为什么要用电动牙刷?旋转、扫振、声波式优缺点分析

2024-04-18 17:45:11 1点赞 0收藏 0评论

目前越来越多的人将电动牙刷作为日常口腔护理工具,但另一方面因使用电动牙刷而出现的牙齿损伤问题也引起了人们的关注,比如:牙龈出血、牙齿敏感、牙龈萎缩等。既然有些电动牙刷存在伤牙的情况,那为什么要用电动牙刷?接下来,口腔科普博主就针对该问题带大家深入了解电动牙刷,包括其潜在的风险隐患,希望大家看完之后能够正确选购和使用电动牙刷!

(上面是我测评过的一些电动牙刷)(上面是我测评过的一些电动牙刷)

一、使用电动牙刷刷牙的六大好处

为什么要用电动牙刷?国人是非常有必要用电动牙刷清洁牙齿的,这是因为国人的口腔健康基础非常差,牙齿健康率不足1%,复杂多变的口腔状态成为常态,传统的清洁工具如手动牙刷很难胜任我们的口腔清洁工作。电动牙刷有很多好处,能够帮助我们很好地清洁和护理口腔,所以牙医也是非常建议我们使用电动牙刷的。那电动牙刷有什么好处?大家从下面这六点中可以了解到:

好处1:清洁效果出色,预防改善牙病

手动牙刷的清洁力低下,常常在牙背、牙根、牙龈沟等牙病高发区域留下死角,时间长了就容易出现口腔问题,而电动牙刷有着远超手动牙刷百倍的清洁力,也没有清洁死角,可以全面去除口腔中的牙菌斑与食物残渣,帮助大家预防改善牙病。

好处2:震频稳定均匀,能精准控制力度

电动牙刷的振动频率是均匀而稳定的,洁牙力度可以保持精准不变,而手动牙刷需要使用者主观地控制刷牙力度的轻重,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小清洁不到位的问题。

好处3:可以按摩牙龈

电动牙刷可以按摩牙龈,促进牙周组织的血液循环,有效预防多种口腔疾病,非常适合正畸人士使用,能有效舒缓牙套带给牙龈组织的沉重压力。

好处4:更好地清新口气

手动牙刷存在很多清洁死角,一些没有清洁到位的食物残渣、牙菌斑长期残留在口腔中,发酵后就会产生异味,而电动牙刷清洁全面无死角,能扫清口腔中的食物残渣和牙菌斑,从源头避免口臭产生,口气自然更加清新。

好处5:省时省力

手动牙刷需要使用10分钟以上才能刷净牙齿,而电动牙刷就非常省时省力了,使用两三分钟就能实现很好的口腔清洁效果,更适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处6:亮白牙齿

受饮食习惯的影响,很多人的牙齿上都存在咖啡渍、烟渍、茶渍等顽固牙渍,使用手动牙刷几乎是清洁不干净的,但如果大家可以坚持使用电动牙刷来刷牙,就可以将这些污垢渐渐淡化,还可以抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

二、警示劣质电动牙刷的三大副作用

为什么要用电动牙刷?因为优质电动牙刷的好处众多,是非常适合国人的洁牙产品,但这并不意味着大家可以随意使用电动牙刷,很多不专业的产品还会暗藏着伤牙的副作用。国人牙病患病率超过90%(如下图),可以看出国人普遍口腔素质很差,但由于大部分的牙病都处于早中期,没有什么不适的感觉,导致很多人都处在患有牙病却不自知的状态,一旦选购到不专业或不合适的电动牙刷,就会带来极其严重的副作用。

劣质电动牙刷的副作用主要有以下几点:

副作用1:劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙釉质会受到损伤,牙龈容易被划伤,进而出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

为什么要用电动牙刷?旋转、扫振、声波式优缺点分析为什么要用电动牙刷?旋转、扫振、声波式优缺点分析

副作用2:国人牙病十分普遍,例如牙龈炎、牙齿敏感、牙周炎等,如果在患有牙病的情况下使用劣质电动牙刷刷牙,牙病可能会加快发展。

副作用3:劣质电动牙刷使用时间长了很可能出现慢性伤牙的情况,使用者一般需要几个月、几年的时间后才能发现自己被伤牙了,但这时用户多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

三、剖析劣质电动牙刷的四大伤牙内幕

为什么要用电动牙刷?专业优质的电动牙刷是很有必要买的,但劣质电动牙刷的副作用也是不能忽视的。那么大家知道是什么原因导致劣质电动牙刷伤牙的吗?为了让大家能更客观理解其原因,我从权威口腔论坛找到了一份电动牙刷的伤牙原因统计图,结合数据和自己的专业知识,给大家总结了四点劣质电动牙刷伤牙的主要原因,带大家看看劣质电动牙刷伤牙背后的内幕。

原因1、分不清旋转、扫振、声波式三类电动牙刷的差别

市面上的电动牙刷根据工作远离的不同可以被分为三个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,震频高达60000次/分,扫振角度设到了60度(医生表示合理的电动牙刷扫振角度应在3-9°之间),借助超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式电动牙刷是利用电机来驱动刷头运作,快速地混合牙膏和水,形成大量泡沫来清洁口腔,不仅清洁效果足够优秀,刷牙体验也更加舒适,代表性品牌有扉*、**浦等等。前提是大家使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业产品

原因2、以为低价产品是性价比高

很多人偏向于购买低价电动牙刷,但这类产品普遍被过度压缩了生产成本,黑心商家常常使用廉价的塑料刷丝、空心杯马达等劣质材料来加工制作电动牙刷,普遍存在打牙磕牙、震频不稳定等问题,严重威胁着用户的口腔健康。

