星途瑶光—老司机谈谈试驾感受及优缺点

2023-05-09 10:37:38 4点赞 5收藏 3评论

7年真实驾龄,喜欢汽车,经常去试驾各种热门及喜欢的车型,近两年也试驾过不少10w-50w之间的各类车型,不得不说国产车近两年的进步是飞跃式的,别说弯道超车,说直到超车也不为过。都说奇瑞是“理工男”,正好这次看到什么值得买有星途的试驾活动,也刚好去体验一下奇瑞目前的造车水平到了什么程度。在此之前试驾过的同级别、同价位区间的国产车有:领克01,吉利星越L,魏牌拿铁,哈弗大狗,长安UNI-K,本次的优缺点对也是基于此前试驾过的这些高端系列国产车来说,这个价位合资车确实没有一个能打的就不拿来对比了。想先说说结论,配置很顶,优点很多,但是缺点也有,具体感受接下来细说。

外观展示

首先说说这个车的基础配置:发动机2.0T,261马力,7挡双离合。最大功率192kW(261Ps),最大扭矩400N·m,长x宽x高4781x1920x1671(mm)轴距2815mm。

外观科技感十足,流线型车身,隐藏门把手。不得不说国产车现在的设计已经达到了很高的水平。整车看上去很显大,霸气十足。除最低配以外全部标配20寸轮胎,全led灯组,配置到位,唯一的缺点就是没有配前雾灯。

星途瑶光—老司机谈谈试驾感受及优缺点

前脸整体设计很有科技感。前脸整体设计很有科技感。

贯穿式尾灯也是现在的主流。贯穿式尾灯也是现在的主流。

后溜背设计很运动,动感十足。但是带来的问题就是这么大的车后备箱空间并不大。后溜背设计很运动,动感十足。但是带来的问题就是这么大的车后备箱空间并不大。

后灯组也是很有设计感。后灯组也是很有设计感。

隐藏门把手解锁弹出,生活在北方的我一直有个疑问,冬天下雪,化冻在上冻会不会卡住。隐藏门把手解锁弹出,生活在北方的我一直有个疑问,冬天下雪,化冻在上冻会不会卡住。

20寸的大轮子245mm宽度和整车的尺寸非常搭,显得下盘很稳,固铂CTT城市suv轮胎,245/50 R20的尺寸明显不是一个让你去野的轮胎,但确实霸气好看。20寸的大轮子245mm宽度和整车的尺寸非常搭,显得下盘很稳,固铂CTT城市suv轮胎,245/50 R20的尺寸明显不是一个让你去野的轮胎,但确实霸气好看。

顺便看了下底盘,离地间隙很高,通过性应该很好。平整度不错,防腐处理也比较到位。顺便看了下底盘,离地间隙很高,通过性应该很好。平整度不错,防腐处理也比较到位。

星途瑶光—老司机谈谈试驾感受及优缺点

发动机舱很规整,覆盖到位。发动机舱很规整,覆盖到位。

内部展示

展车和试驾车两种配色设计,红黑和黑白,相比红黑我更喜欢黑白,中央仪表采用大连屏设计科技感十足。能摸得到的地方基本都是软性材料和皮革包裹,整体质感非常好。怀挡设计让中控下方非常宽敞。展车和试驾车两种配色设计,红黑和黑白,相比红黑我更喜欢黑白,中央仪表采用大连屏设计科技感十足。能摸得到的地方基本都是软性材料和皮革包裹,整体质感非常好。怀挡设计让中控下方非常宽敞。

试驾车是白内饰,感觉更好看一些。试驾车是白内饰,感觉更好看一些。

环抱式座舱,驾驶员很有中心感,贯穿式空调出风口整体性很好。环抱式座舱,驾驶员很有中心感,贯穿式空调出风口整体性很好。

中控下方还有巨大的储物格。中控下方还有巨大的储物格。

中央扶手箱储物格也很大,并且有空调的出风口,冬暖夏凉放一些饮料很舒服。中央扶手箱储物格也很大,并且有空调的出风口,冬暖夏凉放一些饮料很舒服。

中控非常简洁,把常用的空调和驾驶模式的调节做成了实体旋钮和按键,这是绝对的好评,实体按键很方便盲操作。下方两个无线充电板,也能当储物格用。中控非常简洁,把常用的空调和驾驶模式的调节做成了实体旋钮和按键,这是绝对的好评,实体按键很方便盲操作。下方两个无线充电板,也能当储物格用。

杯架位置是一个带盖的储物盒,如果不用杯架可以盖上,显得很整齐,木纹+烤漆设计质感很不错,开关的手感也比较好,缺点就是指纹收集器。杯架位置是一个带盖的储物盒,如果不用杯架可以盖上,显得很整齐,木纹+烤漆设计质感很不错,开关的手感也比较好,缺点就是指纹收集器。

打开是个储物格带杯架,杯架可以取出,就是一个大的储物格。下方小盖板能拉起,能放些小东西或者小秘密 ,里面植绒面板,不会刮花物品。打开是个储物格带杯架,杯架可以取出,就是一个大的储物格。下方小盖板能拉起,能放些小东西或者小秘密 ,里面植绒面板,不会刮花物品。

