都顶级定制了,要什么模版!这块表的存在证明了有钱真的可以为所欲为

2023-09-01 14:07:20 3点赞 7收藏 0评论

当你走进保时捷的4S店购买一台全新911的时候,他们会给你一张长长的选配单,上面有各种你需要私人订制的选项。从车漆颜色到轮毂样式,从座椅皮质到音响系统……如果你觉得这就是车辆的私人订制的话,那么在座的各位都是弟弟。

2017年,意大利 Concorso d'Eleganza Villa d'Este 庄园,一部名为 Sweptail 的劳斯莱斯惊讶了所有在场的人,这部车在劳斯莱斯的品牌手册中甚至都找不到,完全不在现任的产品线上。劳斯莱斯为客户定制了一部专属的车子,它既不是幻影,也不是古思特、库里南,它从外形到内饰完全和在售产品线上的所有产品都不一样。

Sweptail Sweptail

这才是定制嘛!

有钱人的世界是这样的,当他们发现原来劳斯莱斯还可以做到为你专门敲打出一部完全不一样的专属座驾的时候,他们就疯了。钱对他们来说不是问题,问题就是你虽然和我一样有钱,但你却没有我这辆劳斯莱斯!于是,有钱人的电话就都来了,再于是,劳斯莱斯内部一个叫做 Coachbuild 的部门就又重生了。“4年定制一部车,多少钱”?你知道问这个问题有多low吗?因为去 Coachbuild 订车的有钱人从来不问多少钱,问,就代表了你还买不起!4年之后,第二部全定制的劳斯莱斯又来了,这次名叫 Boattail 。我当时对这部车的外形评价是:完美,连“接近”两个字的前缀都去掉了。现在,继 Boattail 之后的第三款全定制车型又交付了,这次名为 Droptail。

第二辆 Droptail 是紫色车身第二辆 Droptail 是紫色车身

打住!这不是表聊的地方吗?说劳斯莱斯干嘛?嗯,当然和表有关,为什么开场我说和劳斯莱斯的 Coachbiuld 相比在座各位的所谓定制都是弟弟呢?因为从 Sweptail 开始,这部只属于你的劳斯莱斯上就有了各种不可思议的定制款项,直到这次的 Droptail ,连仪表台上显示时间的表都是可以定制的。或许有人会觉得这也没啥特别稀奇的,奔驰AMG 上早就挂着 IWC Logo 的表了,但是我要说的是——

你见过把江诗丹顿阁楼工匠挂在仪表台上的车吗?这次的 Droptail 做到了!

江诗丹顿 Les Cabinotiers 阁楼工匠浑天仪式陀飞轮时计江诗丹顿 Les Cabinotiers 阁楼工匠浑天仪式陀飞轮时计

貌似这是江诗丹顿在21世纪第一次和豪华汽车品牌合作的案例,据品牌记载,上一次为汽车打造时计还是在1928年。不过因为这次的客户是江诗丹顿和劳斯莱斯共同的宝藏客户,所以江诗丹顿也做了一个很好的决定:出道即巅峰。挂个石英带Logo的表,那就Low到爆,一般的机械表也不算什么好选择,既然要去到巅峰,就直接把阁楼工匠搬到仪表台上吧。

熟悉我的人都知道,我对于江诗丹顿充满赞美的就是阁楼工匠整个高级定制服务。我一直觉得这是品牌最高水平的所在,无论是机芯设计、功能性、还是外观——我是一个外貌党,如果外形不好看,再复杂的功能对我来说也是无视的。江诗丹顿在阁楼工匠上都做到了。这次给劳斯莱斯客户定制的是双逆跳浑天仪陀飞轮款。听着就很厉害是吧?实际更加厉害,毕竟在钞能力的面前,一切的一切都是可以被实现的。

首先就是双逆跳,民间俗称“飞返”,我个人也更喜欢这样的称谓,因为当指针到达末端的时候会瞬间飞回原点,重新开始走时。这次在江诗丹顿的这块阁楼工匠上采用内外两个扇面布局,外圈是分针区域,内圈则是时针区域。江诗丹顿觉得这样的结构更贴合 Droptail 这部车的意境,因为看着像时速和转速表的运动轨迹。

时、分都在上半扇区,内外分部时、分都在上半扇区,内外分部

另外,能这样驱动的结构也是另外一只旷世巨著下放而来的技术,那就是当年鼎鼎大名的57260。还记得那只全球第一复杂怀表吗?一点没错,这只 Droptail 仪表台上的阁楼工匠所搭载的1990机芯的相当一部分技术就是从57260上延续下来的。光这一点就很够意思了,我猜想有钱人也爱吹牛B的吧,这就是素材呀!

