老木家装修日记 篇十:2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

2020-05-13 10:35:55 59点赞 101收藏 13评论

创作立场声明:冈村Portone为自购,正好基友新买了金卓B,就拿来对比下。

不知道大家有没有看过这张图,人类从猴子进化成人,在经过进化让脊柱、骨盆从猴子的脊柱变为了人类的脊柱。而生活中有了电脑以后,为了高效的打字,你就需要将手肘搭在桌面上,头前伸离屏幕很近,身子也要向前探,但是这样的坐姿大家都知道是不正确的。
长期不正确的坐姿可能会导致身体出现各种肌肉酸痛等病理症状,严重的还会发展成腰肌劳损、腰椎间盘突出、肩周炎等等疾病。如何健康地久坐?就成了现代人要面临的一个重要课题。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

人体工学椅是其中的一个解决之道,楼主也是一个久坐的年轻人,虽然早早的给家里置办了人体工学椅,但办公室还是那种传统的木椅子,大家都知道每天在办公室呆的时候其实是最久的,所以办公室的座椅急需升级,楼主初步拟定了站立式办公的方案,但一整天都站着貌似也不现实,还是得挑一把舒服的椅子。
之前逛CHH的时候就看过各咱土豪晒过冈村的椅子,结果被动不动上万的价格劝退,后来又去店里坐过,确实是舒服,但上万的价格还是下不去手。前阵子在网上刷到冈村portone这款两千出头的椅子,虽然是入门级,但毕竟也是冈村家的,数码界不是有句话:一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货”。想必也是冈村家的设计,怎么着也能到万元级七八成的坐感吧,遂入手。正好楼下的基友也入手了金卓B这款国产中比较热门的产品,就放一起对比下。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

日本okamura冈村人体工学椅portone电脑椅家用办公椅电竞椅护腰2319元天猫精选去购买 达宝利官方店金卓B高配版人体工学椅联友家用电脑椅办公椅时尚家用护腰网布椅转椅游戏电竞椅黑色【进口网】铝合金脚1818元京东去购买

冈村portone组装过程、外观细节

冈村Portone 的坐垫是加厚的弹性海绵材质,表面织物材质细腻,同时也分布有细密的透气孔,坐感属于偏硬的材质,按压的时候基本不会下陷,支撑性比较好,不会一坐上去就像别的品牌一样陷进去,所以也不会觉得热,对于广东这样的天气来说楼主觉得还好,和网布面的坐姿椅没有明显差异。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

坐垫的底部用料还是比较扎实的,可以看到连接椅背部位的钢板相当厚实,左右两部分设置了两个拨杆,左侧的两个键位集成在一起,两个拨杆一左一右在视觉上形成了对称,整体看起来比较简约美观,不像别的坐椅那样斜着旋转,显得杂乱。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

冈村Portone的椅背为网状设计,可以看到采用了纵横编织的结构,做工上看编织线横平竖直,不会像楼主之前用过的坐姿椅网布歪歪斜斜,冈村Portone这个椅背的网布边角也较为光滑,用料实在,质感还是不错的,能对背部形成良好的支撑。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

椅背上的网布直接覆盖到了侧面的框架,因为和边框颜色一致,所以一体感很强,背面框架是一体成型的柔性双重框架,中部则是一个比较柔软的黑色腰靠,腰靠可以为腰部提供更好的支撑,其上还有个“Okamura ”的银底黑字标志,腰靠的高度可以上下手动调节,方便使用者根据自己的身高调节到合适的位置。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

头枕和椅背的材质相同,同样为一体化的网布设计,头枕可以通过螺丝和椅背连接在一起。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

冈村Portone的底坐材质有抛光铝合金脚和黑色尼龙脚两种,楼主入手的是黑色尼龙脚,虽然不是铝合金脚,但支撑强度也是完全没问题的,感觉更多的还是视觉效果上的差别。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

