如何为宝宝配置保险?

2020-06-15 11:14:12 1点赞 1收藏 2评论

#苗子的保险茶话时光#第18期

☞如何为宝宝配置保险

如何为宝宝配置保险?

近来,不论是我个人,还是团队伙伴,遇到很多为出生不久的宝宝配置保险的宝妈。令我比较吃惊的是,这些宝妈的年龄普遍在90-95之间(好年轻的妈妈)。

她们为宝宝、为家庭配置保险的原因,不是因为有余钱,结果恰恰相反。跟几位宝妈聊过之后,无一例外不是出于这两个字——责任。

既然组建了家庭,既然把这个小生命带到这个世界上来,那我们对ta、对家就有不可推卸的责任。

可能不是所有的父母在孩子一出生的时候就能给ta荣华富贵,但最起码,能做到的是用一份保险来承担起我们对孩子的爱。

给宝宝配置保险,在整体的险种上大体相同(寿险除外),在保障责任方面需要有所侧重。

意外险

根据国务院保险监督管理机构的规定,未成年人的死亡赔付限额有如下规定:

(一)对于被保险人不满10周岁的,不得超过人民币20万元;

(二)对于被保险人已满10周岁但未满18周岁的,不得超过人民币50万元。

注意:

1、死亡赔付限额为所有保险公司的累计赔付最高额度;

2、伤残赔付没有额度上的限制,所以站在风险全面管理的角度,在给孩子配置意外险的时候可以多家组合配置高保额。(伤残赔付系按照伤残等级进行评定赔付的。)

另外,孩子天生好动,医疗风险在所难免,所以在保障责任上可偏重意外医疗责任,不限社保最佳。

医疗险

人吃五谷杂粮,疾病风险在所难免。

第4期有谈到“医疗三兄弟”,孩子的医疗险与大人的医疗险在挑选上并无大的不同。有一点,在预算内,能做到0免赔就不要选择1万免赔的,能选择中端的就不选择普通的。

普通医疗,也叫百万医疗/住院医疗,解决的是住院费报销的事情;

中端医疗/高端医疗,解决的是就医资源和就医品质的问题。

重疾险

任何一个家庭成员(父母、配偶、子女、兄弟姐妹)发生重大疾病,对我们的家庭都是一个极大的打击。

在为孩子配置重疾险时,作为一个母亲,我会坚守这几个点:

1、保终身,我要给孩子一辈子的保障,哪怕保到99岁都不算一辈子;

2、一定是疾病多次赔付的,一辈子那么久,谁知道这一路上会发生什么风险;

3、一定要有癌症的二次赔付,现在癌症这么高发跟我们生存的环境有很大的关系,买保险不能阻止和防范任何风险的发生,但我要做到的是为风险做好准备,在我或者我的家人需要钱的时候,不用把尊严和体面踩在脚下去求人;

4、一定要涵盖高发重疾的轻症,以及少儿高发疾病,如果再包括一些少儿特疾的话就再好不过了。

寿险

寿险是给两类人准备的,一类是需要承担家庭责任的人,一类是有资产需要传承的人。

若是前者,孩子不需要配置寿险;若是后者,则视情况而定,也许还会涉及到与信托的结合。

年金险

孩子将来的教育费是一定要准备的,是积累比较容易,还是到孩子用钱的时候一次拿出一笔钱容易?

这个对很多家庭来说,情况都是不一样的,但越富有,越懂得未雨绸缪;如果家庭情况一般,就更要点滴积累了。

这样说,有点讲大道理的感觉,不太好,大家都是成年人了,相信自有判断。

这是作为一个母亲,我为孩子配置保险的实操路径。

我是苗子,希望每一个家庭都能在保险的加持下,拥有更加从容、优雅、体面、有品质的生活!

美好的生活,你我都值得拥有!

咱们下期见!