图片图片

1990机芯直径35.5mm,厚度10mm,摆频18,000,动力储备大约58个小时,采用的是手动上链的结构,既然是江诗丹顿的出品那就一定还少不掉日内瓦印记的存在。事实上它确实也是当年操刀57260机芯的团队来研发的,所以属于“嫡传”的复杂机芯。

图片图片

另外,由于表盘上半区被设计成双逆跳功能,那么下半部分就有足够的空间留给陀飞轮了。陀飞轮技术本身就今天而言已经没有那么神秘以及高科技,但是,如果让它按照球形的轨迹运动起来的话,那还是非常高难度的,毕竟当年那些平面陀飞轮怎么也想不到在几百年后的今天,它们还可以“团团转”。而且这只 Droptail 仪表台上的表口径也很大,直径43.8mm,厚度19.9mm,这么大的立体空间足够这只浑天仪陀飞轮来慢慢运转了。

“团团转”“团团转”

有人或许会说18,000的摆频对于今天普遍能够达到28,800的高频机芯来说是不是太慢了?而我只想说的是年轻人你是不是太傻了。陀飞轮看的是什么?是旋转呀!转的越慢不是越好看吗?难道你希望它在你连看都看不清的情况下就转没了吗?所以我不在乎它多慢,只要能让我看清我花的钱在怎么动就行了,钱不能白花!

图片图片

做阁楼工匠对江诗丹顿来说并非登天的难事,之前不是还有他们和卢浮宫的一个共创项目嘛,叫做“将艺术杰作佩于腕间”,非常直白。老外的表达就是这样,"Vacheron Constantin" 也是把两个姓氏拼起来就完事儿了。这个项目的客户可以享受一次由品牌买单的卢浮宫打卡之旅,然后从中选择自己喜欢的作品(甚至是不展出的卢浮宫馆藏作品!不展出怎么知道的?看来这样的客户上面有人啊……),再前往江诗丹顿位于日内瓦的品牌工坊,和大师们近距离沟通自己想如何定制这枚作品。今年五月江诗丹顿发布的 Les Cabinotiers 阁楼工匠 “致敬 彼得保罗鲁本斯,《安吉亚里之战》”就是这个项目的作品之一。

阁楼工匠的安吉亚里之战和画作原版阁楼工匠的安吉亚里之战和画作原版

除此之外,还和卢浮宫有艺术大师系列的合作款,每一只都堪称精品,除了我的钞能力不够以外,几乎找不出什么缺点了。但钞能力不到位那是我的问题,不是江诗丹顿的问题嘛。要不是自己手绘的钞票不够逼真,我早就想把当年那些开四扇窗口的款式都收齐了……说说梦话而已,各位不要当真。

去年的江诗丹顿艺术大师系列“四大文明”腕表中的古罗马、古希腊去年的江诗丹顿艺术大师系列“四大文明”腕表中的古罗马、古希腊

真正给江诗丹顿挑战的是:怎么把这只浑天仪陀飞轮双逆跳的复杂机械表放到一部高速行驶的劳斯莱斯 Droptail 上?靠支架!
你千万不要以为是你在某宝上淘来的那种劣质货,那个是开网约车的标配,但绝对不是劳斯莱斯的选择。现在能在仪表台上找到表的车型还是蛮多的,上到大B哥(宾利),下到大众迈腾都可以有。但,这个东西怎么安装在支架上?什么样的支架?装上后就再也拿不下来了,还是可以随意拿上拿下?这就是劳斯莱斯和各位弟弟们拉开差距的地方。这个支架本身要撑托住表,其次要能融入整部车的设计风格和元素,最后很重要的是:满足仪表台时钟的技术规范。整个框架的设计完全不突兀,工艺自然也是无可挑剔的,对江诗丹顿来说,做一只纯粹的浑天仪双逆跳陀飞轮不是难事,但要把它设计到支架里并且是放在一部可能高速行驶的劳斯莱斯里才是挑战。

