理财 篇十四:借钱投资之前,还是先看看这些吧

2019-06-20 15:43:37 6点赞 13收藏 4评论

投资理财的过程中,最常遇到的问题可能就是资金问题。比如刚发现一个好的投资机会却没有足够的钱了,所以这个时候,很多投资者就想到了“借钱投资”。

既然是“借钱投资”,那么肯定是要支付利息的,而对于这些有“借钱投资”想法的人来说,他们觉得只要投资的是优秀的基金或股票,或者是感觉牛市马上就要来了,这点利息并不算什么。

那么“借钱投资”是不是真的就这么好呢?

三思君觉得,要想回答这个问题,有两点很关键,一是你每次借来钱的能不能实现超额收益(投资收益大于支付的利息),二是你借来钱的期限跟你投资的周期是不是一样的。

如果这两点,只要有一点你不能达到要求,那么“借钱投资”就不是一个好的选择,而对于绝大多数的投资者来说,肯定是做不到这两点的,下面三思君就分开来讲。

1.资金的成本

虽然目前国内借钱的渠道有很多,比如券商融资、微信微粒贷、蚂蚁借呗、信用卡分期等,但是这些平台的借钱成本都很高。

比如下面这个平台:

借钱投资之前,还是先看看这些吧

由上图可知,虽然每1千元用1天只要0.35元,但是仔细计算一下就会发现,这个借钱成本很高。

1千元1天0.35元,那么1万1天就是3.5元。如果是借一年的话,总利息就为365*3.5=1277.5元,换算成年化利率就为12.775%。

年化利率12.775%,这个利息可不低。

因为你要确保在你借钱周期内其投资年化收益率要高于12.775%,要不然,就是赔本的买卖。

可是,在大家日常接触的金融产品中,有什么样的品种每年都能稳赚12.775%呢?

比如银行理财产品,按照目前的市场水平,能有5%的就很不错了;而股票类的资产,虽然股市行情好的时候可能会有这个收益率,但是它并不能每年都确保有这个收益率。

当然可能有些人说,我找家里人借,不就没有利息了?就算有利息,肯定也不高啊。

但是三思君想说的是,虽然亲朋好友之间借钱是很正常的事,但是你需要知道,人家愿意借钱给你,那是看在情分上,并不代表他们认同你“借钱投资”的这个做法。

2.资金的期限

进一步讲,即使你每次借来钱都可以获得很高的收益,但是如果你的投资周期跟你的还款周期不一样的话,这也是有问题的。

举个例子,

假设你借来钱需要在1年以后还,你投资是股票类的资产(不用多说,相信大家都知道,即使投资的是优秀的基金或股票,也并不代表短期内它们不会下跌),如果刚好1年后股票类的资产又是下跌的,你怎么办?

所以三思君相信,如果你每次借来钱跟你的投资期限是错配的话,那么很有可能不仅不会赚钱,相反还会有爆仓的风险。

比如你的资金有10万,借了40万,然后准备把这笔50万的资金拿出去投资。

如果股市上涨,这笔投资当然很爽;可是如果你投的偏股型基金下跌了20%,那么你就有爆仓的风险了。

可能有些人会说,我投资的优秀的基金或股票,跌幅不可能有这么大的。

其实在资本市场里面,什么样的情况都是有可能发生的。比如2018年,就有很多优质的偏股型基金的跌幅也有20%以上,跌幅超过40%的偏股型基金更是比比皆是。

所以最后再次提醒大家,不要借钱投资,因为股市波动20%-30%是很正常的,即使你投资的是指数或优质的偏股型基金,甚至有些极端的时候,跌幅超过50%以上的时候都是有的。

好了,今天的文章就到这里了,希望对大家有所帮助。

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。