装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

2019-07-04 18:20:59 4点赞 23收藏 3评论

夏天日光强烈,日照时间长,相信大家都经受过强紫外线的困扰,没有保护的外出很容易受到紫外线的灼伤,轻者皮肤发红变黑,重者造成皮肤的炎症。所以夏季出行,带一件防晒性能好的皮肤衣是必不可少的保护措施。

感谢 MAX 提供的测评机会,我这次体验的是 Mont-Bell 防晒连帽衫,男款蓝色,尺码 L。

品牌及产品简介

Mont-Bell 是来自日本的一个户外品牌,成立于 1975 年,主要是制作野外服装及装备。公司以简约美和功能性作导向,不断利用最新科技的材料及运用全新的设计概念,设计出不少饱受赞誉之产品,在野外用品界开拓出新天地。

Mont-Bell 的产品以重量特轻、低折合体积而驰名于世,以设计细致、性能超卓而享誉国际。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

Mont-Bell 防晒连帽衫以轻量化的简约设计,透气性的功能面料,黑科技的防晒防臭等成为最大的卖点而备受关注,轻柔透的特点方便携带,光触媒粒子更好防晒,外观时尚有型,适合户外徒步、登山、外出旅行、日常生活等场景穿着。其中男款有蓝色、青铜色、绿色三色可选,女款有红色、绿色、墨蓝色、淡蓝色四色可选。

细节及功能展示

简约的外观设计,时尚有型。外观上沿用传统的长袖拉链开襟设计,并没有什么惊喜之处,倒显得简约有型,连体的帽兜加上套指的马蹄袖口反倒给衣服增添了一些流行的时尚元素,在防晒的同时给予头部颈部和手腕手背更多防护。

衣服的下摆和袖口用弹性织物贴边缝制,以便更好地贴合身体。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

透气的功能面料,吸湿排汗。面料采用 wickron cool 功能性速干面料,100% 聚酯纤维,轻便柔软舒适,可贴身穿着。内外不同编织的双层织物网布,能更好的主动吸纳身体汗液并快速蒸发排出,透气抗皱速干,可任意折叠存放易携带。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

特殊的 UV Cut 处理,防晒灭菌。聚酯纤维在编织前加入了光触媒粒子,进行 UV Cut 防晒处理,保证任何条件下都能阻挡 90% 以上的紫外线。在确保有效防晒的同时,还能利用日光杀死细菌,防止汗臭味的产生,久穿无异味,起到防臭作用。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

优质的品牌拉链,安全可靠。异色明亮的前襟主拉链搭配在单色的衣服上,视觉效果突出,两个侧兜则采用暗拉链与缝制缝重合,起到隐蔽的作用。拉链采用的是与品牌合作定制的 YKK 优质拉链,拉链上带有 Mont-Bell 品牌的 LOGO 和精美结实的拉绳,保证拉合安全顺畅。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

隐藏的拉链侧兜,装饰点缀。织物的面料比较柔软,所以两个隐藏的拉链侧兜,并不起太多负重的作用,在满足偶尔手插的同时,仅可以存放随身携带的证件等轻质小件物品。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

独特的缝制技法,做工精细。在衣服的缝合处均采用锁边的缝制技法密线机缝,看起来结实而不易撕扯。

另外,在前胸、后颈和右袖上烫印有品牌精美的 LOGO 和标识,易于辨识。

穿着及体验感受

拿到衣服,正计划到新疆旅行,刚好赶上。近半个月的时间里,新疆荒漠的戈壁滩上超长时间的日光照射,简直要把人烤焦了似的,即使是背阴的地方,稍不注意,强烈的紫外线就会把皮肤灼伤,多亏有 Mont-Bell 防晒连帽衫一路的陪伴呵护。

从沙漠到草原,从湖泊到雪山,南北疆一路走下来最终没有被晒成黑人,证明衣服的防晒效果确实不错。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

先看看衣服上身的效果,L 码的尺寸,对于身高 173cm,体重 70 千克的我来说胖瘦正好,穿着也舒适,就是略微显长了一点,短一点的话会显得更为精神,但并不影响整体的穿着效果。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

提起沙漠,人们自然会想到干燥炎热,确实如此,别说是强烈的日光照射,就是地上的沙子也是热浪袭人。看着好多第一次见到沙漠的人不顾一切的冲进去肆意玩耍,想着他们渐渐变红的皮肤回去后在蜕皮,内心着实有些心疼。

赶到塔克拉玛干沙漠正是中午,虽然也在沙漠中呆了两个多小时,但全副武装的防护措施让我没有了紫外线的困扰,得以尽兴游玩,皮肤并没被晒黑。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

以拍摄西游记而闻名的火焰山海拔在零米左右,但地面温度却很高,据介绍景区大温度计显示的最高温度曾经达到过八九十度,我们是上午十点左右还不太热时去的,温度已经在五十度左右,好在防晒衣轻薄透气,才没有出现捂焖的感觉,而且织物的内层比较柔软,即使贴身穿着,也没有那种黏身的不舒适感。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

