对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

2016-06-02 22:27:47 83点赞 166收藏 221评论

现在用的13款迈锐宝2.0排量已经使用了3年多,4万5千公里了。上次保养还是3万6的时候,快1万公里了,也从来没做过大保养,这次做一个稍微大一点儿的保养试试。

这次保养主要更换了机油,机滤,汽滤,空滤,空调滤芯,清洗水箱,空调加氟,清理空调管道,更换火花塞,节气门清洗,最关键的就是给变速箱换油,这才是这次保养得最关键地方。

其实按道理来说,变速箱应该不用这么早就换油,但是因为通用的6T40变速箱有设计缺陷,所以一直不太敢玩命造,趁着这次机会就给换掉了。

大概说一下6T40的设计缺陷问题吧:在这儿不是黑谁,只是简单说一下自己的车。

首先换挡逻辑有问题,说白了就是变速箱的控制器有点儿智障,卡顿,尤其是20km/h和47km/h时候降档,咗车很严重;深给油车子也需要一个反应时间才能走出去。第二就是变速箱内卡簧设计问题,据说6-10万左右发病率非常高,然而维修费用也不是一般高,大概1万6左右(据说有个车友60052公里时候卡簧碎了,正好过了质保的6万公里,属于超级悲催类型)第二条说的其实我自己并没有亲身体会,也是仅仅通过网络得知而已。。第三就是6T40变速箱的最大载重是1996公斤。本身车辆自重就已经达到1565公斤,再加上70升油约30公斤,等于已经达到了1600公斤,还有400公斤余量。假如满载5人,每人平均70公斤,再加上每人15公斤行李。这就算5X85等于425公斤,加上之前的1600公斤,已经超过了限定的1996公斤最高限重了。即使按照三人计算,也是接近临界值了,一直接近最高限度使用的话,想必也是对发动机和变速箱的一种摧残吧。

对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

变速箱换油有两种办法:重力换油和循环机换油。这两种方法各有利弊。

重力换油的话比较节省油,而且速度比较快,大概我这款变速箱需要4-6升油就能搞定了。缺点就是油不能更换的比较干净,残留的变速箱油还是有一些的。

循环机换油速度相对来说就非常慢了,大概得一个多钟头,而且需要消耗10-12升变速箱油才能换完。优点是几乎能做到95%以上的油被置换掉,这也就是为什么消耗的油会比重力换油多的原因了。

由于对4S店的不信任和价格问题,准备家门口就近找一个靠谱维修站做这项服务,毕竟小店一般情况都没有循环机,这个设备貌似价格也不便宜,而且一般情况很少人选择使用这种循环机换油。

找了一家相对比较大的汽修,咨询了一下收费,油10桶(这个和我预估的差不多)价格680,人工费400(话说这价格和4S店差不多了),想想一千块钱了,也不少,也有点儿犹豫,毕竟咱也不知道这水平怎么样呢,不怕花1000,就怕弄坏了,虽然也不是什么好车,但是出门也是必需品啊。之前咨询的4S换油是303块钱加225工时费,根据这个价格可以清楚的判断,4S这个报价是纯粹的重力换油,毕竟303块钱在首付家也就仅仅能购买5升油而已。所以想了下,就这吧!省点儿是点儿(其实是比4S多花钱了好不)。

变速箱油用的是GM6,这个具体没听说过,应该是自产油,对应的是通用的6AT变速箱使用。机油用的美孚5W-40,四滤忘了是马勒还是曼牌的,反正价格差不多。火花塞电装的铱金。不过这次照相都是换变速箱油的。车子保养没在这儿做,因为比较贵。。。

工作间内维修变速箱的场地。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

不知道干什么用的机器。

对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

大厅里摆着的各种变速箱模型。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

一个角落里摆着剖开的滤芯。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

真假变速箱油对比,当然我也看不懂。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

主角:换油用的循环机。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

这个就是显示的新油和旧油的区别颜色。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

车子上了维修台,接好循环机,还要一直点着火才行。然后一点一点往里推油,给费油顶出来。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

用掉的变速箱油,最后一共用了10瓶,比官方给的大拆卸用8.5升稍微多了一点,重力换油大概需要5升左右就能搞定,证明了循环机确实有浪费的部分,但是也增加了换油的纯粹度。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

