了身高1米87的外甥会顶头,其他人都没有抱怨。

三、性价比

评分标准:结合产品、价格、品牌综合来看,预算内符合基本需求的情况下,优惠幅度超过车价20%,即8折以上为最佳。

蔚领卖不爆的原因,很大一部分要归结于老掉牙的PQ34平台,但老平台不等于“不好”,我觉得对于蔚领这种十来万元的家轿来说,老平台够用了。况且新平台也不等于“都好”,比如MQB平台的新宝来就简配了阅读灯控制区。

MQB的宝来简配了阅读灯控制区按钮,图片来自汽车之家MQB的宝来简配了阅读灯控制区按钮,图片来自汽车之家

PQ34平台最大的问题在于无法部署新技术,比如ACC、自动泊车等,当然,方向盘没有前后调节,前排座椅靠背调节还是老旋钮……这些问题吐槽归吐槽,但对我真心没什么影响?总之,买车看配置表就好了,没必要跟生产平台较劲,不过,在售的PQ34车型也就剩下蔚领、宝来传奇版和斯柯达柯米克了吧。

PQ34的宝来传奇版,蔚领其实就是上一代宝来的旅行版。图片来自汽车之家PQ34的宝来传奇版,蔚领其实就是上一代宝来的旅行版。图片来自汽车之家

蔚领虽然没有高大上的科技配置,但使用频率极高的陡坡起步、定速巡航、四窗一键升降、锁车后遥控开关窗等功能,都很好用。全系标配全景天窗,虽然我不怎么打开,但车内采光很好,后排乘客不压抑。

钱没白花 人还活着 一汽大众蔚领入手两年总结

还有硕大的后备箱简直是搬家利器,这也是我买它的核心需求之一。

钱没白花 人还活着 一汽大众蔚领入手两年总结

原厂氙灯和很有气质的日间行车灯提升了整车的安全性和高级感,虽然有点像被迫购买(出厂前加装),但确实用得很爽。

我买的时候,北京3.1万的优惠觉得不错,相当于8折左右,现在差不多还是这个价,再加上8千的置换补贴,已经是很满意了。两年下来,便宜的保养(半合成机油),较低的保险费和油费,综合以上来看,钱都花在需求上了,性价比自然高。

但对于大多数人来说,我觉得蔚领的大众车标溢价还是偏高的,倘若换成斯柯达,定价至少低1万。总之,如果让我推荐性价比高的车,我绝对不会推荐蔚领,高7不香吗?但如果你的用车需求和我一样,那么蔚领的性价比还是不错的。

四、智能化配置

评分标准:现阶段实现智能辅助驾驶,如ACC跟车、紧急避险、自动刹车,以及车联网等功能。

无论在今天还是两年前,蔚领的PQ34平台注定与“智能”无缘,它就是一台纯粹的代步车,这一项终归要打零分了。不过这个价位的合资车,很多也是半斤八两。

关于智能配置谈谈我的愚见:我认为用语音控制车窗、联网交停车费之类的功能,只能算辅助功能,代替手,无法代替脑。所谓智能,应该是汽车具备一定监测-分析-判断-执行的主动能力,比如:实时检测车内成员的健康数据,结合车内外的天气、温度、空气质量以及路况、车速等等因素,主动给出提醒和最佳建议,车主只需说“OK”,无需考虑是开窗,开多大;还是开空调,内循环还是外循环等等。总之,我对目前绝大多数车型所谓的智能化配置都会打低分,即便有自动驾驶。不是我要求高,而是所谓的AI智能时代还只是刚刚开始。

钱没白花 人还活着 一汽大众蔚领入手两年总结

五、舒适性、娱乐化配置

评分标准:电气化、自动化程度高;大屏优秀,音响优秀。

和智能化一样,蔚领的娱乐化配置似乎还停留在21世纪初。我这台中配车型,连个小尺寸的彩屏车机都没有,实在有些说不过去。虽然我开车很少听歌——原厂音响效果很一般,“听久会上头”,但手握iPhone却玩不了CarPlay的积怨越来越深。

播放外部音乐的接口倒是很全面:AUX、SD、USB和车载蓝牙随便用。虽然大屏可以改装,但我嫌麻烦,还是智能流媒体后视镜和智能HUD更符合我的心意。总之,在舒适性和娱乐化方面,蔚领有着巨大的改装空间,降低车价的同时,满足你后期私人订制的需求!心里再次默念,实在是太贴心,太高级了!😭

顶配蔚领才有舒适进入、无钥匙启动,对于十来万的车,这些是加分项,没有也没必要减分。前面说了座椅非常舒适,长途开车不容易累,不用经常调节,所以没有电动调节,也可以接受。但自动大灯、自动雨刷、电动尾门、电加热座椅,这些实用性很好的舒适性配置,都与我这台中配车型无缘,只好减分了。

六、质量可靠性

评分标准:技术成熟,稳定,不冒进,口碑好,零部件耐用。

不光针对大众一家,因为担心涡轮增压发动机和双离合变速箱技术上的可靠性(你可以说我过分担心),所以才锁定自吸和AT变速箱这两个必要购车需求。目前行驶里程不多,但几乎80%都是200公里以上的高速,尤其是刚提车,从北京到保定,然后一口气跑到杭州,完全没有任何问题。老平台老技术,质量可靠性还是有保障的,这也是它们仅存不多的优势。对了,经历了两年南方海岛城市雨季和台风的洗礼,全景天窗等部位都没有漏水过。

提车当天出现过的车窗升降问题(疑似新车玻璃生涩),以及减速后变速箱不降档的问题都在不知不觉中消失了。心中默念,难道这就是传说中的“自-动-修-复”功能!大家一起喊:高!级!

说正经的,其实除非明显的质量缺陷,一般汽车在两年内根本看不出什么质量好坏。我感觉近几年,大众的品控应该是有所好转(感谢键盘侠们的督促),如果您真的考虑买大众,也别光听我说,问问身边的大众车主,也可以去当地4S店休息区,问问等待保养的车主,网上水军真的太多了,不少网友也被带节奏,不可不信,也不可全信。

综合满意度评分

大众实在被黑的厉害,所处我干脆以自嘲的方式加入吃瓜群众的队伍,不过也做好了被喷一脸西瓜子的准备。如果您是从头看到尾,一定会发现,本文是正经的真实车主感受,而且我也希望能够正向引导大家看清本质,理性消费。接下来打分:

主观打分,仅供参考。主观打分,仅供参考。

如果今天让我重新选择,我还会选蔚领吗?这个问题有两层含义:

第一层是问,“后不后悔买它”?满足我当下的需求,没给我添麻烦,自然不后悔。

第二层是问,两年后的今天,我的用车需求有没有变化?想不想换更好的新车?当然想换车!试问哪个老司机不想天天换车开?但是,当初我的需求定位比较准确,考虑得也比较长远,所以现在需求也没有变化。而新车市场,同等价位中,一直也没有看到比蔚领更符合我需求的车型。

最后,一句话总结我自己买车的原则:理清需求,亲身体验,保持理性,咬紧预算。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!
原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~