惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

2019-03-01 18:54:04 23点赞 9收藏 0评论

说到蒸烤一体机,相信很多人都会非常感兴趣,毕竟这种新型的高端智能厨电具有微波炉、蒸箱、烤箱等传统厨电所不具有的优势,是人们追求健康、营养、多样化美食而量身打造的居家神器,加上一机多能、节省空间,更是众多小厨房家庭的福音。但是蒸烤一体机毕竟是大件,价格也较高,所以很多人都会慎重考虑,今天就和大家实体解剖两款市场上卖的比较好的蒸烤一体机,惠而浦WTO-CS342T与松下NU-SU300B,以此来给一些烹饪爱好者普及蒸烤箱知识。

首先来看一下他们的正面:

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同惠而浦342T为黑色镜面外观,操控面板与炉门分开,而松下300B为黑色外观,操控面板与炉门为一体的,个人觉得操控面板与炉门分开的话,开关门是比较轻便的。

再看看他们的侧面和背面:

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

惠而浦342T的进风口在侧面和背面,出风口在前面的操控面板和炉门中间,而松下的进风口是在底部,出风口是在后面,所以惠而浦342T可以既可以做台式,也可以做嵌入式使用,而松下300B因为出风口在背部并且朝上,故只能做台式使用,且底部进风口不能被阻挡,

可以看看他们散热位置:

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

再来看一下他们操控面板,惠而浦342T操作面板按键很多,左侧是发酵、解冻、第六感一键预热、时间、温度、童锁、炉灯等功能,右边则是上烤、下烤、上下独立烤、热风烤、纯蒸、智能菜单、多段烹饪等功能,简单明了,基本上是一键解决。而松下300B的按键很少,只有开关和功能三个按键,显示屏上则是用中文表达,对于中国人来说是清晰很多,但是对于不认识中文的外国人那就有障碍了哈哈哈,按键太少,也说明操作比较复杂,家里的老人一般还不太会使用。特别要提的是,惠而浦342T的智能菜单里,带有智能面包功能,就是将揉好的面团放入蒸烤箱,调节智能面包菜单,从发酵到烘烤,一步到位,出来的就是金黄金黄的面包了。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

看完了整个外观后,我们打开炉门看一下内腔,因为内腔的结构很大部分决定了烹饪的效果,可以清楚看到,惠而浦342T有上下两跟不锈钢发热管,以及中间的背部发热管和风扇,不锈钢发热管温度可达230℃,上下发热管旁边有两根温度感应探头,所以惠而浦342T烘烤时可以上下独立控温,可以做我们常吃的泡芙、法棍等西式糕点,满足食物多元化需求,而松下300B则只有背部发热管和风扇,上下是没有发热管的,上面是发热网,下面没有发热管,发热网温度只可达200℃,也不能进行上下独立控温,显然满足不了高级烘焙者的需求。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

蒸功能的话两台机器没啥区别,惠而浦342T是从背部两个孔出蒸汽,松下300B是从左侧两个孔出蒸汽,但是惠而浦水箱在腔体右侧,容积为1.1L,店铺详情页宣传蒸功能可以持续3个小时,而松下水箱则是在底部,水箱很小,没有标明容量,最多应该也就一个小时左右。炉门结构,惠而浦342T炉门表面是一块玻璃,很平整,非常容易清洁,密封圈是装在腔体上的,清洁时可以拆下来,而松下300B炉门表面则是凹凸不平,密封圈也在门上,这种结构很容易藏污纳垢,且不好清洗。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

好了,看完两部机器的腔体结构,接下来就直接掰开了他们的头盖骨,看内部结构,拆开之后我们先看一下他们的顶部和侧面:

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

可以看出,惠而浦342T顶部有散热系统,可以将机器内部产生的热量吹出去,所以机器工作时表面温度很低,也不烫手,自然就可以放入橱柜当做嵌入式使用,而松下300B顶部是海绵包住的发热丝,没有散热系统,故机器工作时顶部可能会很烫手,只能做台式使用。

