专家多重把关!支付宝好基工作室靠谱吗?

2019-12-10 18:33:10 2点赞 2收藏 1评论

做公众号以来,关于如何选择指数基金和股票基金的文章写了不下十篇了,但还是不停的有朋友来问我:“什么指数基金好,什么股票基金收益高?”之类的问题。

原来大家看了也学了,还是想着做伸手党啊。。

不过今年支付宝上线了一个好基工作室,其号称有数十个专家坐镇,定期推荐好基,堪称一家喂饭式荐基机构。

专家多重把关!支付宝好基工作室靠谱吗?

它靠不靠谱呢?我们来测评一下。

好基工作室,简而言之就是由金牛奖评审(基金界“奥斯卡”)联合蚂蚁旗下投研专家共同组成的基金测评团队。

点开支付宝—财富—基金—好基工作室—进入好基工作室

其每隔一段时间就会推荐最新入围的好基,包括股票型、债券型、海外型基金等。

好基工作室如何筛选基金呢?
首先看历史业绩和基金评级,其要求主动管理型基金过去三年的收益较高,而指数型基金则要求过去三年相对指数具有较多超额收益;

其次看投研团队,要求具备投研实力较强的基金公司和基金经理;

最后看投后服务是否完善,比如能够定期提供市场解读报告等。

符合以上三条要求之后,再根据市场当前的情况,从数千只基金中推荐出1-2只基金,每期进行公布。

看好基工作室推荐的股票基金靠谱吗?

先抛出我的结论,不太靠谱。
我测算了去年6月以来支付宝公布的第一批9只偏股型基金,平均收益率为0.56%,而同期市场偏股混合型基金的平均收益率是0.23%。

可见一年半过去,好基工作室推荐的基金都没有产生明显超额收益。

其实基金历史业绩和评级好坏与基金未来的收益率几乎没有关联性。

我做了一个测试。
如果我们当年全部买入Wind5年5星评级的偏股混合型基金,然后在每年评级结果更变之后再卖出评级下调的,买入新的5星偏股混合型基金,并从2015年轮动到现在,收益率和市场平均收益率基本一样。

数据来源:wind

如上图,我们对五星评级基金进行轮动,从2015年到现在平均涨幅是11.8%,而如果随机买入,整个行业的平均涨幅是11.6%。

除此之外,我也测试了上海证券报、晨星基金的5星评级,结果无一例外,精选5星基金买入,并没有获得超额收益率。

显然,基金历史业绩和评级好坏,对于未来收益率的高低,几乎没有影响。

所以依赖评级和业绩的好基工作室,推荐的股票型基金超额收益并不显著,也就很好理解了。

那么历史业绩完全无用吗?也不尽然,因为那是基金经理过去能力的证明,可以给我们增强信心。
即便是我给大家推荐基金,也会尽量筛选历史业绩好的。因为这是人类天性,没有人会刻意去挑一个业绩差的基金经理。
就好比如果是巴菲特作为你的基金经理,那么他暂时表现不佳你也会认为这只是短期现象,你会耐心持有到反弹为止。
但如果这个基金经理臭名昭著,业绩稀烂,你很可能因为小波动就忍不住亏损割肉了。

时间是散户的好朋友,长期持有可以增加投资的胜率。
此外,业绩好的基金普遍有寿命长,投后服务更好的特点。

很多基金业绩太差,因此投资人对其丧失了信心,导致规模持续缩水,而媒体也会冷落它,甚至连基金定期报告更新都可能不及时。
既然选择业绩好的基金可以享受更好的服务和更多信息,为什么要选业绩差的呢?
因此从这点上来看,好基工作室还是可以帮助投资人的。

总的来说,好基工作室成立的初衷是好的,我也希望它能帮投资人获得更好的收益率。
但现实是,你指望它推荐的主动基金历史业绩要比其他基金更好,那真得看脸。
不过话说回来,好基工作室推荐的主动管理基金普遍具有规模大,投后服务较好的特点,对于小白初次入手来说,也可以作为参考。
毕竟现在股市处在低位,持有股票基金一年以上赚钱的概率是很高的。
Ps : 好基工作室也推荐行业指数基金,个人认为也可以作为参考,但不要盲从就对了。
END...