那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

2022-10-09 10:24:57 10点赞 119收藏 12评论

“给我来一瓶82年的拉菲”

电影《赌神》周润发口中的一句经典台词,让“拉菲”这个名字在国内疯狂传播。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

从影视剧里有钱人的标配,到偶尔站内好价的爆款,拉菲这个名字对我们的用户并不陌生。无论是几十还是上万,你都能找到“拉菲罗斯柴尔德集团/Les Domaines Barons de Rothschild (Lafite)”的作品,只不过,未必来自那座赫赫有名的拉菲古堡。

和我们上一篇提到的那些大厂一样,拉菲集团出产了数以万计的产品,在世界各地生产不同定位、不同品质的酒款,跨越法国、智利、阿根廷,就连中国也有它们的产品。

拉菲集团的logo

不仅本身产品够多,有些“糊涂”或者说“精明”的商家还会把拉菲亲戚家的酒也标上拉菲,毕竟同样姓罗斯柴尔德的另外两家集团(即“木桐罗斯柴尔德集团Baron Philippe de Rothschild”和“洛希尔金融集团Baron Edmond de Rothschild Group”),五箭的Logo和拉菲集团还挺像……

当然,也有一些极其特殊的个例,比如说,像由现任的木桐庄主菲利普-塞雷斯Philippe Sereys牵头,三个罗斯柴尔德家族在香槟地区合作建立了一家酒庄--罗斯柴尔德香槟/Champagne Barons de Rothschild。这款酒由三家同时管理、销售。所以你在国内看到的拉菲香槟指的就是这款啦。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

真正意义上所谓拉菲集团的作品,则是指由拉菲集团100%拥有的品牌,今天这篇文章会帮大家梳理下,关于拉菲和她的兄弟姐妹们。

法国

精选系列 The Collection

拉菲精选是集团下产量最大的葡萄酒系列。葡萄原料大多数来自于和拉菲合作的波尔多当地酒商,少部分来自于自有的葡萄园。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

精选有4个子系列:传奇Les Legendes、传说Saga、珍藏 Reserves、特酿Cuvees Speciales(仅在国内发售)。拿官方产品介绍来说“消费者在购买时,葡萄酒已经达到适饮期,可随时开瓶享用。”其实它们的酒质相差不大,定位是日常饮用,强调果味,避免过重的橡木影响。

拉菲古堡 Chateau Lafite Rothschild

拉菲古堡位于波尔多左岸波亚克村,是五家波尔多1855一级庄之一。只生产两款葡萄酒,正牌拉菲古堡Château Lafite Rothschild和副牌拉菲珍宝Carruades de Lafite

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

酒庄拥有112公顷葡萄园,种植了70%的赤霞珠,25%的梅洛,剩下则是品丽珠和小维多。酿造正牌拉菲的葡萄藤平均年龄在45年左右,采收后的葡萄,会按照不同地块单独装桶发酵。酿酒团队会在调配前品尝每个酒桶,以保证正牌酒液的品质。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

另外,拉菲还有自己的制桶厂,除了在拉菲古堡使用还会提供给海外的拉菲酒庄。他们会针对不同批次的酒款,配以特殊的烘烤程度,再经过18-20个月的陈年,一瓶以优雅深邃著称的大拉菲就可以上市了。

Chateau Lafite Rothschild

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

有区别于我们物稀为贵的传统印象,实际上,作为波尔多老大哥的拉菲,拥有十分稳定的大产量。Wine Searcher与The Wine Cellar Insider给出的数据拉菲古堡正牌的年产量约16000~20000箱左右。

Chateau Lafite Rothschild 'Carruades de Lafite'

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

和大多数酒庄仅使用正牌筛选后的葡萄来生产副牌酒不同,小拉菲拥有一块仅属于自己的葡萄园珍宝园/Carruades,这为拉菲副牌酒的风格打下了个性基调,也确实(在极佳年份)一定程度上提升了这款“二军酒”的品质上限。拉菲副牌的梅洛的含量比正牌酒会更高,80%的酒液会用橡木桶陈年18~20个月,其中十分之一使用新桶。酿造出一种成熟饱满,但不失优雅轻盈的古典波尔多风格。

杜哈米隆古堡 Château Duhart-Milon

杜哈米隆古堡是1855列级四等酒庄,拥有71公顷葡萄园,与拉菲古堡毗邻,甚至还有段作为拉菲"副牌”的经历。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

