啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

2019-08-20 15:37:49 6点赞 12收藏 16评论

1、购买原因

原本家里厨房用了一个沥水篮,除了放置洗碗的盘子和碗之外,沥水篮上也有筷子笼用来放筷子勺子等餐具,平时不用的时候其实我也就把这些放在筷子笼里了。。。不过6月份用超值价800元购入了一台美的免安装洗碗机,把沥水篮的位置占了,洗碗机虽然也有筷子笼的位置,不过有时候餐具很少手洗了还要打开洗碗机放进去的话就很**了,正好随手翻米家有品的众筹就看到这么个筷子笼,众筹价99,就姑且买来试试了。

2、开箱

啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

收到就是这么个盒子了,发现其实人家自己也并没写什么智能筷筒。。。但米家上就非得写个智能杀菌筷筒,好像现在搞个什么电子产品,不写上智能就跟不上潮流似的。

啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

打开后就是这么个大塑料盒子,个头还真不算小,另外开箱的时候发现这个包装就已经开始有点智障了。。。插头那块加了个硬纸垫和本体分开,但是拽本体的时候插头会把这个硬纸壳给拽变形,然后就卡住了。。。不得不打开另一头去给捅出来,让我不禁对产品也产生了一丝担忧啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

背面的标签写明了参数,功率4.2W,挺小的,不过想想这里面也就是个风扇和紫外线灯,不耗电是应该做的,防水等级IPX1,基本就只能防个少少的溅水了,和没有差不太多,安装位置还是要注意不要选择会被泼上水的地方了。

啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

背面是用一大片3M VHB双面胶固定的,而且并没有赠送备用的双面胶贴,讲道理其实我觉得不太好,这种双面胶贴的很牢,如果贴歪了或者想挪位置,很难取下来,取下来之后清理残胶也是个麻烦事,而且也没有备用胶,想重贴还得自己买一卷胶带,这方面厂家考虑的不太周全,还不如用3M的无痕贴,一拉就可以取下,或者用背胶的魔术贴也会比较便利。

3、安装使用

啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

筷子是放置在筷子筒的盖子内侧的,盖子则可以很轻松的取下来,方便清洗,底部还有一个很小的可拆的接水盘。按照官方描述筷子的容量最大是20双,但长度不能超过25cm,会关不上门,而且由于采用风干+紫外线消毒,如果20双塞满风干会不好吹透,官方声明风干最佳容量是一半的10双左右,不过考虑到一般家庭使用,这个量也绝对够了。

啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

安装完毕,样子还是比较简约美观的,个头不小,另外电源线还得安排好,我家是直接在墙上贴了个小米插线板,截了一截明装线槽双面胶贴墙上固定的。

啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

内侧顶部就是风机和紫外线灯了,筷子筒的外盖开关是按压式的,而且开关处有内置磁力感应盖子开合,不过有一个预留角度可以让你观察紫外线灯是不是亮了。

筷子筒在自动模式下会在盖子关闭后开始运行,运行时间会根据外部温度有三档,10度以下吹120分钟,10-35度吹110分钟,35度以上吹100分钟,其中紫外线消毒会运行8分钟,开头2分钟,结尾前6分钟。这就是筷子笼智能的部分了啥都能智能?小米众筹六竖杀菌筷筒开箱使用

不过在自动模式下,运行中如果开盖,再合上会重新开始一次循环,为了避免这种重复无用功的情况,筷子筒可以通过长按顶部开关来切换到手动模式,这样每次合盖不会自动运行,需要手动按一下开关来启动。讲道理我觉得这完全可以通过增加个计时器和重量感应模块来让运行出发更加智能,比如用“合盖开始运行,中途开盖后关闭,如果重量增加了计时器就重置,如果没有增加或减少了计时器就不重置继续”这种条件来判断运行。

筷子筒官方给的噪音数据是35db,我没有具体测试数据,但实际运行时感受到的,风扇的啸声还是挺明显的,说不上多安静,不过只要不是开放式厨房,关上门肯定是听不见啥的,开放式厨房的话就看个人的接受度了。

效果方面其实没太多好说的,我家筷子也没多到20双,正常使用风干效果挺好的,其实对于北方来说这种筷子筒的实用意义比较一般,我也就是因为没地儿放筷子就买个玩玩,但对于比较潮湿的南方来说,能风干并且紫外线杀菌的筷子筒应该实用性还是不错的,可以防止木质筷子发霉,有需要的值友们还是可以试一试这款产品的!

hanze 韩加 BJG62H4-W 家用小型消毒柜 26L

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

Haier 海尔 ZQD90F-12LCS 嵌入式消毒柜 90L 黑色

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

Canbo 康宝 XDZ110-EN321 嵌入式消毒柜 110L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Haier 海尔 ZQD100F-12LCS1 嵌入式消毒柜 100L

olayks 欧莱克 S680B(UV) 台式消毒柜 42L

Haier 海尔 ZQD100F-EB03 嵌入式消毒柜 100L

ROBAM 老板 ZTD105B-XB710A 嵌入式消毒柜 105L 黑色

1969元起

Haier 海尔 消毒柜嵌入式 115L三层双二星 家用消毒碗柜

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式 MXV-ZLP90Q15S Pro 新升级光波2.0 110L

• 众筹买的,等了一个多月。就是一个带小风扇和灯的筷子筒,不知道哪里智能了。杀不杀菌不知道,老的筷子筒老妈舍不得扔,底部容易积水导致竹筷发霉。这次我偷偷把筷子筒换了,这个有个小风扇吹一下,筷子容易晾干。总体来说,不太建议购买,不值这个价。

差不多是这意思,我觉得79比较合适,众筹价99也就凑合了,超过100确实卖不动

小米的东西现在是为了智能而智能,其实只要筷笼有好的通风就可以避免发霉,我是用不锈钢筷子没这个担忧。

• 竹筷子的寿命也就3个月,而且发霉不一定是表面可以看出来的(所以这个东西杀菌效果如何?)
    而且霉菌是致癌的主要因素
    建议不要为了省个筷子的钱而忽视了健康

你这个说法有点怪,就算竹筷子寿命只有三个月,并且发霉表面看不出来,那和用风干紫外杀菌的筷子筒有什么冲突吗?你这筷子也得用三个月不是一次性的吧,那用带风干杀菌的筷子筒效果肯定比直接挂着水仍筷子笼里效果好得多吧?

因为我怕有些人觉得用了这个筷子筒可以延长筷子的寿命,过于依赖它,看到发霉或者什么觉得用这个筒就可以解决。确实是我没太说清楚

• 今天刚黏上,比想象中的大,风扇声音还是明显的,然后我放了电动牙刷头进去,顺便杀菌沥干

嗯,我已经改成手动模式在用了

• 路过来支持啦

• 感觉有点意思呀,想买

• 杂货铺果然什么都有

• 噪音大 不智能 不推荐购买

• 不如直接用不锈钢筷子

• 不带臭氧的话效果堪忧,不能直接照射的话紫外线没有卵用,另外吹风的话是和外部流通吧?所以我反而觉得这个过度通风是个潜在的风险(油烟,灰尘。总之就是空气是否洁净)。

• 这个价山寨的可以做到30

• 现在特价99,感谢分享,解毒了,如果降价的话再考虑吧。