一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

2019-05-15 16:54:56 61点赞 587收藏 102评论

粤菜灵魂,干炒牛河

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

干炒牛河是广东地区的特色传统美食之一由芽菜、河粉、牛肉等材料制作而成。在广东,早餐、午餐、晚餐、宵夜都可以吃干炒牛河。这其中一个重要的食材是河粉,它又被称为沙河粉,福建、潮汕地区又称“粿条”,源自广州沙河镇。河粉的通常煮法是放汤,或炒制。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

一盘出品完美的干炒牛河需要符合什么标准,在电影《满汉全席》中已经说得十分通透完整:干炒牛河讲镬气,油多会腻,油少会焦,河粉要色味均匀,豉油太多会味太重,豉油不够味又太淡,牛肉要六成熟,原汁就会留在牛肉里面,再起镬多煮两成,就会香、滑、 爽口,当牛河上桌时,一夹起来不能有多余的油和豉油留在碟上,那样才够干身,不会腻口。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

★ “镬huò气”在粤菜中十分讲究,广东人如果评价一盘菜炒得好不好吃,那就要看是不是够镬气。那这个镬气到底指什么呢?总的来说,是一种气势、气味、气色与气质的综合体,很多大厨都表示,镬气其实也是一种锅气。

要做到炒菜有“镬气”,第一是原料新鲜,第二是讲究火候,既要控制好火力的大小与油温的高低,又要掌握好加热的时间。另外,投料、煸炒、翻锅、勾芡、起锅等一连串动作都应该熟练而迅速,稍一迟缓,加热时间一长,就会影响原料的新鲜度。在这个过程中,长期烹饪所积累的经验,往往会起决定性的作用。

干炒牛河

生抽5ml · 老抽3ml

步骤

——

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

1/ 把牛里脊逆着肉的纹理切成片。豆芽菜、 韭黄、香葱切小段。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

2/ 牛里脊放白胡椒粉、盐、干生粉、蚝油抓匀, 注意要保留牛肉本身的血

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

3/ 将10ml的清水分次放入牛里脊抓匀, 腌制15分钟,再淋5ml色拉油抓匀。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

4/ 锅烧热,倒入100ml色拉油,待油温六成热时 放入牛肉,中火滑炒至变色盛出。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

5/ 另起锅,锅烧热至冒烟时,倒入花生油做底油,再放入河粉,大火煎熟,用筷子划散。再放入生抽、老抽翻炒均匀入味。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

6/ 锅中倒豆芽菜、韭黄、盐炒匀。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

7/ 放入炒好的牛肉片、香葱翻炒均匀即可。

一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?

广东美食你还喜欢哪些?

本文经贝太厨房授权转载,原标题《一盘有镬气的干炒牛河是怎么炒的?| 食说》,作者: 贝小煮,未经允许请勿转载。

• 一顿操作猛如虎,最后豆芽是生的…

• 作为一个广州人,你炒出来的河粉我不会吃的

据说还有湿炒?操作要求更高?

不会更难,一般潮汕人比较喜欢湿炒粿条,和河粉略有区别

• 这种帖子还是不要发了......就这镬还想有镬气,笑话 [傻笑]

那个字念什么啊,大神

粤语读“wǒ”,普通话读huò,就是锅...

• 这样的河粉是没有灵魂的,更不要说锅气了!没有大灶大火都无法成就炒河粉的!

• 干炒牛河用平底锅炒?

• 我在家里炒也是用筷子,但豆芽是之前翻炒过,要不后面直接放到粉里面会出水,粉就烂了

• 您这种应该叫拌河粉吧,家里是很难炒出外面的感觉,然尔干炒牛河要炒很好吃也不简单,其次河粉和粿条还是有区别的,不单单只是叫法不同。

火不够猛呗

终于有人说到关键了....

• 呢个唔叫干炒牛河,冇灵魂,镬气完全丢失 [喷血]

• 你这种不叫粿条。粿条是用米浆做成的,韧性较差,炒易碎。你这种韧性好,炒不易碎。还有操作,把锅烧冒烟放底油就开始炒?油温太高了。正确操作是烧冒烟放一勺冷油倒出,再煎。热锅冷油。猛锅阴油。

• 不是广州人也不是粤东人也不是粤西人小时候也没吃过留恋一辈子的美味还没有一个当大厨的老爸能不能不要在广州探店,不仅影响我大广州的形象,还影响张大妈的形象 [小怒]

探店的文章还不如部分网友专业呢

• 只要稍微高档一点的餐厅,不会用豆芽,一般都是用银芽。

• 这个锅怎么炒?叫干煸吧。

• 很简单,有一口大排档火力的炉头和锅就可以 [献花]

• 首先,你得要有一个猛火!但是封面图,已经没看出锅气了。

• 虽然我只在广州上过三年学,但是我也知道粿条不是河粉

一看就知道不是珠三角的人啦,粿条这东西难吃到呕,口感又垃圾。 现在市面上的粥粉面饭店都是粿条,河粉都不知道是什么,更别说是正宗的沙河粉了。

…你真的吃过真正的粿条吗

• 标题第4个字不认识 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

镬气 huo qi、通常形容大火猛炒,食物非常好吃

学习了。。。

• 看到标题“镬气”我以为你是广州人,以为有多猛料才点进来看,但是太失望了,沙河粉、河粉、粿条都分不清的人,失望至极。

• 河粉和粿条不一样…潮汕芥蓝牛肉炒粿条了解下

• 不好吃!没火

• 看到评论,我放心了。
    看到作者账号,我明白了。对牛弹琴 啊!