从1962年起,两家酒庄就由同一个酿酒团队管理,正牌酒酒质常被一些酒评家认为不逊色于拉菲副牌,价格却只有其四分之一,性价比高。

Château Duhart-Milon

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

来自波亚克产区的杜哈米隆古堡正牌酒,使用了65~80%赤霞珠,配以梅洛混酿,所有酒液都会在橡木桶中陈年14个月,其中50%新桶。平均年产量22000-25000箱。

Chateau Duhart-Milon 'Moulin de Duhart'

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

副牌酒杜哈磨坊/Moulin de Duhart,酿制此酒的果实通常来比较年轻的葡萄树。与正牌相比,梅洛比较偏高,仅使用了旧桶陈年。平均年产量在7000-12000箱。

Chateau Duhart-Milon 'Baron de Milon'

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

酒庄的另一款副牌酒米隆男爵/Baron de Milon。由于主要专注于餐饮渠道,酒庄官网并没有这款酒的介绍,它在WS国际均价居然还要高于另一款副牌。

乐王吉古堡 Château L’Évangile

乐王吉古堡位于波尔多右岸的波美侯产区,1990年,拉菲从杜卡斯家族手中购得乐王吉古堡。与前文的两家酒庄相比,算得上拉菲旗下一个新成员。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

酒庄有葡萄园22公顷,酒款以梅洛占主导,品丽珠辅之。酿制出果香充沛,酒体丰盈,并有无与伦比的柔顺度的美酒。

Chateau L'Evangile

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

正牌酒使用了80-90%梅洛与10%-20%品丽珠。在橡木桶陈酿18个月,其中70%为新桶。成熟浓郁的深色果,还伴着淡淡的香草和烘烤香气,酒体饱满,天鹅绒般细腻的单宁。年平均产量2000-3000箱。

Blason de l'Evangile

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

乐王吉副牌徽纹,使用了70-80%的梅洛和20-30%的品丽珠混酿而成,风格也与正牌类似。在旧橡木桶中陈年15个月,其陈年潜力比正牌稍逊一筹,比较适合早饮。平均年产量1000至2000箱。

莱斯古堡 Château Rieussec

莱斯古堡是苏岱最大的酒庄之一,它是“甜酒之王”滴金古堡Chateau d'Yquem的邻居,位于1855苏岱与巴萨克产区列级一等酒庄。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

酒庄有正副牌两款贵腐酒,因为生产贵腐甜酒的苛刻条件,需要根据葡萄和贵腐菌的生长情况,从9月持续到11月分次进行采收,产量会根据年份不同,有很大的变化,平均年产量1万2千箱。此外,莱斯古堡还酿制一款产量很低的干白葡萄酒

Chateau Rieussec

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

莱斯古堡正牌酒,一般使用赛美容、慕斯卡特、长相思三种葡萄混酿,随后进行18~26个月的陈年。不同年份之间酿造手法会有所调整,比如2019年长相思占比例较高,缩短了陈年时间为其赋予了独特的清爽感。

Chateau Rieussec 'Les Carmes de Rieussec'

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

副牌酒莱斯珍宝是按照与正牌酒相同理念酿造而成,橡木桶陈年的时间较短,入口果香饱满丰富。

Chateau Rieussec R de Rieussec Blanc Sec

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

这是一款长相思和赛美容混酿的干白葡萄酒,80%进不锈钢桶发酵以清爽的花香与果香为主。

集团在法国还有另外四家酒庄,主打性价比,这里就不展开介绍了。它们是位于两海之间的凯撒天堂Château Paradis Casseuil,上梅多克的遨迪诺古堡Château Odilon、法国南部的奥希耶Aussieres雾禾山谷Val de l’Ours

拉菲在世界各地的酒庄

智利

巴斯克酒庄 Los Vascos

巴斯克酒庄位于智利科查瓜谷,这里的地理位置优越,有丰富的日照和凉爽的气候,酿造的葡萄酒有成熟的单宁和丰富的果香。酒庄拥有土地面积足足2200公顷,其中葡萄园占220公顷。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

酒庄旗下有多条产品线,产量巨大,年均450000箱。大多数为简单易饮型。旗舰款为“拉菲罗斯柴尔德巴斯克十世/Le Dix de Los Vascos”,

Le Dix de Los Vascos

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

这款酒使用85%的赤霞珠和西拉、佳美娜混酿,最后经过18个月60%新橡木桶陈年。

阿根廷

凯洛酒庄 Caro

1999年,拉菲集团与卡迪娜家族Catena联手创立了凯洛酒庄Caro。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