冈村Portone 搭配的气压杆是 LANT 莱特旗下的三级气压杆,钢印显示这款气压杆通过美国 BIFMA 标准安全测试和德国 TUV 标准认证,气压杆这东西对一款人体工学坐椅来说是最重要的,为了不被爆菊,必须选择通过安全认证的产品。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

气压杆和脚架的安装非常简便,只需要将气压杆对准脚架中部的洞口插入即可,需要注意有不锈钢的一面朝上。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

虽然是冈村的入门级产品,日系产品做工一向精致这点在冈村Portone上还是能感觉到的,比如底坐,左侧为金卓B,右侧为冈村Portone,一对比就能看出来冈村Portone在细节做工上更胜一筹,加强筋上金卓B的毛刺要多一些,冈村Portone的底坐上则基本看不到毛刺。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

冈村Portone 的扶手也为黑色,用料也比较扎实,放置手臂的位置还比较柔软,能给手臂提供更舒适的支撑,和椅子连接的部件则为厚钢板,看起来就很结实。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

安装上,冈村也提供了说明书, 正常的安装流程比较简单,先把尼龙底坐底部的轮子安装在底坐上,再插上气压棒,将底坐和椅背组合起来后,再安装扶手,将坐椅放置在气压棒上,安装上头枕后就安装完成了。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

OK,安装完成,其实不装头枕看起来也不会不协调。安装完成后,第一时间试坐,两个字:舒服,不像普通坐椅那样椅背部有点后仰的感觉,冈村Portone的坐姿更接近垂直。
而且从侧面看,整个背部的支撑力度刚刚好,和腰部贴合的很好,可以看到腰垫也是能提供支撑力的,只不过要根据使用者的身高体香和使用场景的不同再进行调节。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

作为一款人体工学椅,后仰功能是必须具备的,冈村 Portone 加入了 4 段的俯仰锁定,最大幅度 19°,幅度不算特别大,半躺着闭目养神还可以,想接近完全躺下睡觉就不现实了。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

升降高度上,冈村Portone 支持 120mm 的高度调节,调节的范围也比较大,建议调节到双脚自然垂放到地面就可以了。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

坐垫支持 52mm 的前后调节,这样的调节范围能让使用者的腰部更好的贴近背靠,也能根据自己的身高给双腿合适的承托。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

冈村 Portone 的头枕高度可以上下调节,使用者可以根据自己的身高调节高低,只不过这个高度调节有点生涩,如果能再顺畅些就完美了。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

冈村Portone 背靠部的腰靠可以进行上下6个档位的高低调节,要知道人体自然落坐姿的时候,腰部是有一个向内的弧度,这个腰靠抵住腰部的话能提供更好的承托力,让长时间的坐姿更舒服。

金卓B

再来看金卓B,金卓在国产中也属于不错的产品,这款金卓B采用米字形释压结构,可以均匀释放腰背压力,基友的这款金卓B采用的是黑色的进口仿生网。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

官方宣传采用了美国进口的仿生网,实际触感要偏硬,支撑力还是可以的。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

铝合金支架坐垫,可以上下高度调节,扶手同样可以上下调节,不过从图片也能看出做工和用料上相比冈村Portone还是略显粗糙了些。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

金卓B的调节为单柄设计,可以通过该手柄调节坐姿椅高度及后仰。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

俯仰调节基本是人体工学椅的标配了,金卓B同样支持四段锁定,所不同的是其后仰多了力度的调节。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

金卓B的椅背高度可以6段调节,适应不同身高的使用者。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

其扶手为5段升降可调,不过扶手要单薄一些,没有冈村Portone那种实在感,具其材质也没有那么舒适,相对较硬。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

