婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

2024-04-15 13:29:12 55点赞 38收藏 116评论

随着小宝的到来,我也成了奶爸,购入了不少的婴儿用品,其中奶瓶刚需。然而,婴儿奶瓶的清洗和消毒是我们必须面对的问题。传统的清洗方式虽然能够去除表面的污垢,但无法彻底消灭细菌和病毒。所以,婴儿奶瓶消毒柜的出现成为了有娃家庭必备的一种小家电。婴儿奶瓶消毒柜以高温蒸汽或紫外线消毒的方式,可以有效地杀灭婴儿奶瓶中的细菌和病毒,保证婴儿的健康和安全。

奶瓶消毒柜的类型

奶瓶消毒柜主要分为两种类型:蒸汽消毒柜和紫外线消毒柜。

蒸汽消毒柜是一种利用高温蒸汽进行消毒的设备。使用时,消毒柜中的加热装置会将水加热至高温,产生蒸汽。蒸汽在腔体内循环,将奶瓶和配件表面的细菌和病毒进行高效杀灭。

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

优点

1.高温蒸汽能够有效杀灭细菌和病毒,保证奶瓶的卫生。

2.操作简单,只需将奶瓶放入消毒柜内,设定时间即可完成消毒。

3.可以同时消毒多个奶瓶和配件。

缺点:消毒过程需要一定的时间,一般需要15-20分钟;温度过高容易加速奶瓶损害变形;蒸汽消毒柜的水蒸气容易产生水垢。

紫外线消毒柜是一种利用紫外线辐射杀灭细菌和病毒的设备。使用时,消毒柜中紫外线灯管会发出紫外线辐射。产生的紫外线能够破坏细菌和病毒的核酸结构,从而杀灭它们。

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

优点

1.紫外线能够高效杀灭细菌和病毒,保证奶瓶的卫生。

2.消毒速度快,并且消毒不挑材质,可消毒不耐高温物品,玻璃塑料奶瓶都可以。

3.一般容量大,一次可以消毒很多东西。

缺点:部分灯管紫外线消毒柜只能消毒表面,无法深入杀灭内部细菌,存在死角;传统汞灯管产生紫外线消毒时会产生臭氧,有刺激性气味;部分紫外线消毒柜需要定期更换紫外灯管,增加了使用成本。

蒸汽消毒柜和紫外线消毒柜各有优劣,但综合来看紫外消毒柜更合适。

紫外消毒柜光源的选择

如果选择了紫外线消毒柜,就不得不关注它的光源。大多数消毒柜的光源采用uv汞灯管、集成灯珠、灯珠三种。

UV汞灯管:UV汞灯管采用灯丝发光,其能耗较高。此类灯管含有重金属汞元素,对于婴儿用品而言,其安全系数较低。此外,其使用寿命相对较短,并在消毒过程中产生臭氧。臭氧具有强氧化性,会加速奶瓶等消毒物品的老化。

集成灯珠:集成灯珠功率较低,每次消毒所需时间较长,且能源消耗较大。此外,集成灯珠容易发生烧坏现象,一旦有一颗烧坏,整排灯珠都会受到影响,因而维修成本较高。

UVC灯珠:UVC灯珠采用无汞设计,其光源在整个使用过程中保持相对稳定。具有较强的穿透性,尤其在双层消毒杀菌中,能够实现360°无死角的杀菌消毒。此外,UVLED灯珠不会产生难闻的臭氧气体,因此具有更好的消毒效果。

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

所以在选购婴儿消毒柜时,优先选择UVC无汞灯珠,消毒效果更好也更安全。

蓝宝奶瓶消毒柜外观细节

蓝宝奶瓶消毒柜的机身方正,消毒柜的四角圆润,治愈系奶茶风的配色视觉感受十分舒适

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

消毒柜左上方有一个圆形的玻璃窗,方便我们查看柜内的状态,并且小巧的观察窗在保证了足够的可视角度同时也避免了夜晚使用时亮度太大

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

显示屏和操控面板位于面板的右侧,显示屏用以显示时间,下方的操控面板采用触控方式,较大的触控面积方便我们使用,无论是宝爸宝妈还是家中的老人都能方便的触控操作

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

消毒柜背部分布有排风口以及滤网,可拆卸式的滤网实际是HEPA滤网,可以有效过滤空气中的微小浮尘和PM2.5,进一步提高了柜内消毒时的安全性

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

打开蓝宝奶瓶消毒柜就能看到仓内的布局,304不锈钢被加工成菱形镜面,可以有效反射紫外线布满整个仓室,这种材质的内胆就避免了上面提到的消毒存在死角的问题

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

可以看到UVC无汞0臭氧灯珠分布在面板上,消毒柜6面全覆盖了28枚灯珠,上8下8前后左右各3枚的布局可实现1080°无断面杀菌,8k镜面实现了全方位无死角灭菌,4枚照明灯珠便于我们在较暗的环境中拿放物品

