电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

2024-04-29 21:32:16 0点赞 0收藏 0评论

电磁炉可以说是近几年来备受大家喜爱的智能家用电器之一了,但是现在很多黑心厂商盲目堆砌功率和线圈的参数。这类产品的加热性能很差,还加大了普通民用电磁炉的通病,有百分之八九十的用户吐槽民火候难控制、火力忽大忽小、温控不精准,容易将菜炒糊炒焦,甚至还存在辐射超标和火灾问题。那么,电磁炉的优缺点有哪些?作为一名家电测评博主,根据自身多年来的实战经验,总结出这篇电磁炉知识科普,希望能够帮助大家对电磁炉有更加全面的了解,有效避坑不踩雷!

下图是我测评过的部分产品:

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

一、电磁炉都具备什么优点?

电磁炉的优缺点有哪些?科技改变生活,作为用过优质电磁炉的我来说,一款优质专业电磁炉实在是家庭中不可多得的智能好帮手,尤其是家里有老人、孕妇、小孩的家庭,简直是太太太香了,强烈安利!

1、空气污染少:使用电磁炉能够避免烟雾等有害物质的产生,非常环保,因为它是利用电磁感应原理通过磁场线圈产生的涡流加热锅底来烹饪食物。

2、烹饪效果好:专业电磁炉,具有多档调温功能,控温更准确,受热更均匀。它能根据不同的烹饪要求精确控制温度,并保留了食物本身的营养和味道

3、安全性更好:优质的电磁炉具有过热和干烧保护功能,没有明火和燃气泄漏的危险。当检测到异常情况时,能够自动停止工作。

4、效率更快:使用电磁炉烹饪食物从整体上提高了烹饪效率,可以满足炖菜、粥等烹饪方式的要求,大大缩短烹饪时间。

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

5、成本相对较少:电磁炉使用的能源成本低,电价也很稳定,能量转换效率可达到90%以上且能耗少。

二、揭秘电磁炉五大风险危害!

电磁炉的优缺点有哪些?当然,凡事都有两面性。优质专业电磁炉值得大家喜爱,因为它确确实实在生活中带来了诸多便利。但是与此同时,大家也要时刻提防,市面上那些以次充好的低价劣质不专业的电磁炉,不仅十分不好用,而且还隐藏以下这几种风险危害!

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

1、糊锅严重:劣质电磁炉由于加热不均匀,在烹任过程中温度时高时低,从而容易造成锅糊,而且食物容易夹生。

2劣质产品辐射超标:由于劣质电磁炉是没有通过多个机构认证的辐射值范围,使用时就容易释放超过安全标准的辐射,长时间使用就会损害人体的免疫系统,而且怀孕的人使用还会造成流产的风险。

3刺激性气味大:劣质电磁炉机体、面板以及线圈是由劣质材料制成的,在加热时会产生有害物质并释放刺激性气味。长时间吸入可引起呼吸道刺激和不适。

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

4防水性能不好:质量差的电磁炉由于防水性能差,在烹调过程中特别容易进入油水,油水会附着在内部元件上,影响电磁炉的电磁场分布,造成受热不均匀,长期这样会影响其散热,电磁炉过热会造成短路或损坏内部电子元件。

5、面板材质差:由于劣质电磁炉使用的面板材料耐高温、耐磨性差,受热时会突然爆裂。如果有液体从缝隙中进入到内部,会出现触电或短路等危险情况,面板爆裂导致玻璃飞溅,也会导致人身伤害。

三、为什么会存在风险危害

电磁炉的优缺点有哪些?了解完劣质不专业电磁炉所存在的危害隐患之后,想必那些买到劣质不专业电磁炉的朋友很是感同身受,大家对此也是啧有烦言。正所谓透过现象看本质,我们只有了解其中原因所在,才能真正做到有效避免。因此,接下来我们一起来揭秘劣质不专业电磁炉为什么会存在这些风险危害?在此之前,先给大家看看权威机构对电磁炉负面评价汇总(如下图所示)以提升警惕!