同样支持上下高度调节,但其不具备冈村Portone所具有的坐垫前后调节功能。

坐感主观体验

再来说坐感,综合来说,还是冈村Portone的坐感好一些,金卓B基友已经坐了大概一周,有两个地方不太满意,一是座垫偏硬,一周后感觉支撑力已经不如刚买来的的时候了,另一个是坐垫长度和角度的问题,落坐的时候大腿前部会被撑起来,导致久坐容易累。坐姿上,默认状态下金卓B是有点后仰的感觉,这样其实整个身体是放松状态,不太容易集中精力,如果是看个电影之类的娱乐活动倒还好,需要集中注意力打游戏或者工作都不太适用。
而冈村Portone人体工学默认坐姿姿更接近竖直状态,这样才是正确的坐姿,而且是久坐更不容易累的姿势。
不知道大家有没有这种感觉,如果是放松的坐姿姿,久坐反而容易累,因为在放松的状态不自觉的坐姿就会变形,容易变成松松跨跨的状态,也更容易变成变腰探身坐着。
楼主也找了网上几张坐姿图,人体的脊柱就像是几个齿轮一般,向前探身坐着容易让脊柱承受更大的压力,久而久之容易脊柱容易变形,身体向前倾斜时,腹肌不需用力,但腰背部的肌肉会像拉紧的弓弦一般用力拉着躯干,长时间持续的收缩发力,使腰部肌肉不堪重负,甚至产生疼痛和痉挛。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

而向后躺的坐姿姿也不可取,久而久之腰容易出问题,我们上班时,经常出现的明明也没干多少工作,但一天下来特别却特别累,通常都是因为不好的坐姿导致的,而背部竖直坐着的时候是最正确的坐姿,这样一天下来反而不那么累。
坐姿的状态下,我们的重心在双脚的后面,双脚不再是体重的末端支撑点,坐骨成为了支撑躯干的主要支撑点,而椅子只是支撑面,本来应该是坐骨承重,更多的时候却是腰椎过度承担上半身体重,就像下图画的这样:

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

所以人体工学椅厂家都会通过增加腰靠来提高对腰椎的支撑度,这样可以让腰椎的负荷减少,更多的负荷转向坐骨。但是如果椅背正常状态下向后仰起或者腰部支撑不足的话,很容易导致错误的坐姿,不自觉的就让负荷又回到腰椎上。
再反观冈村Portone,其椅背是垂直或者是略向前倾的,这样就坐的时候腰和背都会有良好的支撑,从而保持在一下接近垂直的状态,将腰椎的负荷降到最低。
另外,冈村的坐垫软硬比较适中,坐上去能给屁股足够的承托感,久座屁股也不会酸疼。

2K元的冈村椅子怎么样?冈村Portone对比金卓B

冈村 Portone虽然是国产,但是沿袭了日系的优良品质和人体工学设计,作为一个成立于1945 年的品牌,其技术积淀必然是比较深的,用料做工也比较精细还,久坐也比较舒适,其产品定价也比较实在,虽然相比国产坐椅仍略贵,但冈村的品牌、做工、加上舒适度还是值得的。
金卓B作为国产人体工学椅中比较热门的一款,总体做工也是不错的,底座和支脚都采用了铝合金材质,符合国产一贯比较堆料的风格。如果能在人体工学设计上再努上一把力,也会是一把值得推荐的好椅子。

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

达宝利移动舒适宝升降脚踏板桌下搁脚凳午休腿托网布脚托躺舒宝

达宝利移动舒适宝升降脚踏板桌下搁脚凳午休腿托网布脚托躺舒宝

okamura 冈村 日本冈村全进口okammura contessaII人体工学办公电

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

DBL 达宝利 人体工学椅 S10

DBL 达宝利 人体工学椅 S10

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅老板椅久坐舒服 哑光灰框灰 椅子+腰垫+大头枕

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

达宝利S20人体工学椅中学生学习椅电脑椅子家用初高中青少年写字办公椅 灰框浅灰网

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

DBL 达宝利 电脑椅家用人体工程学椅ergosmart

DBL 达宝利 电脑椅家用人体工程学椅ergosmart

DBL 达宝利 蝴蝶椅X9双背椅人体工学椅游戏电脑椅电竞椅老板椅可躺办公椅 电竞红带躺舒宝

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背