扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

2023-01-22 21:03:58 50点赞 97收藏 59评论

有朋友问iN关于扁平电缆的问题。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

扁平电缆这东西吧,好的是真好用,坑的是的确很坑。咱们很难对扁平电缆一概肯定或者一概否定。但不得不先亮哥观点——扁平网线是很多数码爱好者在选择网络线材的时候很容易踩的一个坑。

要弄明白扁平电缆就得说三件事情了:

第一、你得先了解一下什么叫双绞线,双绞线的工作机制是什么样子的。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

双绞线,顾名思义就是电缆中的网线成对的缠绕在一起,这是一个基本的双绞线特征。采用这种方式而不用平行排列的线缆(没错,有多芯不绞的)

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

主要是为了在传输高频信号的时候线芯和线芯之间的电磁信号不相互感应,同时绞线也可以在一定程度上屏蔽外界的电磁干扰。

随着网络速度的不断提高,绞线的意义也就越来越大,而我们所谈到的三类线、五类线、超五类线、六类线、超六类线……无一例外的都是在缠绕密度(缠距)上做文章。

等级越高的网线缠绕密度就越密,甚至在有的标准中通一根网线的不同线对也采用了不同的缠距用来加强抗干扰的能力。

所以说,如果芯线和芯线之间不缠绕就真的不适合现在的网络使用了。

第二个问题就是,什么是跳线。

很多的数码爱好者往往认为跳线就是网线,其实这是一种不太准确的认知。

严格意义上说跳线属于网线。在网络上的定义是连接两个网络端口的网线。但是这东西深究下去就很难替代网线了。

在IEEE的标准里面测试网络线路的时候往往是将90米的网线两端分别打到一个墙面网络模块中,然后再用两条5米长的网络跳线来接入设备。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

为什么IEEE会这样做?这里其实就牵扯到了一个永久线路和临时线路的问题。跳线,确切的准确叫法叫做跳接线,英文名字更有意思叫做Patch Cable(补丁电缆)。你如果去英文的搜索引擎去找jump cable

大概率的会搜索出这些东西:

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

而要搜索“补丁线”你就可以看到大量“跳线”。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

原因就是这就种电缆就是个“补丁(patch)”

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

和你玩魔兽世界下载的补丁是一样的,在不改变大的格局之下,做出小的调整。

通常“跳线”是在短距离内从配线架到设备或者从设备接口到设备接口。和网线(水平电缆)不一样的是跳线过于灵活移动,它的传输效果会因为在移动的过程中扭曲、弯曲、挤压等因素造成信号传输能力下降。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

和严格执行综合布线标准的水平布线相比,即便是所使用的线是相同规格的网线,两者在实际使用的过程中跳线也没有水平线缆稳定。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

因此在IEEE的各种标准中,有两段5米长的跳接线。为的就是为跳接线的性能损失做出冗余。

所以在之前给大家的建议中也建议过跳接线要尽量短、尽量固定位置,能按规范走管道尽量走管道、能按照规范走桥架尽量走桥架。也千万避免在家庭环境中用过长的网络跳接线……

第三个就是扁平线缆的专利。

把电缆弄成扁平的,不仅仅是大家比较喜欢用,而且很多不同的厂商会根据把“电缆弄平”这件事情搞自己的工艺和专利。这就是很有意思的地方了

最早的专利是将四对双绞线线芯摊平

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

封装在PVC外套内。同时线芯内的线并不用单股的铜线,而是用多股细铜线,这样可以让电缆更柔软。

后来的专利则是将每对双绞线再加上屏蔽层进行屏蔽。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

这些方法都是在短线上通过网络标准测试的对应方式。

更丧心病狂的专利还好在线缆内再加上电镀沉积层等等,都是为了解决线芯摊平了之后的串扰问题。

其实,扁平网线就是一个点歪的科技树,为了达到扁平的目的,得加上更多的科技和狠活把歪了的性能拽回正常水平。

但是商家嘛……一部分商家就会追求利润。甚至会用在扁平网线里面直线,你要知道六类双绞线拉直了,是之前的1.3-1.4倍。省下的线芯对于商家就是利润。

甚至有的商家本身在制造扁平线缆的时候无法使用足够粗的铜缆,而使用很细的线芯。

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

这就导致扁线的传输效果更差。

说下该怎么做吧:

