梦中惊醒?睡眠质量差?聊一聊你为什么需要一个专业医疗级血氧指环?

2023-07-18 13:24:38 65点赞 90收藏 57评论

前言

还记得之前口罩的时候,一些年纪比较大的老人,感染了之后普遍出现血氧饱和度低的症状,并且由于症状不明显,错过了最佳的治疗时间,导致了一些悲剧的发生。

我记得我当时看到这样的新闻,想到家里的老人,第一时间就给家里安排上了血氧检测仪。但是吧,当时由于各种各样的原因,这类产品都比较缺货,能买到就已经算是不错的了,所以在选择上也没有过多的注意。

那现在恢复正常了,血氧饱和度的日常监测其实也不能落下。这一次我选择的是更加专业的医疗级的脉搏血氧检测仪。

那肯定会有人说了,我用的智能手环,智能手表之类的设备也具有血氧检测功能,那我为什么还需要一个医疗级的脉搏血氧仪呢?

为什么需要医疗级的血氧仪?

为什么需要医疗级的设备,其实抛开看本质,这些仪器最重要的就是一个数据的准确。

(智能手环、手表下面一般都有这一行的备注)(智能手环、手表下面一般都有这一行的备注)

智能手环、手表这类设备配备的这些功能相比于专业的医疗级的设备来说,精度是远远比不上的。

另外一点,医疗级的血氧仪采用的是更为精准的透射式算法,而这类算法也是临床医学上采用的主流方法。

透射式算法要求光线从手指一面穿透到另一面,被相应的传感器接收到之后,产生对应比例的电信号,从而测量出血氧信息。

而智能手表、手环之类的,采用的更多是反射式算法。

反射式算法仅仅测量的是光照射在指头上后的反射光线。测量结果比较容易受到皮肤角质层、肤色、皮肤表面的污渍等等的影响。

家用的该怎么选择呢?除了上面提到的测量的准确度之外,便携性、易操作性等等也是非常重要的点。那我这里选择的是乐普的设备。

为什么选择乐普?

乐普其实不用我多说了,关注医疗设备的小伙伴应该都知道这家公司,目前国内医疗器械上市公司中市值排名第三,拥有二十多年的相关技术积累以及大量的相关专利,全球10000+名员工以及14000+合作伙伴,旗下的产品很多都供给大型医院。

这个技术实力应该毋庸置疑了。

在医疗级的血氧仪中我选择的是这款O2Ring脉搏血氧仪。选择这款的原因也很简单,小巧,采用的还是透射式算法。

开箱及佩戴

这款产品的包装方面非常的小巧,就是一个硬质纸盒包装,没啥特别的地方。

打开后除了必备的说明书之外,就是仪器本体跟一根数据线了。

有点遗憾的是采用的还是Micro USB的接口,要是换成C口,那就更加方便了。

仪器本体很小,佩戴部分采用的是环保硅胶的指模弹性材料。我自认为我的手指是比较粗的那种,可以看到这个佩戴上也不会太勒住手指。(底部还有个可以拉伸调节的设计)

另外可以看到这个仪器的传感器位于指环上,刚好左右各一个。

而一般的智能手表、手环之类的就只有一个传感器。

除了传感器之外,最大的部件恐怕就是这个「巨大」的显示屏了。O2Ring采用的是触摸的设计,通过触摸圆点达到操控的操作,相比于按键式来说更加方便。

另外,佩戴上之后屏幕上也会显示当前的心率以及血氧数据,并且这些都是实时的数据,而市面上很多的仪器都不是实时采集数据。

有一点比较有意思的是,这款也没有任何的开关机键,直接佩戴上就会自动开机,取下后2分钟没有操作就会自动关机,这点看起来还是很智能的。

数据

意外情况

在说数据之前,先说一下有意思的点,也是我之前没注意到的。

晚上佩戴着睡觉的时候,大概是五点钟的时候,指环开始疯狂震动,处于熟睡状态的我瞬间被惊醒。

后来才发现,为了避免睡梦中用户因为血氧突然跌落或者打鼾出现呼吸暂停而导致的意外,指环会在出现这种情况的时候,产生震动以唤醒用户或者同床睡的家人。

这项功能还是很实用的,很多病发都是在睡梦中,这样的话可以起到警示的作用。

数据收集情况

下面还是看看这款设备的数据收集情况吧

晚上我是佩戴着睡觉的,从佩戴体验上来说:不会影响到睡眠,你想睡觉的时候,戴着这个也能睡着,整体感受上来说,基本上无感。

数据方面,睡了一晚,可以看到这个数据量还是很丰富的(可以通过蓝牙传输数据也可以通过数据线,实测蓝牙传输的时候也比较快。)

基本上血氧饱和度、心率、体动都是秒级的数据,在app内也有相关的曲线图表,一眼就能看出来自己的血氧饱和度情况。

并且下方还有相应的数据统计结论,还是很贴心的。

当然除了记录血氧之外,还有睡眠监测。

目前来说,智能穿戴设备的睡眠监测一般都是结合心率以及血氧变化,再结合自家的算法,综合得出睡眠质量。

乐普的这款指环针对的就是血氧以及心率检测,所以睡眠质量数据是根据这俩结合而来。

经过晚上睡觉的实测,入睡以及醒来时间都是比较准确的,符合实际情况。

至于深睡以及快速眼动这些,毕竟我都睡着了,我也不是很清楚了。

在睡眠检测的过程中,也会同步检测呼吸暂停风险,我记得我之前一晚上还是有五次左右的呼吸暂停,这段时间作息规律了,呼吸暂停风险也相应的下降了一些。

乐普指环给出的分析是正常,这也比较符合实际的情况。

说实在的,我之前没有接触过这类专业医疗级别的血氧检测仪,一些智能手表手环上带的功能,平时也就是看看玩玩就好。

但前段时间看到血氧莫名其妙的降到了92,一下子慌了(正常年轻人的血氧98以上)。

入手的专业的血氧检测仪之后,秒级的血氧检测,基本上都是正常的(非专业级的血氧检测数据真的不能信!这完全就是在吓人啊!)悬着的一颗心也算是放下来了。

对了,乐普除了O2Ring之外,还有另一款稍微便宜一些的指环Wear O2。主要差别也就是在外观上。

Wear O2采用的是按键式的操作方式,并且整体的体积方面相较于O2 Ring来说要大一些。

在功能上,基本上没有任何的差别,采用的也是透射式的测量方式。

不过嘛,得出数据的时间稍微有点长。而且低氧提醒方式是发出“滴滴”的声响,并不适合晚上睡觉时使用,比较适合白天居家老人监护。

而且这类产品很适合家里有老人的,毕竟之前口罩的时候很多老人就是因为没有注意血氧而出现的意外,现在后疫情时代,这类产品更是应该在家里准备一个,以免不时之需。

好啦, 以上就是本篇文章的全部内容啦,最后还是希望大家都身体健康,最好买回家闲置~

如果对于这个产品还有啥想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答~

原创不易,如果你觉得这篇文章不错的话,也可以给我点个赞,让我们下篇文章

再见~