选车小卡片 篇十一:颜值能打就代表演技出色?长安UNI-T的诱惑与冲突

2020-07-10 11:32:14 5点赞 5收藏 24评论

最近总有年轻人问UNI-T值不值得出手,H哥的答案是如果是颜值党,那么喜欢就买,没毛病。但如果你期待更多,比如动力,操控?那么我劝你慎重,慎重,再想想?

颜值比CX-4出色
甚至可以吊打一堆竞品

单纯从颜值来说,长安UNI-T绝对是现在这个价位里最能打的一个,或许连“之一”都用不上。出位的设计,毫无疑问地让它在这个看脸的时代足够鹤立鸡群。虽然从个人角度,我们并不喜欢它的前脸,上挑且细长的日行灯轮廓总感觉有那么点邪魅,但不能否认,它的侧身、尾部,甚至是车顶,大量出挑甚至出格的设计,都堪称国产之光,甚至已经轻松超越这个细分市场曾经媒体嘴中的标杆CX-4,就连吉利刚刚推出想以貌制胜的ICON,在颜值讨论这方面,都跟UNI-T不在一个段位之上。

车内的设计和科技感
同样甩了很多合资品牌好几条街

昨天的文章,H哥还在吐槽CR-V的诚意不够,确实与国内车企相比,曾经号称最懂国人心理的日系车在今天看来已经越来越敷衍,很多时候,国产车在配置上已经完全超越了日系车。UNI life车载智能交互系统、面部识别、AI主动服务、L2级别驾驶辅助系统、OTA车机升级、PM0.1车内空间过滤系统……科技配置的水平到让人真没啥可挑剔。在这个价位,这个配置已经壕无人性。

而且,UNI-T的内饰设计也是目前国产产品里相当干净利索且有质感的存在。不论是仪表盘+中控屏的双联屏,还是悬浮式的排挡把,都带来了让人印象相当深刻的科技感。可以说,在审美这件事情上,买UNI-T,应该没什么人会质疑你的品味。

颜值能打就代表演技出色?长安UNI-T的诱惑与冲突

所以,如果你只看重颜值,那么看到此处就可以划走这篇文章了。因为坦诚地说,没有哪辆15万元以内的车有它的回头率,也没有哪辆15万元以内的SUV坐进去时会反馈给你足够的科技满足感。如果就是为了路人都注意你,在车里的朋友都赞你颇具极客眼光,那么以上这两个理由,已足够去下单了。

扭矩最强的国产1.5T发动机
证明了数据不代表一切

集成应用了AGILE燃烧系统、舍弗勒最新的智能凸轮调相系统、同级唯一的“双出口集成排气歧管+双涡管电控涡轮增压”等多项发动机先进技术,蓝鲸NE1.5T发动机在参数上已经压制住大多数合资品牌对手,但实际上,参数的压制,在出力表现上的结果却没得到延续。外表运动力爆表的UNI-T驾驶起来就像穿着*级跑鞋的田径爱好者,偶尔为之的短距离发力还行,像那么回事儿,但真跟职业运动员跑上一会儿,就能感觉有那么些力不从心地现形了。

再好的器材装备党
也不代表运动能力有多强

纵使中高配的UNI-T配上了20寸的轮圈以及245/45 R20规格马牌MC6轮胎,也确实为整车的制动性能提供了额外的帮扶,但整体上前麦弗逊、后多连杆的悬架结构,在长安的调校下还是略欠火候。如果被外表刺激到想要尝试激烈的驾驶,那么一定要有心理准备,因为过分的压迫,对于UNI-T偏软的悬架设定不太友好,突然而至的弹跳和倾覆感,也许很容易让人失去对它的信心。

颜值能打就代表演技出色?长安UNI-T的诱惑与冲突

所以,合理认知自己的能力,妥妥地平稳驾驶,去认真欣赏它的美,不过分地去挑战一些不适合的项目,那么这辆车开起来也足够好用。

最后,作为推荐,我们选择最顶配的1.5T旗舰型,因为除了美之外,它的配置更为齐全。不到14万的价格,就能全面享受它的科技感,这一点,值得多花一两万。