嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

2018-10-26 20:35:00 61点赞 753收藏 72评论

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

不瞒大家说,我最近长胖了一点,这一点是多少,我确实说不出口。

不过我认真反省了一下长胖的原因:每次都煮一锅菜,一不小心就吃三碗饭。

为了遏制住继续长胖的趋势,我决定要控制饭量,每餐最多一碗!

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

要控制饭量说来不是一件容易的事,一定要用科学的方法。

首先菜就要做得少,不然会为了吃菜不停加饭;其次米饭也要好,这样即使吃得少,幸福感也不会减弱。

所以第一餐,我做了一个牛排饭。

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

没错,就是大家在日料店经常吃到的那种。

看起来很厉害,实则简单得很。

把整块牛排煎到三、四分熟后,切成薄片,牛排嫩且滑,淋上鲜美的日式酱汁盖到米饭上就成了。

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

要煎好一块恰到好处的牛排,听起来很高难度,实际只要记住:热锅煎,两面各煎1分钟。

日式的酱汁大家都很熟悉了,清酒、味啉、酱油混合,和洋葱翻炒出味即可。

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

真正关乎一碗牛排饭好吃与否的关键,是米饭的品质。

要拿来配牛排的米饭,必须是Q弹紧实,软糯细腻。

这样的米饭,不仅入口有回弹,还能充分吸收了肉汁的香,吃起来更带劲!

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

牛排肉嫩多汁,入口即化,酱汁鲜美中带点甜,再搭配Q弹紧实、自带回甘的米饭,无可挑剔!

- 日式牛排饭 -

[ 食材 ]

牛排1块 洋葱半个 酱油20g 清酒20g 味啉20g

海盐(食用盐) 黑胡椒 橄榄油

1.牛排静置至室温,用厨房纸擦去血

牛排如果是冷冻的,一定要提前拿出来,彻底解冻

2.正反两面都撒上盐和黑胡椒,抹上橄榄油

3.铸铁锅不放油,大火烧至冒白烟后,放入牛排

铸铁锅的受热会更均匀,如果没有铸铁锅的话,可以用平底锅

划重点:锅一定要烧热了再放牛排,下锅的时候立刻就能听到滋滋的声响

4.两面各煎1分钟后,立刻取出,静置2-3分钟后,再切片

我用的牛排是2.5cm厚度左右的西冷,两面各煎1分钟,出来是3分熟。如果喜欢熟一点的,可以煎的时间适当增加

牛排煎够时间后,要立刻取出,不要放在锅里,不然热锅的余温会继续将牛排加热至过度过老

煎好的牛排如果要切片,一定要先静置2-3分钟,让肉汁吸收回细胞间,再切,这样可以避免切的时候汁水横流

5.清酒、味啉、酱油倒入碗中,混合成酱汁

没有味啉的话,可以用清水加点白砂糖替代

6.起锅热油,倒入切好的洋葱,翻炒出香味

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

7.倒入调好的酱汁,50g左右水,大火烧至汤变稠一些即可出锅

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

8.牛排片摆放在饭上,煮好的洋葱和酱汁可以直接淋在饭和牛排上,也可以当小菜一起吃

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

三分熟的牛排煎得刚刚好,肉质鲜嫩多汁,入口即化,感受不到牛肉纤维的存在。

再吃一大口浇满酱汁的米饭,软糯有嚼劲,甚至感觉还被米弹了一下牙。

虽然只吃了一碗饭,但因为口感软糯紧实有嚼劲,跟吃了三碗饭般幸福和满足

嫩滑牛排,淋上鲜美的日式酱汁,一不小心就吃三碗饭

• 作为一个牛排爱好者,有几个问题请教下:第一请你量下你图片里的牛排,是你的尺不对吧?这有2.5cm?第二,入口即化,请问什么品种的牛什么等级的肉,这块肉多少钱。第三,这种颜色,原切原味大火一分钟双面要能煎出来你是大神,我只能低温烹制或者嫩肉粉伺候,才能搞出来。

请问专家该如何煎比较好?自己弄总是感觉吃起来哪里不对

• 光是视觉系 今年做菜视频还是看王刚

都是宽油系

小高姐怎么样,我是不是太小众了

• 这篇是重新发了么??貌似前几天看过了呢 [大囧] [皱眉]

• 来来来,吃完3碗还有一碗!

• 3分熟,没谁敢吃的啊。

• 这牛排哪里买的呀 [喜极而泣]

同问 哪里买的2.5个厚

淘宝定制厚度

• 这个也能叫三分熟?

• 吃牛排配米饭估计是日本这抠门国家发明出来的

• 作为牛排和日料的爱好者。。厚度应该是2.5cm,关于“入口即化”,估计是顺嘴说出来的,2面一分钟也算符合多少厘米就多少分钟这个准则。但是这块牛排看纹路以及最后因为拍照而凉透的侧面看出来,等级至少是m9 m10级别的,和牛是必须的了。总的看不其他视觉系的菜谱算靠谱的了,非要挑毛病日式烧肉酱汁缺少灵魂,应该有苹果,柴鱼花,芝麻等等。有兴趣专研的可以一起讨论一下。。

开局全靠图,内容全靠吹,现在伪美食贴太多了

• 煎糊了哦亲

• 你好,请问下味琳有没有替代的,98一瓶,买了还不总用,好浪费的感觉,

哪要,就普通调味品价格,20~30,河马有卖,不行换甜酒

淘宝各种容量的全都有

• 吃起来口感还不错,但说下饭,这东西还没自制泡菜来得爽快,这东西就不是下饭的料吧。

• 日式酱油哪里买的啊?来个链接

• [邪恶] 封边警告 [亲亲] 紫薯补丁

• 干巴巴咽不下去啊,不如直接吃肉

• 黄色的是什么??

• 怎么感觉作者是日本人,

• 看完我饿了

• 大火各面煎一分钟?肯定出不来你这效果啊,肉胡加粘锅,刷锅都费劲,照片上这效果是小火煎出来的,还得勤翻面,10秒一翻,不知道我说的对不对

不对,牛排厚度要够,锅要够热而且锅本身要够厚,就翻一次面就行,来回翻很容易熟透了

铸铁锅够热两面各一分钟完全能出来这个效果,煎的整个过程都开最大火,怕糊三十秒翻一次

• 可惜碳水太高了,肉不错,饭多了。