原因3、入手网红大牌

那些所谓的跨界大牌、网红品牌实际上都是近两年看电动牙刷火才入行的,它们没有什么口腔护理方面的经验,也不具备足够的专业技术实力去优化调教震频范围、人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率等多达百项的电动牙刷核心参数,产品伤牙率很高。

原因4、觉得自己牙齿健康,乱选电动牙刷

国人的口腔健康状态岌岌可危,几乎每个人都患有牙病,但因为早中期牙病痛痒感微弱,所以很多人即使患有牙病也不能及时察觉,还以为自己口腔很健康,挑选电动牙刷时不顾及自己真实的口腔状态,非常地盲目随意,而市面上大部分产品都不够专业,这时大家很可能买到劣质电动牙刷,引起伤牙的问题。

即使搞清楚了伤牙原因,如果大家在面对商家虚假宣传产品参数时,不仔细辨别的话,还是很容易选到不合适、不专业的电动牙刷。比如,有些电动牙刷商家明知道自己的产品伤牙率高,却还欺骗消费者说自己的电动牙刷护牙护龈。为了能够准确识别出这类产品,我从口腔论坛找来了主流电动牙刷的核心数据给大家参考。此外我还选出了几款好用的电动牙刷机型推荐给大家。

为什么要用电动牙刷?旋转、扫振、声波式优缺点分析

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是唯一专业医用级老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域调校做的最好的品牌。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力一流且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!上线至今断货数十次。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,独步行业!

扉乐依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕独一无二的高精度不伤牙黑科技,如独创四通道核定震频技术、双结构磁悬浮马达、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,发烧级性能,没有对手。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种擅长营销的牌子,给人低调务实、科学严谨的印象、从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火,被权威媒体誉为口碑最佳品牌。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,被誉为行业里的“性能之王”!其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

为什么要用电动牙刷?旋转、扫振、声波式优缺点分析

四、八大秘诀带你选到好用的电动牙刷

为什么要用电动牙刷?因为优质电动牙刷可以帮助我们更好地维护口腔健康,但根据上述分析,大家也应该知道,并不是所有电动牙刷都是有必要买的,那什么样的电动牙刷是值得买的、有必要买的呢?我给大家总结了八大电动牙刷选购秘诀,可以帮助大家选到优质的电动牙刷款式。

秘诀1、选专业度高的品牌

专业品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,会针对电动牙刷的震频均匀稳定性、扫振幅度、动力强度范围等超百项核心参数进行反复长期的优化调教,伤牙率较网红大牌低了三倍不止!

秘诀2、买兼容性好的电动牙刷

国人口腔环境比较复杂,所以大家应该选择刷头类型丰富、动力强度范围宽、档位数量多的高兼容性产品,像刷头类型,兼容性好的电动牙刷一般会具备清洁、正畸、护牙等刷头,可以更好地应对口腔环境的变化。

秘诀3、力荐磁悬浮马达

马达作为电动牙刷的核心元件十分重要,主要有磁悬浮马达和空心杯马达两种类型,更建议大家选择磁悬浮马达,它电机性能更强,震频稳定,而且噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙风险高,不推荐大家选择!

秘诀4、远离暴力清洁类产品

有的商家为了吸引消费者盲目堆砌电动牙刷的震动频率、扫振角度,却不注意调整各参数平衡,还误导人们电动牙刷震频高、扫振角度大就代表清洁力好,实际上电动牙刷的清洁力受到诸多因素影响,一两个参数不能判断清洁力的高低,如果大家盲目地追求高扫振角度、高震频,使用这类震感强烈的电动牙刷就很容易伤牙!还是建议大家选择震动频率在25000-40000之间的电动牙刷。

秘诀5、了解三类电动牙刷的好坏处

市面上的电动牙刷根据原理不同可分为扫振一体式、旋转式、声波式三个类型,旋转式、扫振式的电动牙刷清洁力还可以,但是震感过强,扫振角度高达60度(牙医认为科学的电动牙刷扫振区间在3-9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力也不错,更适配国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是牙医普遍认可最适合国人的类型。

秘诀6、售后服务要到位

推荐大家选择那些能七天试用的品牌,自己先试用电动牙刷好不好用再决定要不要留下,试错成本大幅度降低,另外刷头的替换成本大家也要考虑,刷头每年最少要更换四次,如果品牌方的替换装刷头价格很贵,后续开销自然也会比较大。

秘诀7、要选择刷头品质好的产品

刷毛包裹性、软硬度、植毛率、刷头的尺寸大小等因素都容易影响到刷头好差的重要因素。例如刷毛磨圆率,大家至少要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率的数值越高越好,如果磨圆率很低,就容易磨损牙龈牙齿,造成牙龈流血、牙齿磨损等问题。

秘诀8、扫振角度最好在3-9度之间

更推荐大家选择扫振角度介于3-9度之间的产品,如果扫振角度太大了,大家使用起来就很容易伤牙,但扫振角度太小也不好,容易拉低电动牙刷的清洁力。

为什么要用电动牙刷?从上文中大家也都了解到我国国人口腔健康状况比较差,很多人都患有不同程度的牙病,所以有必要使用电动牙刷帮助自己做好口腔清洁和护理工作。不过大家在选购电动牙刷的时候,一定要远离那些网红产品、跨界产品,它们普遍是靠着各种宣传噱头来吸引消费者,使用起来很容易伤牙,大家要擦亮眼睛去挑选专业优质、护牙度高的电动牙刷,可以帮助大家更好地保护口腔健康。