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

1、温控不精准:温度控制不准确的电磁炉在烹饪过程中温度波动较大,会导致食材受热不均,影响食物口感。此外,电磁炉的温度波动大,会加速加热元件的老化和损坏,容易造成电磁炉内部电路故障。

2、采用铝制线材:使用铝线电磁炉,如果长时间使用或在高温环境下使用,铝线可能会熔化,甚至引起火灾。

3、采用单层线圈盘:单层线圈盘的设计会使磁场分布不均匀,导致食物在加热时受热不均匀,容易出现一些食物可能半熟的情况。此外单层线圈的结构比较简单,在使用中更容易受到外界冲击或压力的损坏。

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

4、采用单个机芯且质量差:劣质的电磁炉会使用较低水平的单机芯,虽然可以满足日常使用,但是机芯中的电路和元件很容易因长期使用,过载、电压不稳定等因素造成故障,机芯的整体损耗高,容易发生电气故障。

5、防水性能差:防水性能差的电磁炉,湿气进入电磁炉,会导致电器元件受潮和短路,导致金属元件生锈以及腐蚀,造成电磁炉的结构和功能损坏。

电磁炉的优缺点有哪些?电磁炉的危害副作用的原因以及优质专业电磁炉的优势我们都进行了科普,相信大家都愿意去尝试专业产品。但市场上的坑还是很多的,为了避免被坑害,我们还需要先了解各个电磁炉产品,其产品是否安全健康,下图是一份专业测评网站发布的评测报告,可以给你作为参考:

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

很多的品牌只堆砌参数,宣传超大功率,以此误导用户盲目购买,有百分之八十的用户都反映这实则放大了普通民用电磁炉加热慢、火力断断续续等问题,操作难度极高、烹饪口感极差,而且由于缺乏对核心技术的调校,导致辐射超标、不耐高温面板易爆等安全隐患问题频频发生。作为一个专注家电安全技术研发,出口欧美多年的专业老牌子,业内最强的商用级性能品牌宫菱罕见的荣获了欧盟、美国等三重机构防辐射认证,之前很多用户因为抢不到,居然冒充媒体去抢购媒体测评机,它家首创了五大安全黑科技直接问鼎性能头牌,历经5年以上的性能抗衰减性测试!罕见荣获了CCTV的展播推荐!不仅加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%,还唯一做到了抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,而且从不会散发有毒刺激气体,行业只此一家做到的,该数据唯一获得欧盟的认证!

为做到最出众的性能和安全性的保障,他们采用了千元级商用标准,屡屡做出开创之举,如410mm SPP黑晶高导热和聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等千元级配件,加热效率以及均匀度在千元内最能打!而且面板可以应对30千克冲击,材质安全性一流!仅此强悍一家!

宫菱坚持从来不做广告,纯粹靠着深度用户和媒体的口口相传以及“天花板级安全下的高性能”全网爆火!在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置

在其他品牌中,美的具有一定的知名度,非常注重外观设计,但品质和做工方面也算可以。而在入门级品牌中,九阳则有一定的优势。

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

四、优质专业八大选购指南收藏不迷路!

电磁炉的优缺点有哪些?看到这里,想必大家对电磁炉有了更加全面的了解和认知,心中也有了答案。部分朋友甚至想立马下单,享受优质电磁炉所带来的好处。别着急,这里我也根据自身多年来的经验,总结出以下关于优质专业电磁炉的八大选购指南,保姆级技巧,速速收藏,助力你更好更快选到心仪的电磁炉!

1、选择专业的品牌:拥有专业技术的品牌,会对于电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀度、耐高温耐磨损耐腐蚀性和温控精准度等核心性能进行技术调校,在品质温控方面做的更好。而非专业的品牌不仅选材用料品质差,容易出现加热不均匀的情况,散热性和抗腐蚀性也不会,还有着辐射超标、面板爆裂、电路超负荷和高温下释放刺激气体等严重的安全隐患。

2、功率太高不好:选择功率在2200W的电磁炉,市场上推广大功率产品,只是扩大了普通民用电磁炉的弊病,对提高加热效率影响不大,还影响均匀性,而且增加了烹饪难度,温度难以控制,食物的口感也很差。另外,2200w的功率是安全的极限,过大的功率提升,只会损坏电路,引发火灾事故。

