电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?

2022-01-13 18:39:05 0点赞 0收藏 0评论

作为资深口腔护理师,入行有七八年了,最近电动牙刷在市场上的普及度越来越高,有些患者也跟我咨询了不少电动牙刷的问题,电动牙刷到底好不好,应该怎么选是几乎每个人都会问到的。我大学开始就已经用上了电动牙刷,再加上自己专业是牙科,对电动牙刷有很多了解,借此,我根据自己的知识和经验,来给大家做一期电动牙刷测评。电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?其中包括了所有大家比较感兴趣、提及率较高的电动牙刷。

电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?

在正式进入测评之前,先回答大家一个很多人关心的问题,那就是网上有人说电动牙刷伤牙,这是真的吗?

网络上有很多人说电动牙刷会伤牙,电动牙刷购买评论中也总会有伤牙的字眼,我看了很多条伤牙的描述,发现电动牙刷伤牙主要是由于使用者挑选不当或者使用不正确导致的,我把反馈最多的三个原因总结了一下,大家注意规避(给了给大家系统讨论这部分,我也特地从口腔论坛找来了相关数据统计,大家可以参考下)。

1.盲目追求国外大牌清洁力过高会伤牙

很多人在购买电动牙刷之前不了解自己的口腔情况,并没有做功课,而是随便选个国外大牌或者网红产品,认为大品牌肯定没问题。但是国外大牌电动牙刷的针对人群主要是欧美人群,要知道我国国人的牙齿素质与欧美国家有着明显差异,欧美人的牙齿普遍健康,而我们则相反。据口腔机构调查,我国国人有超过八成的人群患有不同程度的口腔疾病。在我国国人牙齿素质普遍偏低的情况下,如果还选用到过高清洁力的电动牙刷,那势必会造成牙齿损伤。

2.电动牙刷使用不正确会伤牙

电动牙刷使用需要注意方法,如果沿用手动牙刷的错误方法太过于用力的刷牙,一定会给牙齿带来不小的负担。现在很多电动牙刷也有不同的清洁档位,如果档位不适合自己,也会造成牙齿损伤。

3.百元电动牙刷做工太差会伤牙

劣质的电动牙刷马达动力不稳定均衡,震感忽强忽弱,并且刷头非常粗糙,用料简单,从里到外都是廉价塑料做成的,这种电动牙刷长期使用会造成口腔软组织发炎,对牙齿造成巨大的破坏。

4.牙齿素质较差也是伤牙的关键原因之一

我们大多数人的牙齿素质不高,88%以上的人都有蛀牙、90%以上的人都有牙周炎等问题,这些都是要特别注意的!但很多人不知道,以为自己的牙齿不疼不痒就是健康,其实这是非常错误的观念,对自己的牙齿过度自信而选择一些不切实际的产品,导致的伤牙率也是大有人在!

电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?

那如何选购一款优质不伤牙的电动牙刷?

看完电动牙刷伤牙的原因,你会发现电动牙刷的选购相当重要!基本的选购参数我总结成了一张图,时间不够的可以先直接看图选购,时间充足的朋友还是建议看看我下面写的细则。

在今天的“电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?”未开始测评之前,大家一定要对怎么挑选电动牙刷有一个基本了解。

1.挑选有技术实力的厂家

现在市面上出现的电动牙刷的基础参数都大同小异,很难看出有什么明显差异,而且有些参数还是商家夸大虚标的,这时候为了更好的购买到品质优良的电动牙刷,我们一定要关注它们背后的厂家是否有技术研发实力。很多知名大牌别看知名度高,但其实大多都是贴牌代加工,实际体验并不好,往往都特别注重产品营销,将钱都花在了打广告上,这类普遍特征是性能中下、用料一般、实际体验并不贴合国民口腔。而有实力、专业的厂家,在电动牙刷的震频调校、技术工艺 、品质精度上都有所创新和改良,他们所生产出来的产品除了品质有保障外,也更加贴合我们的口腔情况,更兼容清洁度和舒适度。