首先,最好是不要用扁网线,尤其是过长的扁网线,它会促使你给王线拐更多很小的弯

扁平网线到底是不是智商税?这话得三说着

本身这就是一种让网速降低的做法。拐大弯呢?都能拐大弯了,干嘛不用价格便宜效果更好的传统网线呢?

其次,手头准备一根合格的传统线,用替换法替换扁网线。对比一下对网速的影响,如果真的影响不大,换上去,如果影响很大,尽量别换。

再次,关键设备上,例如NAS、主路由器就乖乖的用传统电缆吧。

最后在扁平线的时候先少量购买,最好解剖一下,看看你买的扁平线内部结构是不是绞线,尤其是很便宜的扁平网线。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 还有那种特别细的网线呢

更坑

它敢标cat6有啥问题,家用那点距离2.5g肯定没问题,走明线还是细的或者扁的,普通线又粗又硬

• 上新浪新闻了

啥意思

今天收到推送的新浪新闻就有这篇文章。

• 我几年前京东买过十根左右的扁平线,5e还是6忘记了,一米两米三米的都有,还是正经品牌的。后来陆续全都坏了,有的变成百兆,有的断断续续。再也不买扁平线。

• 就是,我家用一根偏平线,严重掉速,有时间直接握手成百兆带宽。

• 链路能通过认证测试(比如Fluke)的就是合格线缆,跟线圆和扁没什么关系。 [皱眉]

• 本人前几年也是扁平线得受害者,扔掉所有扁平线,网络稳定了

• 这才是值得买应有的文章质量

• 学习学习,现在家里能无线就无线,就算有线也不会太长

• 买过一根5米的,接IPTV,总是莫名奇妙断网。用表测8根线全是通的。接路由器测速也没问题。最后还是换了一根普通圆网线。这根扁线当晾衣绳了。

• ***妈的。之前路由器总隔三差五断连,openwrt里看经常断开重连。最后发现就是遍线的原因

• 你买的不合格产品,家用这点距离圆的扁的根本没影响。

扁的不良率很高,我买了4根山泽的2米扁线,velop只有一根可以握手千兆。其他三根都是用了几天就自动握手变成百兆了,拔插或者重启路由器又变成千兆,总之不稳定。

这件事我一会单独给你写一篇文章吧,似乎可能会和你想象的不一样

• 跳线属于网线,我一个通信工程毕业的看了只能沉默

• 严重同意 能入的话还是买普通的换圆线吧

• 学到了

• 家用这个距离,合格的线体圆的扁的影响很小,淘宝买过一根20米的扁线,从弱电箱贴墙绕线到客厅到书房,2.5G可以跑满,家里也没更快的设备测速了

之前看过文章,2.5g的可以跑满,但是千兆的跑不满。因为后面新技术考虑的容错和纠错,但是之前的指定的标准没有考虑。还有就是HDMI坑人的没有纠错,但是dp有纠错,这就是dp啥线都差不多

• 网速要求不高的 我觉得无所谓

• 我感觉还好,30m的六类扁平线千兆能跑满,也没有延迟过高的情况

• 学习一下。山泽和胜为有种比较细的网线,这个的质量不知道如何

买过,线芯很细,胜在绞距小,短距离可以

• 我一般0.5米内用用扁平的,超过1米就算了,主要是有时候扁平走线好看点,至于效果就不要想那么多了

• 0.5 米左右应该影响不大,正准备换一批 0.5 米左右的扁网线