#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

2015-09-06 11:13:11 84点赞 342收藏 53评论

小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉原创话题征稿: #舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食立秋虽然已经过去些日子了,但是作为美食家的值友们,整个秋天都是贴秋膘的好时节~不知道现在大家餐桌上有些什么好吃的呢?三天小长假,好好...51107118 原创小小值

大家在打开胃口的时候也要注意素荤要搭配,大鱼大肉也要吃吃蔬菜果啊。

本篇介绍一种素菜——萝卜糕,一个荤菜——红烧肉。

----------------------------------------------------------------------------我是分割线---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

萝卜糕制作比较麻烦,但是素菜要美味100,就是要工艺繁杂些。

萝卜半根,大约500g,当然更大些的萝卜也是可以的,主要与后面的模具有点关系。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

先将萝卜切丝,刀工苦手,还是用厨师机比较方便。

要选择比较细的丝,萝卜水分比较多,切丝可能会出来一些水,不要倒掉,留着。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

这是切完的萝卜丝。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

换成研磨机配件,将大约2两半的大米磨成米粉,没机器的可以去超市买现成的。大米的糯性我觉得可以了,糯米凉了会比较硬。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

这是磨好的米粉。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

调料酱入场。这里需要放一点提鲜的东西,虾米,香肠,香菇等都可以。萝卜糕主要是靠米粉将萝卜丝黏在一起,辅料调味可以依据个人喜好。家里也没有别的东西,就用XO酱了,里面有瑶柱,鲍鱼,火腿等,都能起到增鲜的作用。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

炒锅加入食用油,放XO酱,爆出香味。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

放萝卜丝,加入适量蚝油,加入少量的盐、糖调味,炒熟,这个过程中需要加适量的水,到图片这个程度就可以了。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

萝卜差不多熟了时就可以关火,这个时候放入米粉,利用锅的余温使米粉吸水膨胀。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

翻找均匀,米粉吸水后会将萝卜丝黏在一起。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

将混合物倒入模具里,模具可以自行选择,我用的是做面包的模具,用刮刀把它抹平。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

上蒸格,这个woll的蒸格十分好用,硅胶的,可折叠,和自家的锅配合很好。大约蒸20分钟。http://item.jd.com/1329947.html

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

取出来就是个长方形。冷却后盖上保鲜膜放冰箱第二天再继续。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

切成几小片。这次用料比较多,有点厚。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

平底锅放油将两面简称金黄色即可。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

成品。炒萝卜的时候味道调淡些做好后在调点酱汁淋在萝卜糕上也可以。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

---------------------------------------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

红烧肉的工序要简单一些。

先把五花肉焯水切块。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

炒糖色。热锅下油放白砂糖炒,家人口味问题并没有放很多糖。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

这是糖开始融化了。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

糖全融化后已经开始变焦糖色了,继续加热。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

等到糖浆开始冒泡的时候就炒好了,这个时候糖浆温度非常高,注意不要被烫到。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

放之前准备好的五花肉翻炒,上色均匀。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

换铸铁锅,舍不得买stab的,买了个国产的也挺好,把肉放进锅里。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

加水刚没过肉就可以了,加入生抽,盐,姜,料酒就行了。家里有人不吃葱蒜,再加上这并不是卤菜,就没有放其它调料了。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

煮开后盖盖小火焖一个小时。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

期间可以准备土豆,洗净去皮切滚刀。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

一个小时后放入土豆,搅拌均匀,尽量使土豆在汤汁中。待煮开后再盖盖小火焖15分钟。

开盖大火收汁。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

成品。上菜可以连锅一起上。

#舌尖上的小长假# 素荤要搭配:萝卜糕 & 红烧肉

• 这大中午的,口水直流啊 [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]

• 萝卜糕放虾米腊肉最好吃,请问铸铁锅是什么牌子的?

• 然而萝卜糕一点都木有素的感脚 [皱眉]

• 这么点焦糖色上色完全没有上到,还不如用老抽呢

• 工具很好哦,很羡慕

• 厨具太抢镜头了 感觉我自己做不出来啊

• 这萝卜糕……

• 萝卜丝糕好麻烦,红烧肉不错,下次放土豆试试

• 看完之后感觉好饿啊 [饥饿] [饥饿]

• 红烧肉一般般

• 红烧肉一般般

• 萝卜糕放虾米腊肉最好吃,请问铸铁锅是什么牌子的?

• 这个有秀厨具的严重嫌疑啊 [邪恶] [邪恶] 不过话说回来红烧肉盐晚点放肉会更烂一点,调料貌似少了啊,肉出来都没有什么颜色白花花的。

先上色,再去焖,有颜色才怪。。。开始放糖上色,投机取巧,看着是焦糖色,肥肉里的油都没干,再焖个15分钟,颜色下来了,油也都出来了。花肉还是老老实实小火煎油吧

+1.纯属偷工减料,我自己做五花肉,起码小火煎油十分钟才抄糖色加水,这样做的十分腻味,千万别学。大家。

• 小编越来越残忍了 不仅仅是晚上玩深夜食堂 大中午的也玩这个啊

• 做过萝卜糕,没有成功

• 萝卜这种食物永远不会出现在的食谱里

羊肉炖萝卜,加大蒜。牛肉炒萝卜丝。泡制的酸萝卜。萝卜煨排骨或骨头汤。这几种吃法,都能吃出萝卜特有的香味,不能用别的代替。特别是煨萝卜汤。

• LZ不会做红烧肉 不如我让你一只手 [抠鼻]

• 每次做完红烧肉的那个油和糖汁比较难搞,尝试过用土豆泥也不好吃,求指点

• 其实萝卜糕不用放调料的后期粘甜醋吃的

• 张大妈看起来要往美食的方向发展了