2.震动频率

电动牙刷的震动频率和清洁力成正比,往往震动频率越高,清洁能力就越好,但是很多人不知道的是,震动频率太高,对牙齿的磨损率也会随之提高,长期使用对牙齿造成极大的伤害,简直得不偿失,因此电动牙刷选择震动频率在30000-40000次/min之间的为最佳。

3.刷头质量

4.防水性能

如果电动牙刷防水级别低,机身密封性不好,那么电动牙刷很容易进水,电动牙刷马达电池一旦老化就会报废,所以要选择防水性能好的电动牙刷。

5.续航能力

续航能力差的电动牙刷,过段时间就要充电一次,一方面非常损耗电池的寿命,另一方面出差还要随身携带电动牙刷的充电器,简直太麻烦了。

接下来我们进入今天的正题:电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?

单从知识讲解,朋友们可能无法直观的了解到电动牙刷的选购技巧,我买回来了市面上九款比较热门的电动牙刷,品牌包括小米、花上、欧乐B、松下、扉乐、飞利浦、舒克、罗曼、素士九个品牌销量最高的旗舰款,其中大部分我都用过,下面我根据自己的使用感受做一次全方位的测评。

电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?

测评采取打分制,分为三个档位,9分-10分为优秀,7分-9分为良好,6分-7分为一般,以下是测评的全部内容。

第一环节:清洁能力

我们用电动牙刷刷牙的主要目标就是为了刷干净牙菌斑,预防口腔疾病,所以电动牙刷的清洁力非常重要。清洁力主要是马达均衡度、振动频率、刷头摆幅和形状等综合作用的结果。我把巧克力酱当做脏东西抹在牙膏模型上,然后用九款电动牙刷分别对着牙齿模型清洁两分钟,观察清洁效果。

在清洁力上电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?下图是测评结果:

第二环节:磨损程度

电动牙刷对牙齿的磨损程度代表着电动牙刷的护牙能力,护牙力主要跟震感均衡度、刷毛磨圆率和软硬度综合相关。护牙能力高的电动牙刷对牙齿的保护也高。我使用九款电动牙刷,分别清洁九张固定好的湿纸巾一分钟,观察湿纸巾的破损程度。

在磨损程度测试上电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?下图是测评结果:

第三环节:刷头大小

刷头大小以精巧细长为最佳,太大在嘴里没办法改变角度,不能全面清洁,太小的话覆盖面积不够,刷牙很累,也无法达到清洁效果,一般来说170MM左右就可以。

在刷头大小对比上电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?下图是测评结果:

第四环节:刷毛软硬度

刷毛偏硬,清洁力足够,但对牙齿的磨损就会过大,刷毛偏软,清洁力又不够了,所以适中偏软的刷毛是比较合适的。我用同样的力把刷头按压在桌子上观察刷毛的弯曲程度,刷毛越软,弯曲程度就越大。

在刷毛软硬度对比上电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?下图是测评结果:

第五环节:刷毛磨圆率

刷毛的磨圆率是评估电动牙刷刷毛是否安全柔软的重要条件,刷毛的磨圆率越低,也就意味着刷毛越锋利,长期使用的话容易对牙龈造成慢性损伤,所以电动牙刷的磨圆率越高越好。我将九款电动牙刷的刷毛,放在显微镜下放大,观察刷毛顶部。

在刷毛磨圆率测试上电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?下图是测评结果:

第六环节:水花大小

测试水花大小的目的是为了测试不同电动牙刷的震感,震感越大清洁力越强,但是震感过大伤牙,刷牙体验感也不好,震感太小刷不干净牙,所以震感以适中为最佳。我把电动牙刷打开放在水面上观察电动牙刷溅起的水花,以此判断震感。

在水花大小测试上电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?下图是测评结果:

电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?