手机充电板的位置很大很深,再大的手机都没问题,缺点就是高度太低了,如果当储物格用里面深处的东不太好取。手机充电板的位置很大很深,再大的手机都没问题,缺点就是高度太低了,如果当储物格用里面深处的东不太好取。

多功能方向盘,质感很棒,按键采用触摸操作,为了防止误操作,需要实体往下按一下触发。看着很高级,但是好像有点多余,不如设计成实体按键方便。通过图片也能看出,大面积的液晶仪表设计还有一个问题就是方向盘会遮挡视线。就是不管你怎么做怎么调,方向盘总能遮住一些仪表的显示。多功能方向盘,质感很棒,按键采用触摸操作,为了防止误操作,需要实体往下按一下触发。看着很高级,但是好像有点多余,不如设计成实体按键方便。通过图片也能看出,大面积的液晶仪表设计还有一个问题就是方向盘会遮挡视线。就是不管你怎么做怎么调,方向盘总能遮住一些仪表的显示。

后视镜调节和大灯调节的位置,总感觉后视镜调节设计在这里用起来很不方便。后视镜调节和大灯调节的位置,总感觉后视镜调节设计在这里用起来很不方便。

采用风琴式油门,很舒服。刹车油门的距离和落差也恰到好处。采用风琴式油门,很舒服。刹车油门的距离和落差也恰到好处。

座椅调节在门上,带有记忆功能,还有方便下车功能,配置真的很顶。座椅调节在门上,带有记忆功能,还有方便下车功能,配置真的很顶。

副驾驶也一样的设计,副驾驶的座椅配置更顶,还带有腿托。两种开门方式电子的和手动的,我觉得这个手动就很好用,电子的完全多余。副驾驶也一样的设计,副驾驶的座椅配置更顶,还带有腿托。两种开门方式电子的和手动的,我觉得这个手动就很好用,电子的完全多余。

这副驾驶座椅简直太舒服了,高配还有脚踏。这副驾驶座椅简直太舒服了,高配还有脚踏。

后排空间非常宽敞,皮质柔软,坐垫长度足够,对大腿整体的承托非常好,高配带加热,靠背角度两档可调。中央凸起几乎可以忽略。后排空间非常宽敞,皮质柔软,坐垫长度足够,对大腿整体的承托非常好,高配带加热,靠背角度两档可调。中央凸起几乎可以忽略。

两档可调的座椅靠背,大概有10度左右的座椅靠背调节。两档可调的座椅靠背,大概有10度左右的座椅靠背调节。

后备箱深度非常深,但是地台很高,纵向空间很小,再加上溜背造型,让这个后备箱看着很大但是装载能力却很有限。地台下还有一个大约10公分深度的储物格。可能是为了和后排放倒以后形成一个平面而抬高地台。后备箱深度非常深,但是地台很高,纵向空间很小,再加上溜背造型,让这个后备箱看着很大但是装载能力却很有限。地台下还有一个大约10公分深度的储物格。可能是为了和后排放倒以后形成一个平面而抬高地台。

后排放倒之后很平整,冬天放滑雪板没有任何问题。后排放倒之后很平整,冬天放滑雪板没有任何问题。

驾驶感受

试驾车辆为四驱奢享版,配备CDC可变悬挂系统的。总的来说这是一辆非常好开非常舒适并且高级感很强的一辆车。但是并不太适合激烈驾驶。

行驶质感非常好,大小震动过滤的非常干净,悬挂舒适性很好软硬适中,过弯侧倾抑制的也很不错,隔音静谧性也很好,再加上不错的音响效果,总体来说行驶质有很强的高级感。转向手感低速轻盈,高速稳重,转向阻尼回正力都恰到好处。主驾乘坐感受非常好,座椅舒适性可调性非常多,总能找到舒适的位置。但是整体坐姿偏高,就是SUV那种高高在上感觉,方向盘位置也比较偏高,所以不太适合喜欢低坐姿半躺开车的人。

动力方面261马力,匹配7速双离合变速箱。7速双离合变速箱换挡速度快,而且很平顺,低速频繁加速减速完全没有顿挫感。标准模式下动力响应不是很快,油门到底加急速大概有半秒到1秒的延迟,运动模式下相对来说响应会快一点。261马力的发动机动力十足,后段加速也游刃有余。但是给我的感受加速没有那么强的爆发,和星越L220马力的感受区别不大。

配置方便应有尽有,你能想到的想不到的基本都配齐了,辅助驾驶,各种通风加热等等等,详细的可以看看官方的配置表。这些配置里面唯一让我不太舒服的是他的AR抬头显示,看上去有眩晕感,剩下的配置我只能说真的很顶了。

总的来说这是一款配置非常顶,性价比很高的一辆车,空间大,内饰豪华,行驶质感好,优点很明显但是也有些缺点。如果预算在15-20万又比较偏向于家用的话,非常值得去试一试星途瑶光这款车,总体来说我更推荐次低配两驱优享版,基本配置应有尽有。多1.9万的两驱顶配多出来的配置值不值这些钱值得去考量一下。至于四驱版本,城市SUV对越野就别有太大期望了,CDC可变悬挂系统只有四驱才配备,花不花这个钱这个就看个人的实际感受了。