智能家电选购 篇五:【空气循环扇选购】大脑袋小身板的空气循环扇为啥卖得比普通风扇贵?效果真的好吗?是不是骗人的?

2023-06-11 19:21:53 9点赞 15收藏 3评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

一转眼又开始升温了,大家伙儿对空气循环扇的态度两极分化,好用的感觉是个神器,体验感不好的就说是个鸡肋产品,就像对夏天的态度一模一样,喜欢西瓜冰淇淋小吊带但又想避开高温酷热和蚊虫叮咬。

这篇文章就带大家伙儿进一步挖掘空气循环扇这个口碑不定的产品。

空气循环扇和普通风扇有啥区别?

你要把空气循环扇当普通风扇来用,那就大错特错了,褒贬不一的原因就在这儿等着呢!

这俩兄弟有啥区别呢,咱们来说道说道。

外观不同

空气循环扇和普通风扇在外观上看起来差别并不是很大,都有外壳和扇叶,不过由于工作原理不同,空气循环扇的扇叶只有3片,而普通电扇的扇叶一般都在5片以上;而且空气循环扇会增加一些LED显示、遥控器、智能APP操控等功能性设计,方便人们使用,在外观上看起来会更加简约、大气,更有科技感。

吹风体验不同

细心的小伙伴们应该不难发现,除了叶片数量不同外,叶片的形状上也有很大差异,普通风扇的扇叶较长,边缘是钝的,运行时风力分散,送风距离只有3-5米,不利于内部空间降温。

空气循环扇的大倾角涡流扇叶有点像涡轮发动机一样,具有很好的定向性,形成柱状风对室内空气进行搅拌,送风距离是普通风扇的2-3倍,可以达到8-10米左右。

在摇头方面,普通风扇只能左右小角度摇头,送风范围非常有限,而空气循环扇还增加了上下方向摇头,可以更快把风送到室内的各个角落,达到更好的空气流通效果。

工作原理的不同决定了普通风扇需要对准人来吹,加快人体皮肤表面的水分挥发来带走热量,空气循环扇是通过平衡室内空气温度,给人一种舒适、凉爽的感觉,体感舒适性更好。

兼容搭配性不同

空气循环扇与普通电扇在功能上存在较大差异,普通风扇只有单纯的降温作用,而空气循环扇不仅可以用来降温,在强大的空气循环能力和灵活的送风角度作用下更像一个助攻神器,还可以配合空调、取暖器、除湿机等其他设备一起使用,加快除湿、换气、改善空气质量等效果,如果需要换气一年四季都可以使用。

总结,空气循环扇确实不是骗人的,体验感差的小伙伴们大概率要明白二者的区别才可以让循环扇发挥它最大的价值。

空气循环扇的使用场景

天气热只用空调不够

空气循环扇搭配空调使用,可以加速室内空气流通,制冷效果更好、更稳定,还能在享受凉爽的同时起到节能省电的效果。

新家除醛小助手

我们都知道,空气净化器都是通过内部风机运转来实现除醛、净化空气功能,在空气循环扇的加持下,可以提升室内空气的流通速度,在更短时间内达到除醛和空气净化的效果。

回南天阴雨天室内辅助除湿

除湿机是很多小伙伴们在阴雨连连的回南天都会使用的除湿神器,防止室内空气中的水分过高,导致墙壁长霉、地上长蘑菇、衣服晾不干等问题,空气循环扇搭配除湿机使用,通过空气流动,可以加速空气流动,使空气中的水分更加均匀,达到更快除湿的效果。

家有萌宠换气除异味

空气循环扇对于家有萌宠的小伙伴也非常实用,宠物或多或少会有一定的味道,通风换气自然是必不可少的,空气循环扇可以加速室内外空气流通,更快帮我们净化室内空气、去除异味。

通风不佳房屋必备神器

如果你住的是公寓或者中间户,通风效果不是太理想,也可以使用空气循环扇来加速空气流动,让室内的空气更加清新、自然。

可见,空气循环扇的使用场景远远不止这么多,这里就不一一给大家列举了,你还会认为它不值得买?

空气循环扇如何选购?