六、电动牙刷专业推荐榜单

电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?根据上面的测评,我筛选出四款综合实力很强的电动牙刷推荐给大家,按照自己的喜好可以无压力闭眼入,先把参数对比放在下面。

第一名:扉乐Major

品牌介绍

扉乐是目前在口腔护理师圈口碑度非常好的品牌了,过去主要给主流品牌电动牙刷提供技术解决方案为出身,如今将多年的技术经验积累研发出八大不伤牙黑科技,集成应用到这款扉乐Major上,是难得一见的小众技术实力派,从不打广告所以知名度并不高。电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?扉乐是我一直强烈推荐的牌子,记得最早还是在某口腔护理杂志上提及过,印象很深的一个专业牌子。

推荐理由

电动牙刷搭载的八大不伤牙黑科技,例如核定震频技术、齿印分离刷毛、过压减震工艺等,经过多年研发和试验,能够实现在强大清洁力的前提下,每次刷牙伤牙率降低80%,很适合亚洲人的口腔环境,无论是健康还是牙齿敏感的人群都可以放心使用,护牙能力一绝。

除了黑科技加持,扉乐Major这支电动牙刷真的舍得用料,马达和刷毛等重要组件都以千元级别的材质进行制造,超高的性价比再加上五年刷头、七天试用和一对一问诊的专业售后,让它在一众电动牙刷品牌中脱颖而出,它已经成了我半年内使用频率最高的一款了。

第二名:舒克G33

品牌介绍

舒克是一个口腔护理品牌,大家都知道是做牙膏出身的,电动牙刷牙刷是一个细分的类目,舒克还邀请了不少明星代言,基本品质还算有保障的。电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?舒克主打低价性价比,整体性能对比下来虽然不是特别出众,但胜在低价。

推荐理由

舒克G33这支电动牙刷属于入门级别,从价格就可以看出性价比很高,如果你是对电动牙刷的性能要求不高的小白,或者预算有限的学生党,挑选这款电动牙刷也还够用。

刷毛柔软设计宽大难以深入死角,加上震感比较弱,所以清洁力可能不是特别好,当然整体不能要求太高,起码基础的一些配置像IPx7还有五个模式这些都是比较到位了。

第三名:素士X3U

品牌介绍

素士是小米生态链旗下的产品,据说创始人是设计师出身,所以的设计理念很前卫,整个设计风格 很有格调。电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?素士品牌涉猎很广,电动牙刷只是项目之一,还有很多比如吹风机等产品,大家可以看看。

推荐理由

素士X3U进行了升级增加了洗脸刷设计,清洁能力确实很优秀,39600次/分钟的震频可以完全保证彻底清洁的效果,但是震频有点太高了,如果牙齿不好就容易伤牙,所以选择需要谨慎。

这款电动牙刷是设计师出品,所以真的很好看,马卡龙色搭配金属按键,质感非常棒,细节方面,机身还采用了磨砂的材质,防滑能力很好,升级后增加的是洁面刷功能,和罗曼的比较类似,女生用的话性价比还是不错。

第四名:飞利浦Hx6730

品牌介绍

飞利浦是德国的老品牌,开创了声波震动式电动牙刷的先河,产品特点是震感很强清洁力非常高,但不太适合牙齿健康程度一般的国人,以及这类家电大牌在技术升级和产品迭代上还是慢些,毕竟专攻品类不是牙刷。电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?飞利浦其实知名度确实很高,清洁力也确实不错,但舒适度和护牙度不高,品质还是不错的。

推荐理由

这款飞利浦Hx6730操作简单,并且拥有前十四次使用的动力渐强设置,3D专研刷头的设计能够全面覆盖牙齿,刷牙刷得非常干净,清洁力真的是数一数二的强。

操作简单的设计比较适合刚入手电动牙刷的朋友慢慢适应,但是比较矛盾的一点是飞利浦Hx6730的刷毛偏硬,震感偏强,如果小白用的话很容易牙龈出血,从而伤害牙齿,所以我还是建议牙齿健康程度比较好的朋友试试。

电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?

以上就是我花了很长一段时间测评的电动牙刷排名前十测评:欧乐B和飞利浦,扉乐,小米哪个好用?希望能够在大家挑选电动牙刷的过程中有所帮助,其实电动牙刷的选择说简单不简单,说难不难,重点还是要根据自己的牙齿情况合理的挑选,千万不要盲目的相信知名大牌,以及过度看重颜值设计,以及震感和动力等,一定要根据自己的牙齿情况合理挑选!