门多萨产区的葡萄园大多数在500米以上的高海拔地区,凉爽的气温让这里的葡萄可以积累更多的风味物质,所以这里也称为马尔贝克的天堂。尤其是Catena家族酿造的顶级款 Catena Zapata 被业内称为“阿根廷酒王”,而拉菲则带来了波尔多传统风格的混酿技术。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

Bodegas Caro 'Caro', Mendoza, Argentina

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

与酒庄同名的旗舰款凯洛Caro使用了马尔贝克与赤霞珠混酿,让阿根廷成熟浓郁的马尔贝克与优雅的波尔多风格两者平衡于一体。这款酒年产量3000箱左右。

中国

瓏岱酒庄Long Dai

瓏岱酒庄建立在沿海的山东蓬莱丘山山谷腹地。拉菲集团自从2009年买下这块土地后,经过8年的土地开垦,葡萄种植,在2017年发布了首个年份酒。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

值得一提的是,瓏岱30公顷的葡萄园,全部由360层梯田组成,这样做的好处在于可以有效缓解潮湿和霉菌对葡萄的影响。但同时也带来了繁重的葡萄园工作,采收需要使用昂贵的特殊机械与巨量的人力。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

酒庄生产着两款佳酿,正牌瓏岱与副牌琥岳。它们均使用了中国特色的马瑟兰来混酿,正牌主要品种是赤霞珠、马瑟兰和品丽珠,经过法国橡木桶陈年18个月。副牌则混酿了赤霞珠、品丽珠、 西拉、马瑟兰、梅洛,12个月的橡木桶陈年。

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点Domaines Barons de Rothschild 'Long Dai'

那么多拉菲,哪些是真货?拉菲集团全系列盘点

好啦,拉菲、奔富我们都说过啦。你还想知道哪个大牌葡萄酒和它背后的故事吗? 欢迎在评论区给我们留言哦~

奔富、红魔鬼、欧法为什么好喝?带你走入那些日常口粮背后的葡萄酒航母大厂在所有酒类生产中,葡萄酒是最接近原始农业的。许许多多已成名的酒庄,实际上规模都不大,团队人数几乎都在5到30人之间。但凡事都有例外,在这个行业里,还是有一些几千人的“大厂”(是的,实际上即使最大的葡萄酒集团通常满编人数也就三到四千),通过高效的运作,工业化的生产,带来价格优惠、供应稳定的产品,还能将朴酌| 56 评论7 收藏168查看详情

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 波尔多干型红葡萄酒

拉菲古堡 法国进口 奥希耶徽纹 干红葡萄酒 750ml*2 双支礼盒(自营)

拉菲古堡 拉菲 法国进口 传奇波尔多干红葡萄酒750ml*6 礼盒装盒

拉菲古堡 拉菲(LAFITE)罗斯柴尔德 传奇格拉夫精选产区AOC干红葡萄酒法国红酒2瓶礼盒装

拉菲古堡 法国进口 罗斯柴尔德 波尔多 传说 干红葡萄酒 750ml*2 双支 红色礼盒装

拉菲古堡 智利进口 巴斯克 科洛珍藏级 科洛佳美娜 干红葡萄酒 750ml*2 双支礼盒装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 科比埃珍藏干型红葡萄酒 750ml

拉菲古堡 拉菲红酒年货礼盒装巴斯克花园进口干红赤霞珠葡萄酒送礼750ml×2

拉菲(LAFITE)正牌干红葡萄酒1982年750ml 法国名庄 1855一级庄 RP98

拉菲古堡 拉菲传奇精选尚品红酒礼盒官方正品送礼法国波尔多葡萄酒进口干红

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 经典玫瑰 传奇 波尔多赤霞珠梅洛干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 巴斯克花园珍藏干型红葡萄酒 750ml

拉菲古堡 智利进口 巴斯克酒庄 精选赤霞珠干红葡萄酒 750ml*2瓶 双支礼盒装

拉菲(LAFITE)干红葡萄酒2017年750ml大拉菲/正牌1855一级庄红酒RP97 法国名庄

拉菲古堡 拉菲(LAFITE)传奇精选尚品波尔多AOC干红葡萄酒 750ml 单瓶装 法国进口红酒

拉菲古堡 正牌 干红葡萄酒 2020年 750ml 单瓶装

拉菲古堡 正牌 干红葡萄酒 2020年 750ml 单瓶装