外观

颜值即正义,选择空气循环扇自然也不例外,比如舒乐氏的三脚架设计的空气循环扇就支持台式、立式两用,三种不同高度可以选择,非常讨人喜欢;还有像大宇的空气循环扇在不用时可以当台灯使用,也非常亮眼,大家在选择时根据自己家的家装风格和喜好来选择即可。

电机

电机是风扇的核心,不仅决定了能耗、效率、噪音,也决定了使用寿命。

空气循环扇的电机一般都会选用变频无刷直流电机,这种电机具有体积小、效率高、安全性好、使用寿命长、噪音极低等优点,但成本较高,所以好的空气循环扇的价格一般都在500元以上,大家选择时一定不要贪图便宜。

风量

空气循环扇吹出来的风很柔,就像是空气搅拌机一样,通过让室内空气循环起来,起到空气流通的效果,在选购时建议尽量选择风量比较大的,使用起来效率会更高。

风距

空气循环扇与传统风扇不同,并不是简单的用来直吹来达到制冷的目的,而是要让整个空间每个角落的空气循环起来,使室内空气温度、湿度更加均衡,鉴于空气循环扇一般可以灵活旋转,建议选择风距达到5m以上就足够使用,8m以上效率更高。

风速

风速也是选择时的一个重要指标,需要考虑档位调节和最大风速两个指标。档位越多,通常可选择性更多,更适合不同环境下使用;最大风速可以达到3-5m/s即可,市面上好点的空气循环扇基本都可以满足。

摇头角度

摇头角度直接决定了空气循环扇的送风范围,市面上比较常见的一般有90-360°转动送风和O形送风,其中O形送风除了可以照顾到前后左右,还能兼顾到上下,支持的使用场景更多,使用也更加方便。

噪音

噪音可以反应出电机的质量,一般空气循环扇的噪音比普通风扇要低很多,如果你平时睡眠比较浅,建议你选择变频直流电机,相信噪音不会对你有太大影响。

安全

对于有小孩的家庭,安全也是需要考虑的,特别是网罩栅格的密度要高,避免空气循环扇在高速转动时,小孩不小心把手指深入到里面割伤的风险。

收纳

空气循环扇虽然一年四季都可以使用,在不需要使用时如何收纳也非常关键,比如拆装都非常方便,收纳空间会更小,也是选择时的一个加分项。

除了以上几点外,操作方式也非常重要,触控+遥控可以更好的满足我们的控制需求,使用更便捷。

高性价比空气循环扇推荐

舒乐氏SLS-XF2

SOLEUSAIR舒乐氏空气循环扇变频直流节能自动摇头落地扇家用台式遥控电风扇白色SLS-XF2569元京东去购买

这款最大的亮点就是风大、稳定、循环能力更出色。

尤其是三角设计,喜欢简约风的简直爱惨了。

舒乐氏XF2在造型一改传统空气循环扇圆形底座,采用了创新的三角底座设计,通过木纹色调的铁管进行连接,看起来很有档次,金属材质用起来又非常稳固。

并且,整个拆装过程不用工具就能完成,还可以根据不同需求可以自由组合出3种不同的高度,拼装后的最高高度为963mm,可以放在地上使用,也可以放在桌面上使用,非常灵活,摆放在家里不仅是电扇,还是一款不错的装饰品。

舒乐氏XF2空气循环扇的后面贴心设置了隐藏式提手,既不影响美感,后期移动起来也非常方便,体现出舒乐氏在设计上一贯的贴心。

舒乐氏XF2采用了空气循环扇常见的筒状设计,可以让风力更好的聚集,在三瓣螺旋刀切风叶片的作用下,风速能达到2300r/min,送风距离高达10m,前面的出风罩采用螺旋式的导风设计,间隔非常细密,可以使吹出的风更加紧密舒爽。

在机身上设计了触控面板,有电源开关、俯仰角度、摇头开关、1-8小时定时功能和风速调节等功能,界面设计简单易懂,触控也非常灵敏。

此外还配备了专门的红外遥控器,支持机身上的所有操作,平时躺在沙发和床上也能轻松操作,非常方便。

在摇头方面左右支持60°、90°和120°三档调节,非常灵活,俯仰支持90°+10°,无论是站立还是坐在地上,不用聚集都能享受到清风徐来的感觉。

舒乐氏XF2空气循环扇支持9档调节,其中最强风速高达7m/s,非常强劲,可以达到室内空气快速流动的效果。9档调节也非常丰富,根据官方的分类可以分为睡眠风、休闲风、活力风和澎湃风,在风力大小、风量、风速和噪音方面也会有所区别,大家根据需求调节即可。

