新品平板耳机推荐 篇三:经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

2018-11-03 22:45:00 10点赞 15收藏 9评论

一、前言

前两月我就预测今年是平板耳机爆发年,的确不如所料,不仅是各个厂家百花齐放,而且作为国产老牌平板耳机厂商hifiman当然不甘示弱,一连发布了好几款新的平板。定位入门的sundara和定位中端直推的ananda都入手做了评测,感兴趣的值友们可以看我之前的评测经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

这次要来说说曾经的经典型号he6的更新版he6se,老版he6还是8年前的耳机,做为当时的旗舰型号,直到如今还被烧友们热炒,二手价也从4,5k涨到了7,8k。老版he6最令人称道的还是那金灿灿的黄金振膜,不惜成本的用料也造就了当时非常高的单元素质。

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

老版he6的黄金振膜经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

不过老版he6收到当时制作模具和工艺的限制,佩戴起来还是非常断链颈椎的经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评 头梁设计佩戴也不够舒服,所以后来不少烧友也返厂更换了he560的头梁。

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

老版he6停产多年后,Hifiman终于改进工艺,重新发布了he6的更新版本——he6se,在如今价格水涨船高的的hifi界,没有万元以上都不好意思自称旗舰,he6se自然也定位到了万元以上,国行定价11800。作为老he6的用户,he6se上市当然也忍不住入手了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评 这款耳机和老he6se声音是否一样,有没有改变之处,相信没听过的烧友们都比较关心,那就请往下看吧经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

HIFIMAN(头领科技)HE6se平板振膜hifi头戴式电脑音乐耳罩式耳机11800元京东去购买

二、开箱

耳机盒和ananda几乎一样,外层纸套和内层皮盒,作为定位万元以上的旗舰耳机有点略显简陋了,不如hek的包装有**经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

打开盒子,第一层还是惯例的说明书、保修卡

先看下说明书,he6se延续了老版he6的黄金涂层导体振膜

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

主要的变化:1.减轻重量 2.改变外观 3.新的3.5mm可换线插头

延续:黄金涂层导体振膜

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

揭开上层,终于看到耳机了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

拿出耳机,整体磨砂黑的耳机显得低调奢华,耳机线只有一条,原生四芯平衡卡农口,带一个6.35转接头,另外还有个附送的转3.5接头,不过这个几乎没啥用,he6se的低灵敏度还指望用随身前端推么经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

老版he6最明显的区别就是头梁的不同了,整体颜色也是深色偏黑的

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

耳机头梁是新款的模具设计,和sundara及ananda一样,佩戴相比老版he6要舒服太多了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

头梁刻度略显少,对于我来说拉到最大刻度佩戴正好,对于头大的胖子来说估计就杯具了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

头梁侧面印着he6se的型号

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

磨砂耳机外壳,外观结构和老版的设计差不多

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

底部的接口终于换成了方便拔插的3.5mm接口,老版的螺母设计用过的人都懂的经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

耳罩材质是侧面皮质包裹,接触耳朵的比较柔软舒服的透气面层,和hek一样的面料。

耳罩内侧有透气孔设计

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

熟悉hifiman耳机的老用户都知道这种结构非常好拆卸,拆开外层防尘网,可以看到相比老版he6,没有了棉花的填充阻尼材料,玩老he6的烧友应该还尝试过换蚕丝,羊毛等阻尼材料的玩法吧经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

透过金属穿孔板,可以隐约看到金灿灿的黄金镀膜经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评 焊接线的做工也比老版好了不少

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

从另一面拆掉耳罩,金灿灿的镀层完全展现在眼前经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

再放一张老版he6的黄金镀层

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

来一张微距,开脑放必备经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

再来看看重量,hek v2不含线重约430g,he6se实际称重492g控制在了500g之内,好在新头戴佩戴起来也比较舒适,比老版he6也要减轻了不少经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

开箱就到这里,下面上系统来进行试听经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

三、音质

上系统前先来看看he6se的参数指标,依旧是低阻低敏,这种参数看来随身前端可以放弃了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评 要驱动好至少是大功率的耳放或者直接怼功放 经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

我的主系统依旧是:

数播:享声d280

解码:dangerous music c2

耳放:高登gax

主要对比耳机是:hifiman之前的旗舰型号hek v2,也凭着记忆谈一谈和老he6的差别

驱动都是用gax的平衡口来驱动

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

从驱动难度上来看,he6se的驱动难度和老he6差不多,gax音量旋律要打到差不多2点钟位置才能有足够的声压和音量,hek v2差不多在10-11点位置经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

听了几首大编制和弦乐,也听了些人声,听下来感觉he6se还是非常全面的一只耳机,既有hek的从容大气的声场也有老he6精准清晰的结相。大编制控制力很好,丝毫不乱,定位感精准,小提琴的顿挫感和高频延伸都不错,人声位置适中,中频密度也保持了老he6的质感。目前听下来除了低频下潜略有不足,其他都表现出旗舰的水准,个人猜想低频问题应该和耳放有关,看来这支耳机要想完全发挥出实力,还是得功放伺候经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

功放系统是用的一台古董马兰士cd机和美国“K佬”的功放,通过kk功放转接线来连接耳机和功放

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

cd选择了女声adele,男声张学友的专辑,马友友最新的巴赫大无,还有一些bules和考验动态的重金属。

上功放之后,he6se的声场又被撑大了一些,两端的延伸更好了,低频质感也出来了,由于he6se优秀的形体感和空间结相感,在功放的驱动下低频还有一种难得的空气感,不会觉得过于厚重,似乎有一种在听箱子的感觉经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

下面说说对比he6se和hek v2及老版he6

要说he6se与这两只耳机的对比,先要说说hek v2和老he6的特点,这两只耳机可以说声音风格完全两个走向,互相不可替代。

老he6强调密度和形体感,声场非常立体,各方面细节都很突出,但也有着缺点。一个是初听细节突出,要啥有啥,但由于所有的细节都被放大,反而失去了强弱对比,另一个是因为密度大同时形体感很强,会有一种很明显的框架感,显得不够鲜活灵动,如果对比静电耳机会有明显的体会。这两个缺点初听反而是优点,只有听的时间越长感受才越深。

hek v2这支耳机,正好走了和he6相反的路子,不突出形体感和密度,而是突出两端的延伸和宽松的声场,在透明度和鲜活感上比老he6更胜一筹。

所以这两只耳机也有着两个不同的喜好人群,没有孰是孰非,完全看个人的口味了。

说过老he6和hek v2的特点,he6se的声音风格就比较好说了

个人觉得he6se的声音风格继承了老he6的部分特色同时,再往hek的一些风格上靠近了。

上面说的两个耳机的主要特色做下排序吧,

密度:老he6>he6se>hek
he6se的密度不像老he6那样密实的密不透风,但还是比hek v2的密度要大,这样换来的是人声比hek更为饱满。

形体感:老he6>he6se>hek
上面说的老he6特别强调声场的形体感,非常立体,he6se也继承了部分的特点,但相比老he6没有那么明显,又向hek的宽松感方向靠近了一些。

框架感:老he6>he6se>hek
框架感是上面说到的老he6个人觉得的缺点,he6se不会有非常强烈的固定框架,取了一个比较舒服适度的中间点。

透明度:老he6

透明度是hek一直引以为傲的特色,因为振膜工艺的改进,纳米级的振膜厚度使得透明度相有着很大的提升,接近静电耳机009的透明度,he6se相比老he6在透明度上也有提升,非常接近hek了。

鲜活感:老he6

通过上面对比,可以看出he6se在密度和框架感上都没有老he6那么突出,也是我之前说到老he6的两个缺点,这两个特点和鲜活感就是矛盾的两面,两者不可兼得。he6se在这两点上在老he6和hek之间取了个平衡点,因此鲜活感有着不错的提升,介于老he6和hek之间。

四、总结

通过与hek v2和老版he6的对比,he6se的素质和调音个人觉得在万元级别还是站的住脚的,在继承了老版he6优秀的结相和形体感的基础上,调音也吸取了一些hek的有点,透明度和鲜活感有着不错的提升。这样的调音对喜欢老版he6和hek的烧友来说都比较容易适应和接受,同时只要给足前端的驱动力,提升潜力也有不小的空间,确实是一款值得把玩研究的旗舰级耳机。

这次的测评就说这么多了,这里做个预告,听说hifiman又要发布当年winny大神手工制作静电耳机jade的新版jade2了,今年还真是高产啊,准备11约初去展会听了再来说说新品耳机的听感经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色