普洱茶到底该怎么选?普通茶友选大厂货,发烧友找圈子!

2022-11-25 18:05:22 10点赞 13收藏 12评论

购买理由

10多年前,我也是一个普通的普洱茶友。那时候各种生茶熟茶天天喝,结果喝出一身的毛病,胃痛是经常的事。好像喝茶有瘾似的,一天不喝就浑身难受,喝吧身体又各种受不了。让人抓狂。后来,自己索性一头扎进茶山,自己学习制茶。也就是从这个时候起,才彻底发现普洱茶的是真的很深!我现在虽然制茶,但大都是身边的一众好友自己喝,一般情况下不对外卖茶。如果你是普通茶友,买普洱茶还是选大厂货比较好。因为大厂货虽然大都是拼配,但品质总体是安全的,四平八稳吧。如果你是普洱茶发烧友,建议你还是去找一个靠谱的圈子,记住,一定要靠谱,否则你也不可能喝得到一线山头的高货。

今天,我站在制茶人的角度,先简单分享一下我对普洱茶的选品基础常识吧。

外观展示

好的普洱生茶,汤体通透有质感,滋味协调性好,重点要看回甘生津清凉感好的普洱生茶,汤体通透有质感,滋味协调性好,重点要看回甘生津清凉感

好的普洱熟茶,汤色酒红,稠厚如米汤,入口丝滑有裹舌感,韵味悠长好的普洱熟茶,汤色酒红,稠厚如米汤,入口丝滑有裹舌感,韵味悠长

干茶条索只能看采摘与初制工艺,紧压茶无法看完整品质,盖面茶再漂亮,你也不知道里茶是啥原料干茶条索只能看采摘与初制工艺,紧压茶无法看完整品质,盖面茶再漂亮,你也不知道里茶是啥原料

使用感受

我是四川人,2001年来到云南,从2004年开始喝普洱茶。进山制茶也有好几年了。从我自身的感受来讲,喝普洱茶没那么难,关键是有没有人愿意跟你讲真话。如果你相信我,我愿意当你的向导,让你尽可能少走弯路当踩坑。我现在每天至少三泡茶,从上午开始,一直喝到晚上,有时候很多朋友在一起品茶,一整天一直喝,只要方法得当,一般是不会伤到身体的。以前在四川,主要是喝绿茶。直到接触了普洱茶后,才发现原来喝茶这么有内涵。

总结一下吧。如果你是新进入普洱茶圈的新茶友,建议你选择大厂的茶叶。大厂茶有一个好处,食品安全方面肯定是过关的,你也可以慢慢从大厂茶开始,慢慢了解普洱茶。如果你喝懂了普洱茶,就去找一个靠谱的圈子,去感受一下那些高货真品带给你的美好感受吧。提醒一下,肠胃不太好的朋友,尽量少喝新制出来的普洱生茶,刺激性比较大,长期喝估计你会吃不消,尽量喝点熟茶,如果你又不太适应传统大堆发酵熟茶的堆味儿,那就选一些小堆离地发酵的熟茶吧。不差钱的朋友可以找可靠渠道选一些老生茶喝,当然千万不要买到“做老”的老生茶,那东西喝多了不好。详细的留到以后告诉大家。

再补充一点。无论是生茶还是熟茶、老茶,干茶闻起来要无异味,茶汤入口无刺激感,无论苦涩多重都不怕,一定要快速化开,才是好茶。那种从头苦涩到尾的,还是建议你直接扔了吧。如果一款茶你喝完麻嘴、叮舌、喉刺挠,嘴唇还发干、开裂、脱皮,建议你直接找商家维权。记住顶级高货的品质三要素:回甘、生津、清凉感!

翠春园 铁观音 256g/袋 浓香味

翠春园 铁观音 256g/袋 浓香味

山水西湖龙井茶2024新茶明前茶叶头采嫩芽礼盒装豆香自己喝送礼

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

极白 精品 安吉白茶 100g

极白 精品 安吉白茶 100g

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 特级 经典58 红茶

卢正浩绿茶梅字西湖龙井茶特级50g 2024新茶明前茶叶罐装春茶梅家坞

乐品乐茶 特级 毛尖茶

WenXin Tea 文新 特级 信阳毛尖 50g*2罐

WenXin Tea 文新 特级 信阳毛尖 50g*2罐

狮峰 特级 龙井 小黑罐 50g

狮峰 特级 龙井 小黑罐 50g

京东京造 四大绿茶礼盒500g 碧螺春毛尖云雾绿茶茉莉新茶叶 自饮送礼

江祥泰 黄山毛峰茶 40g

江祥泰 黄山毛峰茶 40g

京东京造 特级 信阳毛尖 125g*2罐

京东京造 特级 信阳毛尖 125g*2罐

• 顶你一个

谢谢你的认可与鼓励!往后我尽可能多分享一些适用的信息。

• 口粮靠谱生茶散茶推荐一下

口粮茶没必要考虑太多,食品安全是第一位,个人建议你找那些大厂大品牌选购即可,食品安全关乎企业生死存亡,大企业大品牌大概率不敢冒这个险。当然,如果你有其它可靠的渠道,也是可以考虑的。不喜欢苦涩,首选易武茶区,不过,易武茶大都不便宜哟。喜欢滋味浓强的可考虑勐海(偏苦)和临沧(偏涩)。相比之下,单从价格上考虑,目前而言临沧茶区能挑到性价比较高的口粮茶,几百元钱一公斤的古树春茶还是可以淘到的。当然,如果你考虑存老茶,我个人推荐你选择勐海和易武,首选易武,不过预算肯定要增加不少。我来这里主要是分享普洱茶的实用信息,因此不能为你具体推荐某个具体产品,望谅解!

• 非常有用的心得 [棒棒哒]

谢谢谢谢!希望对更多喜欢普洱茶的朋友有用!

• 用心写文,支持

谢谢谢谢🙏

• 盖碗8-10克茶叶,正常情况下可以泡几次啊?

这个是因茶而异了。-般前三泡茶味偏淡,第四、五、六泡是精华。小树茶水浸出物偏少一点,耐泡度也没像古树茶那么高,10泡以内就差不多了。好的古树茶一般10多泡还是比较轻松的。

• 写得不错,那些杂牌的小众的,没有人介绍或者试喝,千万别屯

• 非常诚恳用心!食用的东西安全是最重要的,喝普洱茶最担心的就是不知根底,听你的,选大品牌的,心安!谢谢🙏