这食材富人看不上,穷人当做宝,焯水后凉拌吃特香,做法简单收藏了

2021-07-20 13:19:40 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。

辽阔的疆土,丰富的气候,造就了我国各地的食物资源,随之诞生的还有无数精于“吃”的美食家,像我就是其中之一!哈哈,开个玩笑而已,我顶多就是一个吃货而已!

在我国众多美食中,有很多是以禽、畜下水为主要食材制作而成,比如尖椒肥肠、爆肚、羊杂汤、鸡脖、鸭脖等等。 还有被苏东坡捧红的羊蝎子,我发现好多吃的都和老苏有关,真不愧是古代第一吃货。

据说当时苏东坡被贬,和其它当官的一同吃饭时,都不敢去夹好的羊肉,每到餐后他会把没人吃的羊脊骨带走。回家后撒上盐然后再烤一下,没想到吃起来比精羊肉好吃。就这样,羊蝎子慢慢在民间流行了起来。

其实很多美味都和羊蝎子有着一样的经历,古时候富人看不上,穷人当做宝,后来慢慢地成了人尽皆知的美食,比如鸡胗就是其中之一,至于做法也是非常多样,这里就分享一个比较简单的。

【凉拌鸡胗】

所需食材:鸡胗500克、葱段、姜片、料酒、生抽、老抽

料汁:香菜、蒜末、葱花、小米椒圈、熟芝麻、辣椒面、热油、生抽、蚝油、陈醋、食盐、白糖

制作过程

(1)将鸡胗放入凉水中,加入少许食盐,稍微清洗一下,然后放在一旁静置10分钟,淡盐水可以很好的杀菌。

(2)浸泡好的鸡胗多清洗几遍,提前烧一锅开水,将洗净的鸡胗放入锅中,加葱段、姜片、料酒焯水,待水沸腾后撇去上面的浮沫,加生抽、老抽入一下底味。

(3)煮熟的鸡胗捞出控干水分,待其不烫手后改刀成片装入碗中,喜欢吃脆爽口感的片可以稍微切得厚一些。

(4)接下来准备料汁,碗中放入蒜末、葱花、小米椒圈、熟芝麻、辣椒面,淋上热油。晾凉后根据个人口味加入生抽、蚝油、陈醋、食盐、白糖搅拌均匀即可。料汁可以根据自己的口味调制。

(5)将香菜切成段后跟鸡胗放在一起,淋上料汁搅拌均匀就可以食用了。

夏天的夜晚,吹着温柔的风,约上三五好友坐下来,吃着香辣爽口的凉拌鸡胗,喝上几口清凉顺滑的啤酒,好朋友在一起聊聊往事,畅想一下未来,这样的时光,很慢也很美好。

烹饪须知

做这道菜最重要的就是保证鸡胗脆嫩的口感,所以在焯水的时候要注意掌握时间,水开后放入鸡胗,加去腥三件套(葱段、姜片、料酒),待水再次沸腾后撇去浮沫,放生抽、老抽调味,待鸡胗煮熟后就可以捞出控水。之后再改刀成片,浇上料汁调味即可。