侧面主要是产生蒸汽的零部件,惠而浦342T产生蒸汽的原理是:置于水箱后面的水泵,将水从水箱抽至蒸发盘,蒸发盘工作时温度很高,将水变成水蒸汽用两根白色橡胶管喷进腔体。而松下300B产生蒸汽原理是:位于底部的水泵将底部水箱的水抽至侧面第一个蒸发盘,第一个蒸发盘将水加热成水蒸汽,经过第二个蒸发盘再进行加热后喷进腔体。两种不同的蒸汽产生方式原理是一样的,都是将水加热成水蒸汽的过程,不同的是发热盘的材质,惠而浦342T发热盘材质是不锈钢的,而松下蒸发盘是铝制的,众所周知,铝合金发热盘,在高温工作一段时间后表面会产生氧化物,形成白色毛状物,用久了之后(可能1-3个月),白色毛状物在高温烘干下会变成白色粉末,会堵塞蒸发盘使蒸汽量越来越少,时间久了不清洗就会在里面发臭,极不卫生,而不锈钢材质因为性能稳定,不会与水发生化学反应,故市场上早已经用不锈钢蒸发盘取代铝制和其他材质的蒸发盘了。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

提到蒸发盘,不得不说除垢功能了。由于我们使用自来水含有矿物质,水在蒸发盘加热变成水蒸汽后,矿物质就残留在蒸发盘变成水垢了,所以每个机器都具有除垢功能。

惠而浦342T在蒸发盘底部有水管,水管那有阀门,当水箱加入柠檬水启动除垢功能时,阀门会打开,废水就会从管道流到机器底部的接水盒里,轻轻松松完成除垢。松下300B用水的高低差管道来除垢,这样的设计很可能会导致除垢水排除不干净而导致除垢水残留在管道上,至少要两三次除垢才能把污垢水排干净,而惠而浦342T只需一次就可以除干净。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

最后看一下背面,惠而浦342T和松下300B的背部发热管和风扇是一个组件,都安装在腔体背后,不同的是松下300B需要打开机器外壳从背后拆下,惠而浦342T不用打开机器从腔体内部就可以拆卸,这种设计不仅简单,还提高了生产线人工组装效率和售后维修效率。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

底部的话,惠而浦342T除了接水盒就没有其他零部件了,但松下300B底部还藏着不少东西呢。折腾了我两个多小时,终于全部拆开了,松下300B底部竟然还有两层,第一层主要有散热风扇、散热风道、接水盒和排水道,机器从底部进冷风,通过散热风扇将机器内部产生的热量从侧面的散热孔吹走,接水盒的作用是接住流出因工作腔体内产生的积水和通过排水道的冷凝水;松下300B底部第二层,能够清楚看到水箱的位置了,终于给我找到水泵的位置了,居然藏在最底下,如果水泵坏了需要维修那得把整个机器拆开呀,搞不懂这设计。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

拆到这里,我好像发现了一个问题,惠而浦342T腔体的四周都有隔热棉包裹着,而松下300B是没有隔热棉包裹着腔体,那么有隔热棉和没隔热棉有啥区别呢?有隔热棉的话,保温好热量不流失,那么腔体内温度比较精准,其次也能省电,蒸烤箱按照正常功率2000W来算,每工作一个小时会损耗2度电,耗电量还是很大的,所以相对其他电器来说,蒸烤箱省电还是有必要的。

惠而浦蒸烤箱342T,拆机对比大不同

机器拆到这里已经算是结束了,让我来总结一下两部机器:

首先是惠而浦342T:

1.在结构设计方面,个人认为惠而浦342T产品设计合理、科学、简单

2.惠而浦342T是34L三层蒸烤,家里人多可同时烹饪多种食物

3.从功能上,惠而浦342T有上下独立控温,可实现复杂食物,例如欧包法棍,是高级烘焙爱好者的不二之选,另外还具有全自动智能面包功能,取代面包机,早餐轻松享受珍馐美味。

4.惠而浦342T散热孔在炉门和控制面板之间,故可以台嵌两用,容易搭配家中的风格

5.从清洁方面考虑,惠而浦342T使用五面一体成型拐角是圆角且炉门平整光滑、上下发热管可拆卸,所以清洁很方便,污垢污渍残留几率不大

6.惠而浦342T腔体全方位拥有隔热棉包裹,温控精准,且耗电量小。

7.从售后服务看,惠而浦是百年品牌,尤其是在国外,口碑极好,在中国全国网点覆盖率超过98%,15天以换代修,五年售后上门服务

松下300B:

1.松下300B是30L双层蒸烤,比较适合小两口

2.松下300B出风口在后边,且进风口在底部,不能被阻挡,只能做台式使用,对于原本厨房就小的中国家庭来说,台嵌两用的机器,确实带来了便利。

3松下300B采用三面一体成型拐角是直角且炉门凹凸不平还带安全扣,清洁起来比较困难,污垢残留几率比较大。.

4.松下300B则售后是一年只换不修,一年内坏了都还有新机用呢

两个品牌从各个方面相对来说,在预算充足的情况下个人比较倾向于惠而浦342T,如果预算有限的情况下也可选择松下300B