走进天山神秘大峡谷,烈日下红褐色的山崖如火焰般燃烧,那恢弘的景象足以让你震撼。

峡谷呈东向西纵深,背起背包徒步前行,即使是单穿一件防晒衣,身上的汗水还是不停的往外出,不过汗水很快被衣服吸附排出,衣服并没有贴在身上,保持了身体与衣物间空气的流通,感觉有汗但不难受,停顿下来后,被汗水打湿的衣服很快就干了,速干性能也不错。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

翻越雪山时得以近距离接触未融化的雪,白茫茫的雪山在日光的折射下发出刺眼的光芒,看的久了很容易得雪盲症,而且由于高海拔的原因,雪山上的紫外线更加强烈,所以连帽的防晒衣能很好地保护你的头部及颈部免受伤害,同样套指的袖口也对手腕起到一定的保护作用。

我们的运气不错,晚霞照在雪山上呈现出日照金山的景色,真的很美很漂亮。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

相对于戈壁荒漠,草原和湖泊的气候要好很多,童话般的仙境世界里,波光倒影,微风习习,让人感觉要凉爽许多。不过可不要大意,新疆的日照时间比内地长,晚上八九点了太阳还高高的悬挂在天空,即使是阴凉的地方,也很容易被紫外线晒伤,所以防晒衣要时刻记住穿着,而且柔软透气的防晒衣会让你穿着很舒适。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

新疆的景色最美的要属独库公路,自驾独库公路让你感觉到了瞬间的四季轮回与传奇的风景如画,一路的垂直高度的急剧变化,让你饱览了戈壁荒滩、雅丹地貌、雪山湖泊、高山草甸、森林河谷等不同美景,任由你在荒漠、山野、草原、戈壁、雪原中穿梭,在现实与梦境中切换。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

除了户外活动防晒外,防晒衣的速干透气性能还适合于多种场合的日常穿着,无论是城市漫步还是商场闲逛,室外为你遮阳防晒,室内为你装扮自信,时尚的元素、鲜艳的色彩总能衬托你非凡的气质,随意随性的穿着总能展示你不俗的表现。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

从南疆到北疆,十四天的时间自驾了五千多公里,一路的奔波每天很晚才到酒店休息,劳累加上时间的关系,有时候顾不上要两三天才洗一次防晒衣,即使这样也没有出现汗臭的异味,而且柔软的衣服任意的折叠存放,也不会出现皱褶,真的是方便又实用。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

总之,穿着 Mont-Bell 防晒连帽衫在新疆一路走下来,给我的整体穿着感受就是透气不捂焖、吸湿不黏身、防晒不伤肤、杀菌不异味,整体的评价就是性价比高,值得买。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

但编织的面料,耐磨防挂性能较差,在长时间坐车或者背包徒步时,衣服接触的部位已经有些磨挂起毛抽丝,所以尽量不要与硬物长时间接触摩擦,同时也建议不要在户外攀爬或者穿越钻挂的野线时穿着。

特点及改进建议

特点:

1.一体帽兜加上套指马蹄袖口的外观设计,时尚有型;

2.wickron cool 功能性速干面料,柔软透气;

3.纤维中加入了光触媒粒子的 UV Cut 处理,防晒防臭;

4.带品牌 LOGO 标识的定制 YKK 拉链,安全可靠。

改进建议:

1.建议增加便携袋,以便在携带中避免与其它硬物摩擦挂扯;

2.建议增加可折叠帽檐。

装备研究院:轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫

本文经 MAX户外精选授权转载,原标题《轻便透气不怕晒,Mont-Bell防晒连帽衫|装备研究院》,作者:仰望星空,未经允许请勿转载。

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX(多颜色可选)

mont·bell 风暴巡洋舰GTX 男女款冲锋衣

mont·bell 风暴巡洋舰GTX 男女款冲锋衣

mont·bell RAIN DANCER GTX 男子冲锋衣 1128618

mont·bell 男子冲锋衣 1103245

mont·bell 男子冲锋衣 1103245

mont·bell 户外风衣男款春夏防风速干徒步休闲连帽上衣外套 1103322 OG橙色

mont·bell montbell日本24年夏季户外超轻防水冲锋衣

mont·bell Montbell日本春秋款户外运动防晒衣多功能O.D连帽夹克男单层外套

mont·bell 长袖t恤男户外春夏速干透气轻便纯色简约百搭上衣 1114688 BK黑色

mont·bell montbell户外吸湿透气速干衣短袖T恤纯色日系

mont·bell 短袖男女款PS梨皮棉圆领舒适透气自然熊印花徒步休闲t恤 2104807 BN棕色 M

mont·bell 户外春夏男款运动休闲防晒防风速干舒适连帽外套

mont·bell 男士户外风衣 松石蓝

mont·bell 男士户外风衣 松石蓝

mont·bell 男子抓绒衣 1114432

mont·bell 男子抓绒衣 1114432

mont·bell 雨行者冲锋裤男款户外轻便徒步登山透气单层硬壳裤 1128663 BK黑色

mont·bell 男女款户外休闲T恤 1114477

mont·bell 男女款户外休闲T恤 1114477

mont·bell 户外女款防风透气连帽夹克外套 1103246 海军蓝 NV L/175