放出来的变速箱油,已经纯黑了。估计铁渣子应该也有。不过我就没再看了。对自己的车好一点——三岁的迈锐宝更换变速箱油

保养归来,真的有改善,最明显的感觉就是怠速时候转速表不抖动了(这个是节气门的问题,而且迈锐宝通病,之前废气管子加了个卡子改善了很多了已经),发动机声音变小了(新机油的事儿),给油也有劲儿了(变速箱和火花塞都有关系),空调制冷明显改善(这都是废话,没加氟,而是清理了一下散热器(还是叫冷凝器来的)就搞定了,夸一下修理厂的大叔尽心尽责,不让我多花冤枉钱),变速箱降档20km/h和47km/h时候明显顿挫降低,升档也是很明显的改善了很多,这点应该是完全归功于变速箱油的事儿,这点甚至比新提车时候的感觉还要好一些(迈锐宝群里也说过这个问题,只是当时里程太短,没打算换)。

简单总结一下这辆车这三年的保养。

之前几次都是在4S保养,一直用的是上海通用自家的灰壳,论坛里很多人说这个根本不是全合成,顶多算是半合成。这个我不清楚,不过能感觉到过了5000公里确实开始衰减,出了保以后用过金美孚,银美孚,嘉实多极护,感觉银美孚是我用的最舒服的。嘉实多感觉黏黏糊糊,给不上劲儿,提不起速度。油耗也略有增加的感觉。

这次保养完了确实车子好开了很多,可能也是做得比较全面,关键就是变速箱确实变得舒服多了,按照保养手册应该是8万公里做变速箱保养,但是实际上一直低速使用的话,还是应该提早一些。毕竟很多手册写的东西都是比较倾向不堵车的路况,咱们生活在帝都的,就真别按照那个保养了,毕竟时速能平均超过30km/h的车也不多了(我平均29km/h时速)

总共这次保养全下来是用了2000出头,变速箱换油占了1080块钱。机油四滤是600块钱,空调清洗,节气门清洗是100多块钱,四个火花塞200多块钱。感觉车子恢复了刚买时候的80%以上性能了,这钱花的也算物有所值了。

雪佛兰 原厂变速箱油 手动 自动 CVT 齿轮油 干式 湿式双离合 4S店直供 原厂手自一体自动变速箱油 4L装

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

ZF 采埃孚 8速自动变速箱油换油保养套装A 8HP 适用于宝马1系/3系/5系/7系/X1/X3/X5路虎捷豹等 6L

2053.15元起

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 自动变速箱油滤芯12L换油套装JK8马自达6AT昂克赛拉阿特兹CX4/CX5

BOSCH 博世 CVT无级变速箱油 适配本田雅阁日产天籁丰田奥迪A4L 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

采埃孚(ZF)5档自动变速器变速箱油/波箱油 5HP 适用帕萨特B5/领驭/奥迪A4/A6 C5/宝来/高尔夫4/捷达 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600X自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 0AW CVT 8速无级变速箱油/波箱油滤芯套装奥迪A4L/A5/A6L C7 7L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 EM7全合成ATF自动变速箱油/波箱油 12升循环机换油 新奔驰7速C/E/S级GLK SLK GLE GL R级Q50L

longrun 龙润 润滑油ATF自动变速箱油 全合成 6AT/6速以上 波箱油 1L 汽车保养

• 看到第一段就看不下去了,变速箱核载限值用扭矩,不是重量。超跑都轻,但是普通变速箱放上去就拉了,发动机扭矩控制变速箱。

这个是美国GM的官方回复。。。

扭矩不就是用来拖动车子的吗?车越重变速箱负荷也就越重啊。在加速在高速的时候变速箱承受的冲击负荷稳态负荷都要更高当然也更容易出问题啊

• 5年了 只换过机油汽油

换汽油 [皱眉] 说错了吧

没错啊 变速箱油 抽空给换了

• 当时陪我朋友去买车,试驾新君威2/3档顿挫严重,福特翼虎断轴转身508

恭喜你买了个很老款的发动机。。。

都赏你了还这么损~

• 对比楼主的糟心就不得不夸一下我的破本田丫,机油机滤我都用最差的(关键机油我还不管饱,见过发动机要4L我每次只买3L的么?关键我还只在五一十一这种马云重大节假日买国产打折机油),就算这个恶劣的条件下硬是6万没一点事,除了变速箱偶尔顿挫两下…

给漏了一句 [喜极而泣] 这种机油我还是一万换一次…一次保养下来加手工费也就150以内

开不坏的本田吗 [皱眉]

• 对自己的车好一点不如对自己的身体好一点

我还行,一直保持健康骑行 [得意]

• 我的新君威同款变速箱也换了

同款变速箱的?

通用旗下同平台的,你说呢 [装大款]

• 空调加氟有用么 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

开空调和电扇似的,根本没凉风了 [喜极而泣]

• 小科飘过。不知道是不是同款6AT。通用旗下这几款发动机和变速箱真心不好(新款不知道怎么样)。我1.8的感觉就是只能听响不见加速! [尴尬] 出保后我也换了机油。明显比4S店里用的好多了!还有2.0自吸的车用5W-40不会太高嘛。我现在用的5W-30我嘉实多极护!感觉比4S店里的好!