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

看看晚上打开柜门的照明效果,光线十分柔和既不刺眼,亮度也刚好让我们能够轻松取拿物品

使用体验

蓝宝奶瓶消毒柜的使用十分简单,将清洗干净水杯或者奶瓶直接放到消毒柜中,关闭柜门就能直接进入消毒模式。个人建议先烘干用品再消毒会好点,此时只需要点击双效杀菌的触控区域,就能进入默认的10min程序,通过视窗可以看到紫外消毒灯开启,经过双效杀菌,可以对消毒的奶瓶表面残留的15种细菌和病毒达到99.99%的杀菌率,有效保障宝宝用品的洁净

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

除了日常可以对玻璃以及PPSU奶瓶消毒外,宝宝的水杯也可以直接放里面消毒

消毒效果

蓝宝这款奶瓶消毒柜采用的UVC无汞0臭氧灯珠可达到国标二星级消毒标准,经过等离子和高温巴氏消毒后,可有效杀灭甲流、诺如等病毒,消毒效果远超一星级消毒效果,消毒率高到99.99%,可见由消字号企业生产的消毒柜消毒能力就是强

消毒容量

蓝宝这款奶瓶消毒柜容量高达25L,一次可以对16套奶瓶进行消毒,无论是一胎还是双胞胎家庭,都能一次搞定,无论是160ml还是240ml奶瓶都能轻松放进去。宝宝日常用的奶瓶、辅食碗、勺子、牙胶,还是吸奶器等都可以放进去消毒,即使宝宝长大了,它的玩具和水杯也能放进来消毒

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

两档可调的上层架,使用时总能调节至合适的尺寸放入所有的物品进行消毒,全范围的灯珠覆盖这也让我们水杯怎么放都能被紫外有效覆盖,消毒能力max

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

除了能够对奶瓶消毒外,消毒柜还能给杯子、碗筷消毒,这么看宝宝长大了这款消毒柜也能一直使用

烘干等多种模式

除了拥有紫外消毒功能外,还有烘干模式,柔烘/快烘两种模式可供选择。柔烘模式支持(50℃±5℃),时长有60/90/120min三档可选,可用于烘干以硅胶材质为主的奶嘴、牙胶等物品,有效避免了这些材质的硬化;而快烘模式支持温度为75℃±5℃,时长有30/60/90min可选,更适合烘干餐具或者宝宝的口水巾等物品,差异化烘干模式,更我们更多的选择

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

对比烘干前后奶瓶的状态,杯壁内残留的水珠经过烘干后,杯内基本没有水珠,耗时不到30min,就能将洗完的奶瓶烘得干干净净

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

消毒和烘干后,消毒柜的底部也仅仅残留一点水珠,良好的排水性能也保证了机器日常使用后的洁净

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

消毒柜密封性很好,使用时完全不会漏光,并且即使在工作时打开柜门,紫外也会瞬间关闭,避免照射用户

工作噪音

在月子中心时使用的那台紫外消毒柜工作时的声音十分吵,晚上完全没办法使用,由此可见消毒柜的工作噪音也是影响其使用体验感的关键因素。我也对蓝宝奶瓶消毒柜不同工况下的噪音进行了测试,实测环境噪音47.4dB,在全自动及双效杀菌模式下噪音在50.9dB左右,在烘干模式下噪音约在50.4dB,保管状态下噪音约为50.5dB,可见机器工作的噪音都在51dB以下,噪音控制非常不错。夜晚洗完奶瓶也能使用消毒柜,完全不用担心噪音影响我们和小宝的睡眠

婴儿消毒柜怎么选才可靠,用过才知道紫外烘干一个不能少

特别是在晚上时,使用保管模式,消毒柜会先进行消毒模式,接下来每隔2小时进行紫外+正负离子发生器工作5min的消毒,持续维持仓内无菌状态,真正做到随用随取

写在最后

没用之前鸡肋,用后直呼真香,蓝宝奶瓶消毒柜也给我了这样的感觉。25L大容量可以一次消毒宝宝的全部用品,UVC无汞0臭氧灯珠保证了使用时的安全性,多种模式可选再配合较厚的密闭柜门,不漏光隔音好即使晚上使用也不会影响正常的睡眠,使用起来就很安心。有宝宝的家庭,按需可以入手一台奶瓶消毒柜,消毒放心,奶瓶使用才安心~

以上,我是pp,下次见咯~

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

小壮熊 全自动内衣裤洗衣机洗袜机迷你洗内裤洗脱一体小型洗袜子

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器

URINGO 七彩叮当紫外线婴儿奶瓶消毒柜等离子机烘干二合一体机

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保温电热水壶 316白1300ML

MELING 美菱 宝宝温奶器 恒温调奶器

MELING 美菱 宝宝温奶器 恒温调奶器

暖奶器

暖奶器

十月结晶 多功能奶瓶消毒器恒温暖奶器儿童温奶器恒温热水壶带消毒