2020-03-07 21:30:45 61点赞 426收藏 24评论

小北之前买了个iPad,但不习惯苹果的文件管理,自带的实在是太不好用了。

于是就想起了安卓手机上用的ES文件浏览器,苹果端竟然也有:

比自带的文件管理器强多了,甚至还可以使用一些百度网盘会员的功能。话不多说,开整!

01本地文件高效管理

用苹果管理文件,一个很别扭的方式就是,不能自由地建立文件夹。对于我这种有“整理”强迫症的人来说,实在无法忍受。

而使用ES文件浏览器,你可以根据自己的想法,按照安卓和Windows的方式,随意嵌套文件夹:

并且它可以打开各种各样的文件。比如常见的图像、视频、音频:

百度网盘VIP功能免费用!官方出品的这个文件管理App,太赞了!甚至7z这样的压缩包格也可以一键解压:百度网盘VIP功能免费用!官方出品的这个文件管理App,太赞了!

再也不用下载其他的什么解压专家、MP3播放器了,省下空间存一些照片不更香吗?

最厉害的是它可以打开Office文档。比如浏览doc文档:

甚至在Excel文件的图表,也可以完整显示:

这样,无论是客户发来的确认合同,还是某些软件的使用说明、帮助文档,都可以直接阅读:

不用另外下载 Office 三件套或者 iWork 三件套了。关键是不用在各个App间切换了,也不用担心,每次上划关闭程序所带来的电池损伤。

02网盘视频倍速播放

我的网盘中收藏了很多视频教程,目前已经有近 2T 了:

而我们大家都知道,百度网盘中的视频,如果想倍速播放的话,是需要购买会员的。或者下载下来播放,但这样会占用内存,而且每次下载也不方便,关键还限速。

由于ES属于百度关联公司的产品,类似于爱奇艺播放器,可以不限速下载网盘资源,它也可以倍速播放百度网盘中的视频

而且几乎不用等待缓存,以后无论是网课老师讲课慢,还是追剧时部分剧情比较无聊,都可以完美解决了。对于一个考研狗,或者期末复习的朋友,可以说是一大杀器了。

03各云端文件统一管理

除了百度网盘,我常用的数据存储方式,还有坚果云(WebDAV)和电脑(SMB),这里也可以直接添加管理:

我的很多小文件,都是通过坚果云同步的,比如一些软件的配置文件、我所有的密码、照片文件等:

每次要用到这些文件时,还需要打开坚果云App,分享 - 源文件 - 存储到文件 - 找到本地文件目录:

最关键的是,我竟然没有找到坚果云的多选复制按钮,还要一个个文件重复上面这个繁琐的步骤,手指都要磨出泡了。

而使用ES,直接从坚果云中复制到本地,一步搞定。而且连坚果云App都不用下载了,又省下一波内存。

除了可以直接看网盘中的视频,你还可以在百度网盘和本地间互传文件不需再下载网盘App了:

周末只想躺在床上看看电影、浏览下文档,有了这个App,不用坐在电脑前鼓捣,还需要用数据线传文件了。

另外,还有一个特别合我心意的功能——复制文件夹。这个小功能有啥用呢?

我以前会用Xender传文件或者iTunes,但这样传输的文件,是按照图片、视频这样的文件类型分类的,还要二次整理

比如一门网课有很多节,每一节都有视频课、配套练习文件,如果都放在一个文件夹内,很容易混乱:

本来这些文件是属于一个章节中的,如果命名不规范,可能就会分布在文件的最上面和最下方,非常不便于查看。

有了这个App,直接复制文件夹就好了,可以保持之前整理的结构

最后

当然,安卓的ES文件浏览器,功能比苹果的更厉害,比如加密文件、批量重命名等功能,都非常实用。

虽然苹果端的ES推出比较晚,但有安卓的经验,体验上也很棒,如果你缺少一款足够优秀的文件管理工具,不妨试试。

另外,ES好像还适配了手表、电视上的界面和功能,不过目前还没有体验到,有体验的朋友可以在评论区交流下你的想法。