图片图片

最终,这个支架被固定在靠近副驾驶一侧的中控台的上方,并且,它是可以单独被拿出来的,所以……如果你愿意的话,这只仪表台陀飞轮可以单独拿下来放在你顶层大套房的书桌上当一个桌面小座钟的。也许会有人认为这样的可取下的设计是为了防盗,年轻人啊年轻人,能开这个车的主,一般不会去吃包子铺的,能取下这个仪表台时计,其实就是仪式感和技术感的完美展现形式而已。

浑天仪陀飞轮在支架内可以反转浑天仪陀飞轮在支架内可以反转

为了和整部 Droptail 的风格完全吻合,这次江诗丹顿把1990机芯把夹板的颜色也变成了紫色,其实最初的表壳尺寸设计为45mm,为了能和支架配合,最终被定格在了43.8mm。并且为了方便上链,把头也从传统的3点位置被移动到了12点位置。

图片图片

如果说参加 Only Watch 的表都是全世界唯一的话,那么这只江诗丹顿的仪表台浑天仪陀飞轮至少是 Only Watch Plus 版本。为什么?就像开篇说的一样,你可以在保时捷的门店里把能选的都打一遍勾,这样你能提到的就是一部 Only Watch 的保时捷,但你不能要求保时捷把店里停着的红色911改成旅行版再卖给你。Only Watch 都是品牌在现有款式上做修改完成的定制,绝不可能为了你而给911加上一个旅行车的屁股,但是劳斯莱斯 Coachbuild 可以!它的每一代产品都是从零开始的新劳斯莱斯,它和品牌展厅里的唯一共同处就是胜利女神标志,除此之外,你提要求,我们一起坐下来商量,最后定稿生产。

图片图片

还有一点不晓得各位有没有注意到,每一代 Coachbuild 的产品,无论是第一部 Sweptail ,还是今天这部搭载了江诗丹顿浑天仪陀飞轮双逆跳的 Droptail,它们的价格前面都会加上两个字“据说”,据说1,200万美元,据说2,800万美元。也就是说:兄Dei,你连知道它确切卖多少钱都没有资格!这就是顶级富豪的生活,在你还没有8位数以上存款的时候,你的想象力是被彻底封印的。

图片图片

以上,就是这只江诗丹顿和劳斯莱斯共同创作的第一款表(确切地说是和劳斯莱斯的第一次共创 )。不过 Droptail 车型搭载江诗丹顿浑天仪陀飞轮的是二号车,一号车已经交付了,上面是一只超复杂的爱彼皇家橡树,看来客户对钟表品牌的喜好也不是完全相同的。至于三号、四号(总共 Droptail 就接了4张定制订单,还有的请排队等下一批通知吧)会用什么品牌的钟表我也很期待。但无论用什么都一定值得一看,毕竟这是超级大佬生活的一部分,“多少钱”这个问题只有穷人才关心,而超级大佬只关心“够特别吗?”

另外再爆个料,到了这个级别的超级高定,还真不是你有钱就行的,你需要和品牌有共同的认知和理念。这还真不是胡说,全球著名的嘻哈艺术家 Drake 改装过几辆劳斯莱斯,把欢庆女神换成了欢庆猫头鹰,为此上了品牌黑名单,毕竟你面对的是劳斯莱斯、江诗丹顿这样的顶级品牌,和你一起参加晚宴的人很多,你这么胡搞,品牌一咬牙也就和你拗断了。据我所知,法拉利和布加迪也有一张类似的品牌黑名单。

Drake 改装后的“欢庆猫头鹰”Drake 改装后的“欢庆猫头鹰”

写在最后,江诗丹顿曾经给过我一次机会,可以问两个关于这次合作表款的问题。我最关心的是:这表谁定的?结果如愿所偿的,没有回音……但我可以“泄密”的是,江湖传言第一部定制劳斯莱斯 Sweptail 的买主是 Jay-Z 和 Beyonce。所以这块浑天仪陀飞轮最后花落谁家,差不多也是这个档次的人物了吧。

Jay-Z 和 Beyonce 的 SweptailJay-Z 和 Beyonce 的 Sweptail

俞玮玮(@沉默寡言的酱油蛋)俞玮玮(@沉默寡言的酱油蛋)

“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……