「罗永浩带货直播」的搜狗 AI 智能录音笔 S1,真的好看又能打?

2020-04-02 13:46:48 5点赞 3收藏 4评论

日常生活中,我们其实挺多场景需要到录音设备,工作上的重要会议我就经常会用录音笔记录,身边不少朋友是记者律师,也都是随身配备了录音笔。随着这几年的科技发展,录音笔也从传统的录音功能不断的升级为多功能化,我最早的一支录音笔就是长得像激光笔一样,每次开会回来导出录音整理会议纪让我很是头疼,今天收到 Zaaap! 众测的这支搜狗AI智能录音笔S1 ,真是太惊喜了!它不单单是一支录音笔,既是速记师,也是翻译官,如此多功能的录音设备实用性到底如何?下面让我们一探究竟。

1、开箱既是惊喜

收到的包裹包装很是精美,可以看到这款搜狗录音笔S1包装很是科技感,酷黑色的外盒、熟悉的LOGO、实物产品图的展示一目了然。包装采用了一个套盒的设计,将外层抽出后还有一个磨砂黑的盒子,打开后录音笔展现眼前,下层放置着配件:充电头、数据线、外壳套及说明书一份。

整个产品包装简约大气且满满的科技感,包装上很有质感,从外到内的设计细节比较精致,让我收到产品的一刻有一份惊喜感。

2、小机身大屏幕

这款作为智能录音笔,外观自然也与众不同,机身还算小巧轻盈,其配备了3.5寸触控大屏,设计上看上去有点像手机,上方有两颗哈曼驻极体麦克风,采用了一个镂空式的设计。

屏幕透明贴纸有着两侧按键的介绍,按键都位于机身两侧,左侧为SIM卡槽、音量键及电源键,右侧REM录音键、M多功能键。底部充电口为Type-c接口。仔细看可以发现,玻璃屏上采用了隐藏式录音孔设计,两边共有6个小孔。

其机身采用的是6系铝材料,纳米注塑工艺,灰黑色的哑光磨砂质感,四周边角线条硬朗,让机身比较有金属质感,不过,从上手体验感来说,四周线条棱角缺乏了一点圆润手感。背部上方略微凸起,凸起过渡处及底部设有软胶垫,使得放置时平稳且不会发出太大声响。

原装配送的保护套质感不错,套上可以很好的保护机身,保护套采用了上翻式设计,两侧按键处是镂空的均不影响按键使用。

3、功能强大,它不仅仅是录音笔

3.5寸的触控大屏开机后界面很像一款iphone4,其内部界面UI设计也很是简约,部分界面有着简约的动态交互设计,屏幕操作触感流畅,界面交互体验感也都是相当不错的,开机时间略有点缓慢大约在25秒。

开启体验前需先激活录音笔,可以看到有WLAN/SIM卡两种方式激活,支持4G全网通独立联网,也可连接WIFI使用,其内存为64GB,不支持扩展卡。64G的内存加上可以云储存,储存空间使用是挺足够的。 开屏后的首界面很是简约,下方为录音文件、语音备忘、翻译三大功能按键。

先来看一下录音,只要在开机状态下,按下REC录音键即可开启录音,再次按下停止录音。录音中或是回放时按一下M可以标记重点,便于后期笔记整理。

录音时可先进行使用场景选择,这款产品很大一特色是其根据不同的使用场景选择会调整算法,进行定向增强收音,可选择的场景有会议、听课、采访、音乐四种。还可选择真实音质、人声增强、纯净人声3种降噪方式。其实录音场景是多种多样的,针对不同的场景能定向收音加强很是实用。其配备的麦克风最远拾音距离可达10米,在经过多种场合不同距离的录音测试来看,其音质都比较清晰,作为专业录音设备音质效果非常不错。

进入录好的音频点击“立即转写”即可转写成文字,转写时选择录音使用语言,其支持中英日等10种语言以及粤语、四川话、东北话等10种方言转写,专业领域目前支持财经贸易、医疗、IT科技、政法、文化体育几大类,会对各领域专业词汇进行识别。

转写速度相当,我一段半小时的会议录音转写在2分多钟完成,跟官宣的录音1小时出稿5分钟基本相符。在语言上,我尝试录制过中/英文,以及四川同事的一段四川话,其转写出来的文字稿件基本准确,仅有一些语气词不可避免的存在差异现象。

语音文件支持分类保存,这样有助于后期整理查找,还可长按M唤醒语音助手,一句话帮你找录音,语音用手支持在标题文本录音时间中进行查找。其具有云端存储空间,支持多端同步,可使用搜狗录音助手APP/网页/PC端转写,多设备平台处理工作起来会更加高效便捷。这里需说明一下,云存储服务及转写是属于产品会员服务项,购置新机目前赠送一年的钻石会员,到期后需续费购买服务。

既是速记师,也是翻译官?我们再来看一下它翻译方面功能,打开翻译项里面有“对话翻译”、“自由对话翻译”、“同声传译”三大功能。

其支持63种语言翻译、9种离线,8种口音,覆盖200多个国家地区,从翻译语言种类上看完全胜任一台翻译机。

使用对话翻译时,可自由选择任意2种语言之间的翻译,分别长按REC /M键可切换录入语言,操作简单快捷,翻译结果会实时显示并语音发声。

进入自由对话翻译,可以实时进行2种语言的对话,而且系统会自动识别发声方语言,从而进行翻译,这在一些与国外友人商务交谈的场合非常适用,双方可以轻松实现自由畅聊。

同声传译功能在录音的同时下方会实时显示翻译,经多次语言测试,同声传译的进度非常及时,且翻译准确率极高,同传结果还可实时共享给其他人,实现多人、异地内容同步共享。

翻译功能方面在使用时体验感还是相当不错的,其翻译快速准确性高,并且还支持9种离线翻译,下载离线包后即可实现离线翻译,没有网络也不用担心。

最后来看一下它的电量续航力,这款搜狗AI智能录音笔S1内置了一块2450mAh电池, 待机时间可维持大约20天,10小时满电续航,试过打开录音让其工作状态确实可持续录音近10个小时,这样的续航力外出工作游玩都足够了。

优点:

1、录音支持多场景定向增强收音,录音音质清晰

2、录音转写速度快,准确率高

3、支持 63种语言翻译,并涵盖多种口音,对话及同声传译准确高效,完全胜任翻译机

4、3.5寸触控屏操作体验感良好

5、支持云端存储,支持多端同步工作很便捷

缺点:

1、开机时间略有缓慢,大约在25秒

2、四周棱角及顶部镂空设计缺乏了一点圆润感

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

搜狗AI录音笔C1 Pro故宫款录音转文字专业高清降噪会议

搜狗AI录音笔C1 Pro故宫款录音转文字专业高清降噪会议

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

爱国者 aigo 录音笔R6955 32G 触控键 专业高清远距降噪声控录音器 学习培训会议办公 锖色

高材生录音笔S22 32G大容量专业录音器 高清降噪超长录音 商务办公会议培训学习录音设备 黑色

派克 笔形录音笔 语音转文字 高清降噪录音器 学习培训商务会议采访录音设备 512G 边写边录/转文字/智能降噪/超长续航

新科(Shinco)超长待机录音笔V-37 16G专业录音器 双麦高清降噪语音转文字翻学习/会议采访 录音设备