5-40确实高了,一直用的都是5-30这次改改口,冬天换0-40的试试再。通用这几款车真不去我黑他,实在是太差劲了。

[内伤] 不用黑。只是讲个实事。说实话。很少有车主会这么黑自己的车啊。只能说这车得多大的毛病啊。我的小科到手我就没停过黑它。还被车友群给T了 [装大款] 真是的。买了车了。还说不得了。下次买车远离通用 [吐]

• 都是大宝啊!赞一个

同病相怜吗 [皱眉]

• 变速箱也有油滤,楼主换了么?

这个还真不知道,我肯定是没换。。。

• 3年的车只有80%的性能了?

感觉没有刚买的时候好用了。

• 真是屌丝三宝

嗯,毕竟穷,能开就行了,北京这路面儿,其实最好的还是smart

• 不考虑日系,结果变速箱就是爱信……哎 何苦呢

再换车必须日系了,省心是真的

如果迈锐宝用的是君威的那款6t配合六档手动,那就完美了,通用变速箱被爱信坑得没脾气 [装大款]

• 理论上来说灰壳的确不是全合成机油的,人家有技术专利可以媲美全合成基础油的,我用觉得绝对不输美孚全合成的,而且特别是大众这一类德系车装配没那么合套的发动机最明显了,把灰壳换下来加上美孚1瞬间感觉噪音就来了。。。

这个太详细我就不懂了,反正买了迈锐宝,快会修车了 [吐血]

迈锐宝还好的,我那个12年的到现在就是偶尔拔拔电瓶而已,别的什么毛病都没有过,另外的宝来和凯旋,那才是真正叫修车的了。。。。 [高兴]

• 同是13款同排量的,我能说我车去年就换了变速箱油吗?虽然才27000公里,打赏5金币

4S应该是重力换油吧?

不知道,当时车子被淹了,就全换了,当时在车托之家论坛还发帖了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不知道楼主的转向拉杆球头防尘套烂了没?12年2.0自舒,右边烂的妥妥的…满网找不到靠谱原厂配件…将就开着呢……

12年2.0旗舰,除了偶尔旗舰通病得拔拔电瓶线外,目前还没有别的问题。

没注意过,这个会有什么症状呢?

• 家里俩车,其中一个是12款新君威2.0L豪华,47迈顿挫问题简直无解,还有变速箱反应迟钝,经常一脚油下去它要思考两秒钟才能反应过来,再有在坡上居然会溜车,还号称是为了保护变速箱也是醉了,最郁闷的是,原厂的固特异安节轮轮胎2w6已经开始严重起皮了,为了安全只能换了四条倍耐力P7,油耗常年帝都市区跑现在是11.1,优点当然也是有的,长的好看以及结实,出了几次小事故,对方都比我伤的严重得多~

固特异我4条全起皮了,质保给换了4条,现在还好。

[内伤] 我还以为我是1.8的排量太小。所以溜车 [吐血倒地] 我还熄过火。你们信不 [装大款]

• 你那里的人工费真贵,那个价格的波箱油能买到全合成的

人工费贵我挺能理解的,毕竟现在人工本身就高

• 楼主是爱车之人,怎么维护都不过分。
    其实变速箱转速没那么高,不乱操车的话,可以迟一些换。早期的6l45换油周期是12万公里,后来手册上的才改短的。
    不过看看评论,说句可能让人不高兴的话。迈锐宝难怪成为屌丝三宝之一。买了2.0的发动机然后吐槽变速箱不好,其实早期的2.4和后来的1.6t并不比2.0费多少油。而那个变速箱如果匹配了2.4的发动机会比2.0平顺很多。

2.4的用6T45一个德行的。。。屌丝三宝这我觉得简直瞎掰,落地也小20万了,凭啥就是屌丝 [皱眉]

6T和24的变速箱跟2T根本不是同一个变速箱......20的变速箱放到6T或者24上面容易超扭矩导致损坏,何来这个成为屌丝三宝的意思,只不过那时候这3个车的官方指导价降价太多,影响大部分A级车的市场,容易有些喷子就说为了装X花A级钱买了个B级车,说是屌丝装*!~~~~这个很多的,比如 黄泉路上排好对,天籁雅阁凯美瑞......这年头,还少喷子吗

• 车真是修坏的。。。4w就火花塞了。

有渗油和熏黑迹象了。

您车质量可真让人担忧。。。