风扇里面搭载的是一台变频无刷直流电机,运行时非常安静,最低档噪音18.5dB,和官方标注相差不大,最大噪音49.6dB,使用时完全不用担心噪音过大,影响休息。

舒乐氏XF2空气循环扇不借助工具就可以完成拆装,方便清洗,收纳时装入袋子即可,占用空间非常小。

小结

舒乐氏XF2独特的三脚架设计不仅好看,三种不同高度可调,台地两用都非常好看,还能给家里起到一定的点缀效果;在性能方面支持触控+遥控,操作方便,支持9档风力、上下左右摇头,7m/s风速,10m风距,可以充分搅动室内空气流动,完全可以满足我们日常对空气循环扇方面的需求,性价比超高。

蓝宝空气循环扇

德国蓝宝空气循环扇电风扇落地家用台立两用智能遥控客厅直流风扇649元天猫精选去购买

蓝宝这款空气循环扇的前网罩中间内置了驱蚊盒,配合天然精油在夏天可以达到驱蚊的效果,非常适合夏天家里蚊子较多的家庭使用。支持台式和立式两种安装方式,其中台式高度为516mm,立式高度为930mm。

蓝宝这款空气循环扇在造型上类似普通风扇,里面由15片双层扇叶分成9大6小组合而成的涡轮装置,支持6m风距,30°、60°、90°三档左右摇头调节和上下10°、40°、100°上下调节,风力柔和,有智能风、睡眠风、母婴风、自然风和正常风五种模式可供选择,满足不同人群和不同场景下的使用需求。

在操控方面可以通过风扇底座和红外遥控进行操控,不过这种底座式操控方式需要弯腰操作,遥控器的红外信号接收口在底座边缘,对准后才能使用,我个人觉得在操控方面有待加强。

小结

蓝宝这款空气循环扇造型简约时尚、风感柔和、运行时噪音低,还具备驱蚊功能,整体使用上还是不错,但是价格较高,而且操控不是太方便,有待于加强。

大宇(DAEWOO) F30PRO

大宇(DAEWOO)空气循环扇电风扇落地家用大风量摇头风扇办公室直流变频轻音扇遥控落地扇F30PRO【升级款F30PRO-氛围灯+暴风模式】奶糖白869元京东去购买

大宇F30 PRO除了可以作为空气循环扇使用外,还带有杀菌消毒(需使用专用杀菌包)和夜灯功能,非常实用,还能起到很好的装饰效果。这款空气循环扇只支持立式安装,高度为900mm,4kg的机身重量移动起来也非常方便。

扇头采用了空气循环扇一贯的圆柱型设计,可以起到更好的聚拢效果,6m风距、12档调节、30-120°左右四档摇头、50°和90°两种上下摇头幅度完胜传统风扇。前后网罩和扇叶都支持拆卸,清洗也非常方便。

操控按键设计在底座上方,采用触控设计,操作非常灵敏,还可以通过红外线遥控器进行操控,支持电源开关、风速调节、上下左右摇头和灯光亮度调节等功能。

小结

大宇F30 PRO空气循环扇外观好看,还带有除菌功能,单个AI除菌包足够使用60天,后期拆洗也非常方便,更加贴心,是一款不错的空气循环扇。

格力(GREE)FSZ-20J60Bg3

格力(GREE)电风扇空气循环扇家用卧室wifi智控直流变频电风扇落地扇低噪节能省电小风扇【智能WiFi遥控版】FSZ-20J60Bg3699元京东去购买

格力这款20J60Bg3空气循环扇的亮点在增加了WIFI控制,弥补了控制按键在机身底部的不足。这款空气循环扇的圆形机身设计,在7.5m/s的风速下,可以加快室内空气循环,达到空气流通的效果。

支持14米超长风距,60-100°左右摇头三档和上下90°摇头调节,8档风速、三种模式可选和8小时预约定时功能。

小结

格力这款空气循环扇设计简约,风感强劲,还可以支持APP远程控制,对于家里空气流通性较差,特别是喜欢智能家居的小伙伴们可以考虑这款。

以上几款空气循环扇都有自己的独特之处,不过论颜值我个人还是比较喜欢舒乐氏XF2独特的三脚架设计,不仅好看,还可以灵活调节高度,收纳效果也非常好,而且在性能上也不差,9档风力、10m风距完全可以满足我们日常生活场景的各种需求,关键是性价比超高。

如果你正好对空气循环扇有需求,没想好买哪款,不妨就看看这款对比一下吧~

好啦,今天的内容就分享到这里啦~

码字不易,别忘记双击屏幕来点鼓励。

听说,点赞的人儿运气都好到爆棚!

----END---