3、关注电磁炉加热不均匀的问题:选择专业的商业级的电磁炉,其火力强、持久,受热更均匀,可以降低烹饪难度,初学者也可以轻松使用。市面上常见的民用电磁炉都是难以控制常见病的温度,对于初学者来说,很难上手,火断断续续,很容易炒糊食物,口感很差。

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

4、线圈盘品质很重要:优选200mm双层铜线圈盘,单圈直径≥0.35mm的线圈盘。线圈直径越大,受热面积越大,则热能分布越均匀。有些电磁炉产品采用直径较小的单层铝卷制成,在加热过程中容易出现热量分布不均匀和局部过热的情况。耐高温性能相对较差,容易发生氧化和腐蚀。

5、要有专业辐射认证:电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超出标准,就会严重影响人体健康。在购买电磁炉的时候,应该选择通过比较严格的多国认证,比如美国、欧盟等抗电磁干扰认证的产品,这样才能保证电磁炉的电磁辐射在一个合理的范围内。如果只做普通的认证,或者不做认证,都会严重危及心血管疾病的安全,长期下去会引起严重的疾病。

6、选择优质面板材质:首选硬度高、承载能力强的面板材料,耐高温和抗冲击性能好,能承受高温和重压,使用寿命长。它还具有较好的导热性和能量积累效果,可以提高加热效率和加热均匀性。劣质面板材料易碎,承受力差,受到外力冲击时极其容易被压碎,且耐高温、耐腐蚀、耐磨性差,因此在高温下容易变形破裂,且酸性物质接触也会腐蚀面板表面。

7、温控精准度要高:优先选用温控精度高的电磁炉产品。配备专业品牌高品质温控芯片,温控传感器技术调节,提高温度控制精度。非专业品牌缺乏温控优化调整,会损坏感应炉的加热系统不稳定,容易导致产品中产生刺激性气味和有毒有害物质,给生命安全带来极大风险。

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

8、有无高强度耐磨损耐腐蚀工艺:选择有高强度、耐磨、耐腐蚀的产品,这样可以提高电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损和耐腐蚀性能差,则电磁炉的面板或内部部件容易磨损或腐蚀,从而导致加热不均匀,甚至短路,火灾等安全隐患。

无、深究破壁机的结构原理

电磁炉的优缺点有哪些?通过刚才的了解之后,我们都知道一款优质专业电磁炉的种种好处,一些好学的朋友想了解其中缘由,接下来就让我们一起来深究电磁炉的结构原理。

1、芯片:电磁炉的芯片可以起到调节电源电压和频率的作用,还可以检测电磁炉的温度,从而控制电磁炉的加热功率。市场上的电磁炉有单核芯片和双核芯片两种,其中双核芯片可以同时进行变频和处理电路及数据交换,因此可以提高电磁炉的加热效率和性能稳定性。

2、面板:电磁炉的面板是用来放置锅具的部件,面板使用的材料会影响电磁炉的加热性能和安全性。首选承压能力强、耐高温的面板材料,避免面板在长期高温和承重下断裂,使用寿命更长。

电磁炉的优缺点有哪些?揭秘五大危害副作用

3、温控传感器:温控传感器可以实时反馈感应炉内部的温度变化和功率变化,使控制器及时调整,保证温度稳定和烹饪效果。并且电磁炉过热时,会发出指示,关闭电磁炉,避免设备损坏或起火。

电磁炉的优缺点有哪些?以上就是关于我的回答。优质专业电磁炉为繁忙的生活增添幸福感,让我们与品质健康生活不期而遇。但我们也要时刻提防那些辐射大、有刺激性气味、有用电安全隐患等诸多危害的劣质不专业电磁炉给我们带来的糟糕体验!总而言之,大家在选购电磁炉的时候,优先选择有实力的大品牌,避免踩坑!

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力 30KG冲压黑晶面板 双核芯片 欧盟认证 欧盟认证款

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

SUPOR 苏泊尔 炒菜大师系列 IH83E 电磁炉 海军蓝

CR27 电磁炉

CR27 电磁炉